Систематика и внешний вид ежей
Летом во время прогулки, когда над опушкой леса сгущаются сумерки, можно случайно встретить на тропинке возле кустов интереснейшего зверька нашей фауны — ежа. Пожалуй, ни одно животное так не популярно среди людей, как этот зверек, покрытый острыми колючками. Между тем ежи еще мало изучены и представляют для науки определенный интерес. Не меньший интерес они представляют и для любителей животных.
По зоологической систематике семейство ежей относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных. В фауне России 3 вида этих зверьков. Они населяют леса, открытые пространства и являются типичными представителями фауны окультуренного ландшафта.
Все виды ежей — мелкие животные (длина тела 140— 300 мм) с характерным внешним видом и повадками. Спина и верхняя часть боков ежа покрыты короткими твердыми иглами, поверхность которых гладкая, окраска двух-трехцветная, а концы сильно заостренные. Брюхо и нижняя часть боковых сторон покрыты довольно длинной и жесткой шерстью. Морда у ежа вытянутая, на конце ее находятся ноздри. Ноги и хвост короткие, пальцы с когтями. Зубная система у ежей, как и у всех представителей отряда насекомоядных (кроты, выхухоли, землеройки), примитивная и довольно однообразная: клыки и резцы небольшие и мало отличаются от других зубов.
Ежи — полигамы. Половая зрелость у этих зверьков наступает на втором году жизни. Период спаривания апрель — май. Самка приносит один помет в год, в котором три — семь детенышей. При рождении они бывают покрыты мягкими иглами, которые вскоре твердеют и принимают окраску, свойственную данному виду.
В фауне России встречаются: обыкновенный еж, ушастый еж и даурский еж. Они обитают в европейской части России, Западной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке.