Поведение ежей
Ежи активны в сумерки и ночью. Днем этот зверек обычно спит в убежище и встретить его в это время можно лишь в исключительных случаях. На поиски пищи еж выходит после заката солнца и возвращается в убежище с рассветом. Во время своих походов в поисках пищи он проходит до 500 метров, обследуя площадь, примерно равную 0,2—0,4 гектара. При поиске пищи еж использует слух и чутье. По наблюдениям ученых, еж чувствует сильно пахнущую добычу на расстоянии до 8—10 метров по ветру, без особого запаха — не более 4, в почве — до глубины 3—4 см. К концу лета при своей страшной прожорливости и изобилии кормов в местах их обитания эти зверьки жиреют, что способствует благополучной зимней спячке.
При опасности еж сворачивается клубком, и тогда его иглы служат защитой от врагов; благодаря особым подкожным мышцам, как бы опоясывающим тело от головы и до короткого хвоста, этот зверек при сжатии мышц может свертываться, причем голова прижимается к нижней части живота, лапы втягиваются внутрь колючего «шара». Врагами ежа являются волк, лисица, дикие кошки, филин и некоторые другие хищники.
Во время летних прогулок по лесу мы можем сделать много наблюдений над ежом. Его излюбленные места — суходолы, опушки лиственных лесов, поросшие кое-где кустарниками, особенно если вблизи находится ржаное поле. Больших, высокоствольных сосновых боров он избегает. Во второй половине июня можно легко отыскать гнездо этого зверька. Обычно оно помещается где-нибудь под кустом, в углублении почвы, под корягой. Ложе гнезда выстлано прошлогодним листом, мхом и стеблями злаков, где еж отдыхает в дневное время. В этом убежище он и зимует, в спячке, которая продолжается до тех пор, пока не стает снег и не прекратятся сильные ночные заморозки.