Размножение ежей
Вскоре после весеннего пробуждения, когда появляется достаточно пищи, ежи приступают к спариванию. Зверьки гоняются друг за другом, дерутся за обладание самками с соперниками. Однако начало и конец периода размножения еще точно не известны, так как молодняк, только что покинувший гнездо, находят в течение почти всего теплого периода. Отсюда ясно, что брачный период сильно растянут, и вопрос состоит лишь в том, на какое время падает он для основной массы зверьков.
При наступлении беременности самка готовит убежище для родов и выкармливания потомства в новом месте, которое устилается мхом, сухой травой и листьями и хорошо маскируется. Беременность длится около 7 недель. Количество детенышей зависит от возраста самки и ее плодовитости (от 3-х до 7). Они родятся с закрытыми ушами и глазами. Длина их менее 7 см, вес около 12— 14 г, покрыты мягкими, зачаточными иглами. Примерно через 2 недели ежата уже весят около 50 г, покрыты твердыми иглами, а через 2 месяца молодняк приступает к самостоятельной жизни.
Самка заботливо относится к своему потомству: при тревоге она забирает ртом своих детенышей и переносит в новое логово. После наступления самостоятельной жизни молодняк покидает ее навсегда.
Еж чрезвычайно полезен в лесном хозяйстве и на приусадебном участке, так как он уничтожает в громадном количестве вредных насекомых, особенно массовых вредителей. Расчеты показывают, что при характерных для ежей концентрациях в местах выплода майского жука они за лето истребляют около десятой части вылетающих жуков. Еж в сутки съедает 100—200 г корма, при этом основную массу его составляют многочисленные вредные насекомые. Из одного этого легко понять его роль в защите леса и сада от насекомых-вредителей.