Корма для ежей

Категория: Животные

Основной пищей для ежей в природе служат корма животного происхождения: насекомые, моллюски, черви, лягушки, а также при случае они разоряют птичьи гнезда, построенные на земле, находят и поедают мышат и детенышей других мелких млекопитающих. В годы обильного лёта майских жуков еж легко съедает 60—80 шт. этих насекомых в день, что говорит о том, какую большую пользу приносит этот зверек, поедая вредителей в больших количествах.

В домашних условиях ежей можно кормить практически всём, что ест человек. Невзыскательность к пище сильно облегчает и упрощает их содержание в клетках. Пища взрослого ежа может состоять из мяса, рыбы, каш, молока, различных мясных бульонов, соков и других кормов, всегда имеющихся в продаже. В пищу пригодно любое свежее мясо: коровье, конина, птичье, а также печенка. Вопрос только в том, что лучше давать ежу — сырое мясо или вареное, что заслуживает особого внимания. Всем известно, сырое мясо, особенно от диких животных, может содержать патогенные микроорганизмы, поэтому будет содействовать заболеванию зверька. С другой стороны, нет сомнений, что для ежей больше подходит сырое мясо, которое они более охотно поедают, особенно в первое время, когда попадают в неволю.

Вареная печенка — лучший корм для ежей, особенно если к ней добавлять в небольших количествах кусочки мяса со стола.

Мясо грызунов (нутрий, ондатр и др.) скармливают только в вареном виде из-за опасности заражения болезнью Ауески и гельминтами. Китовое мясо по содержанию протеина несколько выше, чем говядина и конина, но удельный вес неполноценных белков в нем значительно больше. В китовом жире много ненасыщенных жирных кислот, что создает существенную разницу в качестве китового мяса и мяса сельскохозяйственных животных и приближает его к рыбе. В пищу ежам можно также использовать различные субпродукты, получаемые при переработке туш животных. К ним относятся, кроме печени, также языки, сердце, селезенка и другие внутренности.

Рыба является также очень ценным кормом для ежей. Для кормления используют несоленую сорную и заведомо доброкачественную рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверька. Кроме того, скармливание некоторых видов рыб продолжительное время, и в больших количествах вызывает у ежей различные заболевания; задержку роста, нарушение нормальной пигментации волосяного покрова и т. д. Причиной этих нарушений являются некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Один из них (триметиламинооксид) препятствует нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению образования гемоглобина в крови, и зверьки заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают витамин В2 вызывая авитаминоз, в результате которого у животных теряется аппетит, нарушается половой цикл и эмбриональное развитие. Некоторые рыбы (пикша, серебристый хек, минтай и некоторые другие) вызывают анемию, когда зверьков кормят одной из этих рыб в больших количествах.

Рыбы, вызывающие авитаминоз B1: карп, лещ, щука, сиг, гольян, голавль, язь, корюшка, карась, окунь, линь и некоторые другие, содержат фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин B1 в корме. При длительном кормлении этими рыбами и наступает авитаминоз, в результате чего у ежей снижается аппетит, потом они полностью отказываются от корма, что приводит зверьков к истощению, мышечной слабости и гибели животных.

Скумбрия и ставрида не содержат вредно действующих веществ и по своим кормовым свойствам (поедаемости, влиянию на воспроизводительные функции, рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.

Концентрированные животные корма. К таким кормам относятся куколка тутового шелкопряда, рыбная мука, мясо-костная мука, костная и кровяная мука. Эти корма готовят на соответствующих предприятиях из трупов животных с помощью термообработки. Они могут включаться в кормовые рационы для ежей в небольших количествах, но являются ценными компонентами питания этих зверьков.

Кроме того, в кормовой рацион включаются обычные продукты питания человека: молоко, обрат, творог, яйца и др., к которым ежи постепенно привыкают и поедают с большим удовольствием. Особенно ежик охотно пьет молоко, в которое накрошен белый хлеб. Не отказывается он и от вареной и раздавленной картошки, охотно поедает ломтики яблок.

Ежа, хотя бы изредка, следует баловать мучными червями, которые для него являются лакомством. Это личиночная форма большого мучного хрущака — крупного жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25—30 мм.

Большого мучного хрущака не следует путать с малым мучным хрущаком, имеющим меньшие размеры (длина до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело шоколадного или черного цвета. Личинок этого вредителя зерна ежи поедают не менее охотно, но специально разводить их не следует, так как малый мучной хрущак легко выползает из любого разводного ящика и забирается в продукты (крупа, мука, творог и пр.), меховые вещи и избавиться от них очень трудно.

Что же нужно предпринять любителю, чтобы у него всегда были мучные черви? Из плотно сколоченных, гладко обструганных досок делают нечто наподобие небольшого сундучка или большой шкатулки. Для доступа воздуха в крышке прорезают отверстие, которое затягивают мелкой металлической сеткой, чтобы через нее не могли пролезть черви. В такой ящик (размер: 35x25x5 см), предварительно оклеенный фольгой, закладывают в несколько рядов тряпки, пересыпая их отрубями. Затем сюда помещают мучных червей, которых можно купить на «птичьем» рынке, и ставят в теплое место (температура воздуха 18—25°С). Черви вскоре превращаются в куколок, а затем в жучков, которые откладывают в отруби яйца, и из них выводятся личинки — мучные черви. В ящик периодически нужно подкладывать отруби, зелень, и, когда отруби превращаются в «труху», их заменяют свежими. Вместо отрубей можно использовать остатки овсяной крупы, которую используют для варки каши ежам. Ящики можно использовать и более крупных размеров, все зависит от наличия подходящего места для них и необходимого количества червей для кормления этих зверьков.

Насекомых, которых можно собрать или отловить в природе, также желательно давать ежам как можно чаще — ведь это их основной корм на воле. С этой целью используют любых насекомых (жуки, кобылки, саранча и пр.) и их личинок, встречающихся в больших количествах. Пойманных насекомых умерщвляют в стеклянных банках с крышкой, помещая их в горячую воду. Затем высушивают на солнце и в таком виде хранят в сухом месте.

Ежам сушеных насекомых дают в виде порошка, смешанного с мягким кормом (молочная каша, творог и др.) либо в виде цельных насекомых, предварительно перед скармливанием обваренных кипятком, еще лучше — в живом виде.

Для отлова летающих насекомых можно использовать простейшую и тем не менее весьма эффективную световую ловушку. Ее устройство и принцип действия вполне понятны из приведенного рисунка. Нужно отметить, что световой ловушкой отлавливаются преимущественно ночные насекомые, которые летят на яркий свет. Ловушку лучше всего установить в саду, в лесу, на берегу водоема или возле большого старого дерева, где отмечаются всегда скопления летающих насекомых. Среди отловленных беспозвоночных встречаются самые различные группы, но больше всего содержится вредителей растений, у которых фактически в ночное время врагов нет. Включив свет с наступлением темноты, можно за несколько часов набрать почти целую литровую банку летающих насекомых. Собранных в банке насекомых нужно отсортировать, извлечь полезных насекомых и выпустить на волю. Среди полезных насекомых очень часто попадаются различные виды златоглазок. Их легко узнать по характерным глазам и прозрачным крылышкам.

Майских жуков можно заготовить в конце апреля — начале мая, когда начинается лёт перезимовавших в земле жуков. Утром и днем жуки сидят на деревьях, и их легко можно собрать на разостланных под деревом простынях после встряхивания его ветвей.

Корма для ежей Фото 1

Затем собранных жуков сушат в печке или газовой духовке, измельчают и хранят в стеклянных банках с притертой крышкой. В таком виде их добавляют в мягкие корма или дают в живом виде.

Мягкие корма. Кроме естественных кормов для кормления ежей с успехом можно использовать пищевые продукты, которые производятся человеком и в природе не встречаются. В качестве мягких кормов часто используются пищевые остатки продуктов питания людей: молочные подслащенные каши, творог, хлеб и т. д. В состав мягких кормов входят те же питательные вещества, что и в естественные, но они специально обработаны и лучше усваиваются организмом животных. Однако такие корма ежам обычно незнакомы, поэтому первое время они их совсем не берут или только пробуют. Ежей к мягким кормам нужно постепенно приучать, сначала давать в небольших количествах, постепенно увеличивая их дачу до нормы. Мягкие корма быстро портятся, поэтому их готовят на один день и скармливают в отдельной кормушке понемногу. Остатки мягких кормов утром нужно выбрасывать и не оставлять их в жаркую погоду более 3 часов, так как прокисшие корма вызывают желудочные заболевания или отравление зверьков. После этого кормушку моют как следует в горячей воде, протирают чистой тряпкой и кладут в нее свежий мягкий корм.

Очень полезно ежам давать морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей, в которую добавляют яичный порошок, мелко измельченные, вкрутую сваренные яйца или некислый творог. Морковь и тертые белые сухари смешивают примерно в равной пропорции так, чтобы смесь была влажной, рассыпчатой. Если она получилась не рассыпчатой, то добавляют толченых сухарей, если чрезмерно сухой — тертой моркови. В эту смесь добавляют примерно 1/3 кормов животного происхождения и все тщательно перемешивают. Такая смесь содержит много витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и охотно поедается ежами, когда они к ней привыкнут.

Интересное