Кормление русских голубых кошек домашней пищей

Категория: Кошки

Кошки — исключительно плотоядные животные по типу обмена веществ. Эволюционно их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Потребность организма кошек в белках выше, чем у собак, неверно их рассматривать как нечто похожее на собак, только поменьше.

 

 

В отличие от кошек собаки имеют хорошо развитые коренные зубы, что указывает на способность собак пережевывать растительную пищу; т. е. собакам присуща всеядность. Тогда как рацион кошек должен быть строго плотоядным.

Основное отличие, как видно из таблицы, это повышенная потребность в белке у кошек по сравнению с собаками.

В период роста кошкам требуется на 50% больше белка, чем собакам. Во взрослом состоянии потребность в белке может быть в 2 раза больше по сравнению с собаками. Обычно в рационе кошек содержится низкое количество углеводов.

Потребность кошек и собак в углеводах, как известно, невысокая в силу эволюционного прогресса. В дикой природе ни кошки, ни собаки не употребляли растительную пищу в больших количествах. В целом кошки обладают меньшей по сравнению с собаками способностью переваривать углеводы вследствие более низкой активности ферментов.в их тонком кишечнике. Кошки не обладают способностью к преобразованию триптофана в никотиновую кислоту (витамин В3). Поэтому потребность в В3 у кошек в четыре раза выше, чем у собак. Кошкам также необходимо в 4 раза больше витамина Вб, чем собакам. Предшественник витамина А (бета-каротин) синтезируется растениями, поэтому всеядные (собаки) и травоядные животные могут трансформировать бета-каротин в витамин А. Кошки не обладают такой способностью, поэтому источником витамина А для них могут быть только корма животного происхождения.