Кошачьи образы

Категория: Кошки

Люди издревле любили изображать кошек. Сохранились египетские, греческие и римские портреты этих животных.

Нашли они достойное место и на эстампах известных мастеров японского искусства Утамаро, Монотого Хирошиге, Утавари Кугийоши. Ведь кошачья грация просто идеально сочетается с традиционным изяществом линий японской гравюры.

Но особое место занимают эти животные в произведениях искусства эпохи Возрождения. Итальяский живописец Пиза-нелло в первой половине XV века изобразил их на картине "Дикие кошки".

Альбрехт Дюрер поместил кота прямо в рай, рядом с Адамом и Евой.

А вот Иероним Босх отдал дань традиции гонения на кошек, изобразив их в картине "Сад земных наслаждений" среди чудовищ и ужасных существ.

Более удачливы рукотворные кошки швейцарца Готфри-да Минда, родившегося в Берне в 1768 году и прожившего там 46 лет. Современники называли его "кошачьим Рафаэлем". Он прославился искусными рисунками сцен из жизни своей кошки Минетты и ее многочисленного потомства.

Остались в истории живописи и картины Жерара Ду "Пестрая кошка, подстерегающая мышь", Поля Девоса "Бой кошек на кухне".

Большую известность получила "Отдыхающая белая кошка" Теофила Жерико.

Изображали кошек Домье, Гойя, Пикассо. Франц Марк написал замечательную картину "Белый кот". В его знаменитой картине "Олимпия" изящная черная кошечка сопровождает негритянку с большим букетом цветов. Много кошек и на полотнах Ренуара.

Но особое место заняли кошки в мультипликации. Массовая культура просто немыслима без их ярких запоминающихся образов.

Кот Том, создание Уолта Диснея, вот уже несколько десятков лет гоняется за мышонком Джерри.

Кот Феликс, детище Пата Сулливэна, черный и хитрый Кот Тарфилд, любимец американских ребят, поющие диснеевские "Коты-аристократы"... Вот только некоторые из кошачьих мультиперсонажей, покоривших сердца зрителей.

Интересное