Грунт для террариума

Категория: Беспозвоночные

Грунт в террариуме у улиток должен быть обязательно.

Во-первых, потому что именно грунт способствует поддержанию необходимого уровня влажности.

Во-вторых, потому что в грунт улитки откладывают яйца.

В-третьих, потому что грунт предохраняет раковину улитки от повреждений при падении с потолка или стен террариума (если дно стеклянное или металлическое, то раковина может расколоться, что не принесет пользы здоровью моллюска).

В-четвертых, улиткам нужно на какое-то время закапываться в грунт целиком или частично. Считается, что таким образом улитки пережидают светлое время суток. В природе они избегают прямых солнечных лучей, т. к. на солнце могут «пересохнуть«. Кроме того, закапываясь в грунт, ахатины, возможно, регулируют не только влажность, но и температуру тела. В качестве грунта можно использовать:

1)  мульчу из древесной коры;

2)  торф;

3)  мох;

4)  кокосовый субстрат;

5) землю (без удобрений и других химикатов);

6)  опилки;

7)  песок и т. п.

Оптимальным я считаю, использование первых двух материалов; все прочие, по сравнению с ними, имеют ряд недостатков. Например, мох менее доступен: за ним надо отправляться в лес, да еще и выбирать сфагнум, растущий во влажных местах, по окраинам болот; сфагнум — наиболее гигроскопичен по сравнению о другими видами. Кокосовый субстрат — дорого стоит. Песок и опилки не так эстетичны и менее функциональны. Хотя, возможно, вам и вашим улиткам как раз больше понравится что-то из этого, или вы найдете другие варианты.

Все мои улитки «сидят» на мульче древесной коры: она очень хорошо держит влагу, длительное время не размокая и не слипаясь. Кора бывает разной консистенции: нарубленная мелкими ровными кусочками; с преобладанием крупных кусков разной формы; с большим количеством порошкообразной массы и т. д.

Наиболее удобен первый вариант: такой грунт лучше вентилируется, излишки жидкости стекают прямо на дно террариума, не «загрязняя« толщи грунта, и маленьким, вылупившимся из яиц улиткам, легче подниматься на его поверхность. В таком случае можно совершенно не беспокоиться о дренаже. (Дренаж — слой камней, песка и т. п. материалов хорошо пропускающих через себя жидкость, который кладут на дно террариума под грунт, для того чтобы избыток влаги не задерживался в грунте, а просачивался вниз.)

Я вообще рекомендую не делать дренаж, а чаще заменять грунт целиком (как только он начинает портиться, т. е. загрязняться, переувлажняться и т. д.). В случае если в террариуме есть кладка яиц, а грунт находится в критическом состоянии, можно заменить лишь его часть, не затрагивая кладку или перенести яйца в другой террариум, создав в нем подходящую среду.

Грунт, перед закладкой в террариум, неплохо продезинфицировать, подвергнув термической обработке, в целях уничтожения бактерий, грибков и мелких беспозвоночных. Можно ошпарить его кипятком и высушить (торф, субстрат из коры, опилки), прокалить в духовке или прокипятить в воде (песок).

Количество (уровень) грунта вы сможете определить экспериментально. Моим улиткам я кладу от 4 до 7 см грунта в зависимости от их размеров.