Размножение улиток

Категория: Беспозвоночные

Ахатины — это улитки-гермафродиты, то есть у них нет разделения на самцов и самок. Для размножения достаточно двух половозрелых особей одного вида. Оплодотворение всегда внутреннее. Одни авторы полагают, что при спаривании происходит перекрестное оплодотворение обоих партнеров, другие — что один из партнеров выступает в роли женской, а другой — мужской особи. Лично я склоняюсь к первой версии, т. к. не раз наблюдал, что яйца откладывали обе, впервые спарившиеся улитки.

Спаривание ряда брюхоногих моллюсков, например виноградных улиток, — весьма занятное зрелище. При этом улитки сближаются подошвами и мечут друг в друга любовные стрелы — известковые иголочки, которые располагаются в специальном мешке. Выталкиваются они усилием мышцы из полового отверстия и протыкают тело партнера. Эти стрелы стимулируют выработку репродуктивных продуктов у обеих улиток. Половое отверстие находится позади второй пары рожек с правой стороны и выглядит, как белое пятно. Этот орган может увеличиваться и уменьшаться в размерах. Улитка (даже в отсутствие партнера) может выпячивать его или прятать внутрь, отчего он почти бесследно исчезает.

Половая система устроена сложно, сперма поступает в приемник копулирующей особи; оплодотворение происходит позднее. Возможно хранение и повторное использование избытка репродуктивных продуктов.

Все ахатины, с которыми мне довелось иметь дело, были яйцекладущими, хотя я не раз встречал упоминания о том, что есть и живородящие виды ахатин. Понятие «живорождение» применительно к моллюскам означает то, что яйца остаются в теле матери до тех пор, пока зародыши достаточно не разовьются; тогда молодь выходит наружу: улитки «выпускают» ее порциями.

Часто стимулом к размножению (откладке яиц) является полная замена грязного грунта на чистый, особенно если перед этим в террариуме было «несколько запущено».

Взрослые ахатины, отсаженные от других улиток, были способны сделать не одну, а несколько кладок (с интервалами в несколько месяцев) после последнего спаривания. Мне довелось наблюдать, как одна взрослая улитка Achatina fulica откладывала по 200—300 штук яиц три раза с интервалом от 1,5 до 3,5 месяца в течение примерно 10 месяцев после того, как была отсажена от партнера и жила, не имея никакого контакта с другими половозрелыми улитками. Все вышедшие из яиц этих кладок улитки были более чем жизнеспособны. Также одна улитка Achatina sp., привезенная из Камбоджи (в единственном экземпляре) и подаренная мне одним знакомым (она с его слов прожила у него дома в одиночестве около года), просидев у меня в отдельном террариуме 2,5 месяца, отложила примерно три десятка яиц. При этом взрослая улитка находилась не в лучшей форме. Но из ее кладки благополучно вывелось 10 улиточек, которые до сих пор живут и здравствуют.

Большинство видов ахатин (в частности, Achatina fulica и еще двух видов, которых я содержал) достигают половой зрелости в возрасте около 5—7 месяцев. Хотя, нужно заметить, что сроки созревания варьируют в зависимости от условий содержания: чем хуже условия, тем медленнее растут и развиваются улитки.

По моим наблюдениям, первым и, наверное, единственным визуально наблюдаемым признаком половозрелости ахатин служит появление светлой точки — вышеупомянутого полового отверстия. Однако с момента появления этого органа до первой кладки яиц может пройти довольно много времени (порой несколько месяцев). Наблюдать процесс спаривания улиток мне не приходилось, поэтому трудно назвать точные сроки. По моим наблюдениям, от момента ссаживания вместе двух половозрелых улиток до момента обнаружения первой кладки яиц проходит от двух недель до одного месяца, а от момента обнаружения кладки яиц до вылупления улиточек, из яиц и выхода их на поверхность грунта — около месяца в зависимости от условий содержания.

Как правило, вылупившись, маленькие улиточки какое-то время остаются в глубине грунта, на том месте, где лежит кладка. Выходят на поверхность они не сразу, а спустя несколько дней и не все вместе, а по несколько штук. Хотя иногда бывают массовые «вылазки». Некоторые, возможно, вылезают на поверхность сразу: проследить этот процесс трудно. По данным других любителей улиток, молодь съедает скорлупу яиц, из которых они вылупляются, хотя я частенько находил оставленную на месте кладки скорлупу уже после того, как все улиточки поднялись на поверхность. Скорость появления молодняка на поверхности зависит во многом от глубины залегания кладки и плотности грунта.

Улитки — Achatina Mica и три других вида, которых мне доводилось разводить, откладывают от 40 до 370 штук яиц в одной кладке; в среднем 100—150 штук.

Иногда откладывание яиц улиткой растягивается на 2— 3 дня: моллюск может разбросать яйца по поверхности грунта или отложить их в отдельных местах (небольшими кучками на разной глубине). Но, как правило, яйца одной кладки лежат в одном месте у дна террариума.

Мне удавалось успешно переносить кладку как целиком, так и частично в другой террариум. Правда, процент

выхода молодняка в случае переноса яиц в террариум, где не содержатся другие улитки, был меньше, чем там, где жили родители. Главное, в этом случае — создать в новом террариуме условия, максимально схожие с прежними. Практически у всех видов улиток, которых я держал, выход молоди из яиц составляет 70—100%. Что касается выживаемости молоди ахатин всех видов (кроме Achatina varicosa), она может составлять 100%.

Яйца погибают, если не удается вовремя заметить кладку и уделить ей должное внимание: не допустить скапливания жидкости на дне террариума или, наоборот, пересыхания грунта. Гибель яиц чаще происходит у тех любителей, которые содержат много улиток и обслуживают большое количество террариумов.

Вопрос совместного проживания молодняка и взрослых улиток решается в зависимости от тех условий содержания, которые способен обеспечить своим питомцам любитель-улиточник.

Размножение улиток Фото 1

 Если в просторном террариуме сидит пара взрослых улиток и сотня-другая молоди и вам удается поддерживать там нормальные условия, то можно не отсаживать взрослых. Я ни разу не замечал, чтобы большие улитки причиняли вред маленьким улиточкам.

Однако, чем больше улиток в одном террариуме, тем хуже для них.

Молодь своих улиток я предпочитаю по возможности держать отдельно от родителей и примерно 1—-2 раза в месяц отбирать наиболее крупных, выделяя их в племенное ядро для дальнейшего разведения. Отбор производится в течение четырех месяцев. Далее, если вы планируете вырастить улиток максимальных размеров, их следует держать поодиночке.

Интересное