Рост и развитие улиток

Категория: Беспозвоночные

Наиболее активно улитки растут в первые месяцы жизни (до 7—9 мес), к моменту достижения ими возраста в 1 год потенциал роста, плавно снижаясь, достигает минимума. В дальнейшем улитки все равно будут прибавлять понемногу в размерах, но крайне незначительно.

Поэтому особенно важно обеспечить оптимальные условия содержания именно в первые месяцы.

Если вы этого не сделаете, ваши улитки уже никогда не вырастут такими большими и красивыми, какими могли быть. Компенсировать упущенные возможности позже не удастся.

И брать для выращивания «на породу» улиток следует как можно более молодых. Я бы даже рекомендовал, только что вышедших на поверхность. Но только если вы уверены, что сможете обеспечить им комфортные условия и хороший уход. Более взрослые особи уже менее чувствительны к резким изменениям в своей жизни. Однако когда вы берете подращенных улиток, то велика вероятность того, что драгоценное время упущено. Не исключено, что тот, у кого вы их приобрели, держал их вместе в одном террариуме, «большой толпой», и, следовательно, улитки отстают в развитии: чем дольше ахатины содержатся в условиях большой плотности популяции, тем меньшего размера они вырастают. Впрочем, улиточки скорее всего будут вполне нормальными и здоровыми и могут стать хорошими производителями для следующих поколений или просто вашими любимцами.

Следить за тем, как хорошо чувствуют себя ваши улитки, легче и удобнее всего по состоянию так называемой «полосы прироста». «Полосой прироста» я называю край раковины (последнего, самого большого, витка) улитки. У активно и хорошо растущей улитки эта полоса ровная по всей длине, и идущая за ней поверхность раковины гладкая, без стыков, зигзагов, отслоений и т. п. «Полоса прироста», как правило, светлая, без рисунка, т. к. представляет собой тонкую прозрачную пленку, сквозь которую просвечивает тело улитки. Если улитка втянется в раковину чуть глубже, чем обычно, то можно увидеть этот хрупкий край. Поэтому не следует брать улитку руками за край раковины, лучше браться за средние витки. Если вы все же случайно сломаете «полосу прироста» — это не страшно: здоровая улитка очень быстро восстановит ее. Правда, на раковине навсегда останется след от этой травмы, но если улитка развивается хорошо, то след этот будет едва видимым, тактильно ощущаемых неровностей не останется.

Так вот, чем активнее растет улитка, тем шире «полоса прироста». С возрастом ширина ее уменьшается. Следует заметить, что у совсем маленьких улиток эта полоса практически не видна, т. к. раковина у них еще слишком тонка, порой даже прозрачна, и часто лишена окраски (или неравномерно окрашена, с нечетким рисунком).

Интересное