«спячка» улиток
Ахатины способны впадать в неактивное состояние, так называемую спячку. Они полностью втягивают свое тело в раковину и запечатывают устье. Настоящая спячка животных — состояние покоя — носит сезонный характер и происходит регулярно. А ахатины в условиях террариума «уходят в себя», когда им плохо, то есть при неблагоприятных условиях содержания. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма. Эта пленка, застывая, надежно закрывает раковину. Основные причины спячки:
1) слишком сухая атмосфера (низкая влажность);
2) недостаток или отсутствие подходящих кормов;
3) период акклиматизации на новом месте — изменение привычного рациона, смена грунта и, вообще, изменение условий содержания;
4) понижение температуры воздуха.
Нет ничего проще, чем пробудить спящую ахатину. Достаточно подержать ее под струей теплой воды из-под крана, как через некоторое время (счет идет на минуты) она взломает защитную пленку и появится на свет. Если нет особой спешки, можно поместить улитку в террариум с нормальной (для ахатин) влажностью и подождать какое-то время (несколько часов). Для надежности можно дополнительно обрызгать улитку водой.
При длительной спячке улитки могут постепенно уходить все глубже и глубже в раковину, делая новые заслонки. В террариуме, где долго лежит спящая улитка, часто можно увидеть осколки защитной пленки или даже всю «дверку» целиком — это предыдущие заглушки. Улитка взломала ее, проверила состояние окружающей среды, возможно, даже немного поползала по террариуму и, убедившись, что влажности недостаточно и еды нет, запечаталась снова. При этом часть влаги она потеряла (и не восполнила), и ее тело несколько уменьшилось; на выработку новой эпифрагмы она затратила еще какое-то количество влаги: в конечном итоге улитка уйдет в раковину уже немного глубже.
Способность улиток впадать в спячку удобно использовать, когда вам нужно уехать на сравнительно долгий срок (например, в отпуск) и вы не можете сами ухаживать за своими улитками, взять их с собой или поручить заботу о них кому-то еще.
Ввести ахатин в состояние спячки тоже совсем не сложно. Для этого следует пересадить улитку в террариум с небольшим слоем абсолютно сухого грунта, не кормить и не обрызгивать водой. Больше никаких изменений не потребуется. Единственное, на что я бы обратил внимание, — следует по возможности обеспечить в помещении, где будет находиться террариум, относительно стабильный уровень температуры и влажности. И хотя критическими будут лишь очень резкие перепады этих показателей — чем меньше меняется окружающая среда, тем благополучнее улитка перенесет спячку — трудно сказать, сколько улитка может находиться в спячке без вреда для ее здоровья. Максимальный срок, на который я отваживался лишиться общества своих питомцев (после которого они благополучно «оживали») — около шести месяцев. Но, как правило, дольше, чем на 1,5—2 месяца, я их не усыпляю. В моей практике был случай, когда несколько улиток погибло, так и не выйдя из спячки. Мне подарили 6 ахатин, которые находились в спячке уже около 2 месяцев (ни точного срока спячки, ни вида ахатин я не знал). Две недели они пролежали у меня дома, в пустом террариуме, а когда я решил «вернуть их к жизни», оказалось, что все они уже погибли — их тела превратились в жидкость. Запаха, как ни странно, практически не было, поэтому я и не обратил на них внимания раньше. Почему мои улитки погибли, я не знаю, но одной из возможных причин можно считать превышение предельно допустимого для данного вида срока спячки, другой причиной могли быть резкие изменения в окружающей среде в этот период. Поэтому рекомендую не усыплять улиток на длительный период (более 2 месяцев). К тому же, если запечатываются молодые улиточки, которые активно растут, — это неизбежно влечет за собой отставание их в росте и развитии от своих бодрствующих сверстников.
Так что лучше переждать и укладывать в спячку только взрослых улиток. Для них это абсолютно нормальное явление.