Шпицы и птицеобразные собаки

Категория: Собаки. Породы собак.

Название этой одной из самых многочисленных породных групп говорит само за себя. «Шпиц» в переводе с немецкого — острый. При первом же взгляде на шпица обращают на себя внимание его острые ушки, заостренная мордочка. Именно эти характеристики являются одними из основных признаков, которые учитываются при описании птицеобразных собак.

Шпицеобразные — сравнительно большая группа пород собак, по разнообразию пород сопоставимая с группой овчарок и терьеров. Их насчитывается более пятидесяти, без учета разновидностей по окрасу и размеру. Породы, входящие в данную группу, классифицируют по различным критериям. Учитывая, что большое значение в становлении той или иной породы имеет территориальный фактор в совокупности с этнографическим, а также природными, социальными и другими особенностями, присущими региону, отдадим приоритет этому критерию. Итак, собак в этой группе можно разделить по следующим территориальным признакам происхождения.

Североевропейские шпицы — многочисленные скандинавские собаки — шведский и финский лаппхунды, норвежский и шведский элкхаунды, норвежский бухунд и шведский вальхунд, финская лапинпорокойра и финский шпиц, лундехунд. Сюда же можно отнести и немецких шпицев.

Группа пород собак русского европейского Севера — самоедские собаки, ненецкие оленегонные лайки, охотничьи собаки — карельская медвежья собака, финский шпиц и сформированная относительно недавно карело-финская лайка. Сюда же относится и русско-европейская лайка, заводское разведение которой продолжается немногим более 50 лет.

Группа пород собак русского сибирского Севера и американской Аляски — это ровесницы русско-европейской лайки западно-сибирская лайка, которая была сформирована на основе объединения мансийских (вотульских) и хантыйских (остяцких) отродий охотничьих лаек, и восточно-сибирская лайка. Стандарты новых заводских пород были приняты в 1947 году, и примерно с тех пор началось плановое разведение лаек. Широко известны сибирская хаски, аляскинский маламут и эскимосская лайка.

Восточные шпицы — к которым следует отнести древние породы японских собак, сформированы как заводские к концу 30-х годов и разводятся сейчас современными зоотехническими методами — акита, кишу (кюсю), хоккайдо, кайи, сикоку, шиншу (синшу), шиба; аборигенные популяции птицеобразных собак юго-восточной Азии. В большинстве своем они имеют локальные ареалы на небольших островах и разводятся изолированно от остальных пород, а следовательно в чистоте — йиндо, аики, танегашима, охотничья собака мие и др. К этой же группе можно отнести и китайского чау-чау.

Ориентируясь на типичные внешние признаки с большой долей вероятности, к птицеобразным собакам можно отнести и многочисленных собак-парий — аиди из Марокко, ханаанскую собаку, вымершую гавайскую собаку пои и ряд других.

Можно использовать ряд других критериев для классификации. Например, по принципу использования той или иной породы. В этом случае птицеобразных делят на охотничьих, пастушьих, ездовых, бойцовых, сторожевых, компаньонов. Первые три группы в русском языке принято называть лайками. А шпицами чаще называют некрупных собак-компаньонов европейского происхождения.

Известный зоолог и кинолог А. Поярков (1991) делит птицеобразных на две подгруппы: настоящие шпицы и близкие к волку лайки и ездовые собаки. Ко второй подгруппе относятся ездовые собаки Северной Америки, Гренландии, имеющие североазиатское происхождение, а также чау-чау.

Шпицы — наиболее древняя группа пород собак, но существуют и относительно молодые породы собак, относящихся к птицеобразным.

Среди них стоит отметить и вновь сформированные на основе аборигенных породных групп породы российских лаек. Стараниями любителей-собаководов создана порода японская сансу, в жилах которой с 1912 года (времени создания породы) течет кровь древней японской собаки айчи и чау-чау. Евразиер — молодая порода, выведенная Юлиусом Випфелем из немецкого города Вайнгейма путем скрещивания вольфшпица, чау-чау и собак самоедского типа. Эта порода собак получила признание в середине 60-х годов XX века. Любители ездовых собак должны быть признательны Артуру Уолдену из США. Он в начале XX века путем метизации сенбернаров, эскимосского шпица и местных беспородных собак создал породу ездовых собак чинук. Это название порода получила по имени вожака своей первой упряжки Чинук.

Можно долго спорить о целесообразности создания новых пород, изменении экстерьера существующих ныне. Но такова диалектика собаководства, следующая за причудливо развивающимся обществом. Одни породы создаются, другие возрождаются, иные исчезают или меняют облик, некоторые предаются забвению. Истории собаководства известны случаи, когда старые, хорошо зарекомендовавшие себя породы в результате селекции изменяются порой до неузнаваемости, распадаются на несколько новых.

Шпицеобразные собаки — многофункциональная группа. Крупные сильные собаки использовались древними народами-кочевниками в качестве тягловой силы. Это, в первую очередь, собаки, близкие по типу гренландским и эскимосским собакам, аляскинскому маламуту, сибирским хаски. В меньшей степени с этой целью использовали самоедов, бухундов, норботтеншпицев.

Охотничьи шпицеобразные собаки — это, в основном, русские и финские лайки, а также элкхаунды, лундехунды, самоеды и японские собаки. Большинство лаек — универсальные собаки, пригодные для охоты на любую дичь, но встречаются среди них и крайне специализированные. Таковы, например, норвежские лундехунды, которых использовали для ловли тупиков — птиц, гнездящихся в норах.

Шпицы использовались для пастьбы стад. На севере они помогали пасти оленей, домашний скот. Ненецкая оленегонная лайка, самоеды, лапинпорокойра, лапландский вальхунд пасли оленей, а бухунды, лапхунды, исландские собаки, голландские кеесхонды — овец и коров.

Практически все шпицеобразные собаки — прирожденные сторожа. Они обладают хорошо развитыми органами чувств. Существуют свидетельства о непревзойденном уровне чутья и слуха бухундов и ханаанских собак. В этом нет ничего неожиданного, поскольку экстерьер птицеобразных ближе всего к исходному «волчьему» типу. У них, как правило, отсутствуют признаки, связанные с длительной искусственной селекцией. Возможно, именно в этом заключена особая ценность данной группы пород. Практически нет таких изменений черепа и скелета в целом, которые могли бы влиять на деградацию органов чувств. У шпицев сохранилась форма черепа и формула зубной системы (за исключением единичных карликовых форм), свойственная диким предкам.

Облик птицеобразных собак знаком всем. Это в высшей степени пропорциональные собаки, в большинстве своем квадратного или чуть растянутого формата (за исключением относительно коротконогого шведского вальхунда). Шпицы имеют нормально развитый средней длины хвост, в большей или меньшей степени загнутый на спину. Длина хвоста и манера держать его выше уровня спины свидетельствуют об устойчивой психике собак и подвижных нервных процессах. Стоячие уши, относительные пропорции головы и корпуса отражают крепость конституции собаки и хорошую сбалансированность частей тела.

Подавляющее большинство шпицев — среднего роста (от 40 до 65 см) и веса (от 12 до 35 кг), без признаков массивности или субтильности. Именно такие размеры можно считать оптимальными для домашней собаки.

Гигантизм, массивность, изящество и карликовость, хотя и обращают на себя внимание людей, являются для собак как вида млекопитающих резко отрицательными качествами. Скелет и все системы жизнеобеспечения собак рассчитаны естественным отбором именно на средние размеры. Значительные отклонения от средних величин часто влекут за собой нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, выделительной, нервной систем, органов чувств. Такие отклонения значительно снижают устойчивость и жизнеспособность особи, увеличивают ее зависимость от специальных мер, поддерживающих жизнедеятельность организма. Заводчикам известны проблемы выращивания и содержания гигантских тяжелых собак, сложности разведения карликовых. Облик шпицев в основном естественен по внешним признакам и оптимален по размерам.

Благодаря всем этим конституциональным особенностям птицеобразные собаки обладают хорошей приспособляемостью к самым разным (порой далеко не благоприятным) условиям обитания и содержания

Окрасы шпицев созданы путем искусственного отбора. Хотя менее заметный, но наиболее важный результат так называемой народной селекции - это отбор собак по психическим характеристикам и рабочим качествам. Известно, что проявляющая агрессию к членам семьи хозяина ненецкая оленегонная лайка безжалостно уничтожалась (Богословская, 2000). Нерадивые и неумелые охотничьи лайки гибли на охоте от зубов и когтей зверя, либо отстреливались самим охотником. В разведении могли использоваться только те собаки, которые обладали хорошим слухом и обонянием, могли хорошо искать добычу, мирно сосуществовать с людьми и домашними животными.

Шпицеобразные собаки в большинстве своем не относились к аристократическим баловням. Они были в первую очередь пользовательными собаками. А уровень жизни среднего класса не позволял держать бесполезную собаку. Именно благодаря этому мы имеем возможность общаться с универсальными, смышлеными, прекрасно обучающимися собаками, которые могут быть в высшей степени надежными и контактными, в меру самостоятельными и независимыми.

Единственное, о чем не стоит забывать владельцу шпица — об истории возникновения породы, о том, что эти собаки создавались не как компаньоны и диванные подушки, а как работники и помощники человека.

Эта статья посвящена только небольшой группе птицеобразных собак, которые будут представлены на фоне многообразия всей группы. Я расскажу о немецких шпицах, кеесхондах и померанцах. Начав с истории становления породы, постараюсь затронуть вопросы, недостаточно освещенные в литературе, посвященной собаководству, и, на мой взгляд, имеющие значение для любительского собаководства. В ряде разделов описаны типичные ошибки, часто допускаемые собаководами-любителями, избежав которых можно облегчить свою жизнь, жизнь окружающих и добиться большего взаимопонимания со своим питомцем.