Постоянство и верность щпицев

Категория: Собаки. Породы собак.

Что любит и ценит человек в собаке? Чаще всего то, чего так не хватает человеческому обществу: постоянство и верность.

Для того чтобы представить себе характер шпица, нужно вспомнить историю создания породы, область ее применения в то время, когда началась ее заводская селекция и создавались первые стандарты.

В XVII-XIX веках шпицев держали в основном капитаны барж, которые плавали по рекам и каналам Северной Европы, мелкие городские ремесленники, владельцы лавок, фермеры, занимающиеся разведением скота, и виноградари.

От собак, живущих возле дома, требовались хорошее здоровье, устойчивость к заболеваниям. Необходимо было уметь хорошо переносить климатические невзгоды — холод, жару, дождь. Собакам приходилось выживать в не совсем благоприятных условиях, порой при скудном кормлении. Шпицы должны были вовремя подать сигнал о злоумышленниках, покушающихся на хозяйское добро, а значит, от них требовались чуткость и настороженность, умение запоминать многочисленных родственников и соседей, отличать незнакомцев с дурными намерениями. Они должны быть смышлеными, уметь ладить с домашними животными и детьми. Держать узкоспециализированных собак для людей среднего достатка было не по карману. Некрупных собак не держали на привязи. Шпиц должен был сам определить пределы территории, не уходить во владения других собак и не путаться под ногами на своем дворе. Склонность к бродяжничеству резко понижала шансы собаки выживать и успешно оставлять потомство. В Европе того времени ресурсы питания и укрытий были ограничены. Территория в человеческих поселениях, также как и пища, была поделена между домашними собаками. Самостоятельно собака, не имеющая покровительства человека, вряд ли смогла бы отвоевать себе у сородичей место и кусок. За пределами поселков некрупную бродячую собаку, скорее всего, поджидала гибель от диких хищников или болезней. Случаи бешенства были не редки, и бродячих собак люди истребляли очень активно. Вероятно, именно в эти годы шпицы, живущие рядом с человеком, научились ценить свой дом.

Не обладая никакими сверхъестественными качествами характера или экстремальным внешним видом, шпицы тем не менее успешно прошли испытания, и оставались жить рядом с человеком. Более того, они были популярны и любимы в народе. Казалось бы, как может человек, который борется за собственное выживание, кормить и обеспечивать кровом собаку, которая на первый взгляд не является столь необходимой в хозяйстве, как другие домашние животные. Ну, понятно, корова дает молоко, лошадь помогает перевозить тяжести. А что такого делает собака?

Благодаря оптимальным размерам шпицы могли сопровождать хозяина повсюду. Ведь крупную злобную собаку с собой в поездку не возьмешь. Она, конечно, может отпугнуть разбойников и защитить хозяйское добро. Но ее трудно прокормить, она потребует отдельного места при ночлеге и в транспорте, может создать неудобство окружающим своим характером. Шпиц лишен таких недостатков. Сопровождая хозяина при переездах по суше, он подчас должен был долго бежать за телегой. На барже или в лодке шпиц найдет себе укромный уголок, где не будет путаться под ногами. Он будет довольствоваться остатками со стола, сидя в харчевне у ног владельца. Он может потешать пьяную компанию во главе с хозяином, демонстрируя выученные цирковые трюки. Он будет спать на сеновале и разбудит людей лаем, если какой-нибудь злодей попытается покуситься на хозяйский кошелек. А при необходимости сумеет постоять и за себя, и за своего повелителя. Он не будет гоняться за домашней птицей и кошками — у него много других дел.

Если хозяин живет на ферме — маленький помощник не только сторожит хозяйское добро, он будет следить, чтобы козы не забрались на капустные грядки, чтобы коровы дошли до пастбища, а не пошли бродить по клеверному полю. Он прогонит, а то и поймает хоря, покусившегося на хозяйскую птицу. Он уничтожит выводок крыс, который найдет в укромном месте. Его звонкий лай послужит сигналом о том, что к ферме подъезжает чужой человек. Четвероногий сторож задремлет где-нибудь в полуденной тиши, выкопав себе углубление в земле или в снегу, чтобы не спать ночью, а чутко вслушиваться в темноту, окутавшую окрестности.

Шпицу нельзя болеть — у хозяина может не оказаться денег на его лечение. Поэтому он здоров — природа позаботилась об этом. Долгие годы бдительный сторож со всей ответственностью будет находиться на своем посту.

Это стало возможным, вероятно, благодаря хорошему характеру этих собак, их жизнерадостности, понятливости, умению быть рядом с человеком и одновременно не на виду. Но самое главное качество, присущее этим собакам, вынесено в заголовок главы. Латинский девиз «Imutatus et Fidelis» — «постоянство и верность» — наиболее точно характеризует этих собак.

Известна романтическая история о преданности любимого шпица королевы Виктории. В день своей смерти в 1901 году она велела привести к ней померанца Тоури. Маленький Тоури оставался возле нее и не хотел уходить от хозяйки и повелительницы даже после ее смерти.

Казалось бы, столетиями складывался стереотип, что для охраны более пригодны крупные мастифоподобные собаки, которые одним своим видом заставят отступить злоумышленника. А если не такие крупные, то уж необычайно злобные собаки, которые не отступят ни от какой опасности и ввяжутся в любую конфликтную ситуацию. Однако в реальной ситуации простые люди были более рациональны и практичны — держали шпицев.

А все потому, что шпиц, пусть и небольшого роста, а умел вовремя поднять тревогу, подать сигнал об опасности. Известно, что в поговорках кратко сформулирована народная мудрость. Одна из них: «Предупрежден — значит вооружен». При сравнении больших и маленьких говорят так: «Большой и сильный хочет есть да драться, маленький служить да размножаться». Маленькая собачка не давала застать врасплох спящих хозяев. К тому же шпицы не отличались робостью. Они и поныне могут смело атаковать нападающего человека и заставить его отступить. Только делают они это совсем не так, как обученные служебные собаки, а с учетом своих возможностей.

Тактика дворовых собак «подскочил, укусил, отскочил» присуща многим некрупным собакам. Они нападают сзади, кусают и мгновенно отскакивают, оставаясь постоянно сзади, не давая возможности объекту нападения оказать реально сопротивление, будь то человек или животное. Шпицы действуют в основном так. Нападая с лаем, собака не только задерживает врага, но и подает сигнал хозяину. Такой способ атаки можно признать естественным, относительно безопасным для собаки и наиболее успешным с точки зрения достижения результата.

Вероятно, люди давно поняли, что некрупная собачка может с успехом решать проблему своевременной подачи сигнала об опасности, а при необходимости прогнать или задержать злоумышленника до прихода хозяев. Большая собака, конечно, тоже выполнит эту задачу, быть может, и более успешно. Но экономически содержание крупных собак более затратно. Кроме того, крупную собаку обязательно нужно ограничивать в агрессивной активности, надежно привязывая. Поскольку животное не всегда в состоянии самостоятельно правильно оценить опасность и может атаковать совсем не того, кого нужно, и не тогда, когда следует.

Так или иначе, но именно шпицы и оказались со многих точек зрения одними из самых удобных собак, о чем может свидетельствовать их популярность в ряде стран цивилизованного мира.

Неброская, или точнее обыденная внешность не явилась помехой ко всеобщему признанию нашего героя. Есть собаки и более импозантные, экзотичные, с необычным экстерьером. Но зачастую именно те особенности внешнего облика, которые привлекают внимание своей неординарностью, являются слабым местом относительно физического благополучия домашнего любимца. Так, прекрасные длинные уши французских гончих часто травмируются во время драк, или в ситуациях, когда собаке приходится продираться сквозь кустарники. Бархатные на ощупь гладкошерстные собаки мерзнут в холодное время в неотапливаемых помещениях, им необходимо большее количество качественного корма. Собаки, привлекающие декоративностью кожных складок, уязвимы для многочисленных кожных заболеваний. Чудесные курносые собаки требуют к себе особого внимания, так как плохо переносят жару, порой имеют неправильный зубной аппарат (и, соответственно, неравномерное и раннее стирание зубов) и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Породы с экстремальными чертами нередко нуждаются в дополнительном ветеринарном наблюдении. Следует всегда помнить, что зачастую такие творения селекционеров при всей их миловидности и привлекательности для дилетанта, не жизнеспособны в обычных условиях. Многие из этих собак неспособны даже реализовать себя в достижении собачьего жизненного успеха, т.е. оставить потомство, без специального вмешательства человека. Шпицы же не нуждаются в каком-либо дополнительном внимании человека.

В этом, вероятно, и кроется загадка шпица. Он умеет сделать все сам. Но он любит быть рядом с человеком, быть при деле, помогать владельцу в меру своих способностей и умения. Шпиц любит знаки внимания со стороны хозяина. Ему необходимо такое общение. Следовать по пятам, за всем наблюдать, во всем участвовать — его любимое занятие. Он быстро учится. Вместе с тем он не навязчив. Если он почувствует, что мешает, — отойдет и будет издали следить до тех пор, пока ему не покажется, что его помощь необходима. Шпиц постоянен в привязанностях. Но он не злопамятен и не мстителен. Если вы грубо с ним обошлись, — он попытается разобраться в причинах вашего гнева. Он постарается не попадаться вам на глаза, когда вы недовольны. Но его черные глаза будут следить за вами во все минуты вашего плохого настроения. И стоит вам успокоиться — он придет к вам и поможет понять причину вашей досады. И тогда владельцу будет стыдно за свою несдержанность.

Благодаря своей естественной, изначально неброской внешности, шпицы долгое время находились в тени сланы собак-аристократов. Долго не обращали внимания люди на сокровища, которые находились у их ног. Но как Золушка стала принцессой, так и шпицы, наконец, заняли подобающее им место в собачьей иерархии. Как Золушку полюбили не столько за внешность, сколько за добрый нрав, отзывчивость и приветливость, так и шпицев полюбили прежде всего за характер, верность и постоянство. И уже потом Золушка обрела бальное платье и хрустальные туфельки. А шпиц приобрел свою нынешнюю вовсе не ординарную внешность. Вся разница только в том, что Золушка стала принцессой по мановению волшебной палочки за одно мгновение, а на превращение дворовых собачек в восхитительных шпицев потребовался не один десяток лет и труды нескольких поколений заводчиков-селекционеров.

Шерсть — одно из самых ярких украшений внешности шпица. Но именно пышная шерсть чаще всего и останавливает начинающих любителей, собирающихся приобрести щенка. Первое и наиболее устойчивое заблуждение о шпице это то, что уход за шерстью питомца требует постоянного внимания и труда. Многие боятся обильного выпадения шерсти, и это обстоятельство тоже часто заставляет отказываться от приобретения собак такого типа. Даже в некоторых справочных изданиях по любительскому собаководству тиражируются неаргументированные данные о необходимости постоянного ухода за шерстью шпица. Вопрос об уходе за шерстью действительно важен, но в несколько ином значении, подробно об уходе за шерстью написано в главе о содержании собак.

Интересное