Стандартные породы

Категория: Собаки. Породы собак.

Итак, приобретая породистого щенка с известным происхождением, не думайте о том, что из него, без каких-либо усилий с вашей стороны, вырастет чемпион породы или преданный друг. Это большое заблуждение. Щенок с хорошей родословной — это только вероятность (хотя и значительная) того, что внешне ваша собака будет в целом соответствовать стандартам породы, и обладать определенными поведенческими задатками, которые при соответствующем выращивании и воспитании можно будет развить, чтобы получить именно такую собаку, которая описана в атласе пород.

Стандарт породы — это описание экстерьера и поведения принятой специалистами за идеал собаки данной породы. Он используется заводчиками для планирования разведения собак, экспертами, которые оценивают поголовье, участниками выставок и владельцами для оценки соответствия своей собаки идеалу.

В реальной жизни идеальных собак не существует. Самые титулованные чемпионы собачьего мира не лишены недостатков. Для сравнения собак, для определения целей и направлений разведения специалистам необходимо пользоваться стандартом. Понимание соответствия конкретной собаки стандарту достаточно субъективно. Именно поэтому даже оценки компетентных экспертов, которые были даны одной и той же собаке, порой сильно отличаются. Стандарт дает лишь общие принципы оценки экстерьера и поведения собак. Детали могут сильно различаться в зависимости от вкусов и субъективного восприятия эксперта.

Специалисты выделяют множество типов внутри каждой породы. Благодаря внутри породному разнообразию порода развивается, совершенствуется. Практически у любого серьезного заводчика свое видение породы, поэтому так различаются собаки из разных питомников. Информированному человеку подчас достаточно посмотреть на конкретную собаку, чтобы определить ее происхождение.

Стандарты шпицев, которых разводят в разных странах, различаются. Большинство собак, которых в настоящее время разводят в России, ведут свое происхождение от производителей, завезенных из европейских стран, где действуют правила Международной Кинологической Федерации (FCI), и из США, где приняты стандарты Американского кеннел-клуба (АКС).

В нашей стране выставки проводят по двум системам. РКФ оценивает все поголовье шпицев по стандартам, принятым FCI. Союз Кинологических Организаций России (СКОР) входит в Международный Кеннел-Союз (IKU) и на выставках, проводимых в ранге этой организации, собаки оцениваются по стандартам кеннел-клубов.

Нужно сказать, что в большинстве случаев разница в описаниях пород, принятая в вышеуказанных организациях, очень невелика. Однако есть и существенные различия. В основном они касаются размеров собак. Хотя есть определенные предпочтения типам и качеству шерсти, форме головы, общему силуэту собак. Например, можно сослаться на некоторые особенности вольфш-пицев и кеесхондов. Сразу стоит оговориться, что резко различаются лишь крайние формы пород. Большинство же американских и европейских собак очень близки по экстерьеру.

Европейские вольфшпицы крупнее кеесхондов. Их уши обычно больше, головы длиннее и уже, переход ото лба к морде менее выраженный. Как правило, это собаки с более легким костяком, более высоконогие. Часто они более агрессивны.

Американские кеесхонды производят впечатление плотной, коренастой собаки. Они имеют более короткую спину, хвост более высоко посажен. Голова кеесхонда имеет более округлые формы, уши меньше. За счет более высокого выхода шеи кеесхонды кажутся высокопередными. Углы конечностей менее выражены в отличие от скандинавских и английских кеесхондов, но особенно велика разница по сравнению с немецкими вольфшпицами.

Значительные различия можно увидеть в качестве шерсти. Если остевые волосы немецких шпицев обязательно прямые, то у английских, и особенно американских собак они выглядят как вытянутые спиральки. Благодаря этому кеесхонд и померанец во время линьки не теряют шерсть, как немецкие шпицы. Извитые шерстинки цепляются друг за друга и удерживаются вместе с подшерстком. При линьке прямошерстных немецких собак шерсть приобретает клочковатый характер, видны удерживающиеся подшерстком прядки вылинявшей шерсти.

В стандарте померанца (пома) указан лишь идеальный вес для выставочной собаки. На деле оказывается, что размеры собачек не всегда идеальны и могут совпадать сразу с двумя разновидностями немецких шпицев — карликового и малого. В зависимости от роста конкретного пома, его относят к той или иной разновидности немецкого шпица, если собака выставляется и используется в разведении.

Форма головы пома значительно отличается от таковой немецкого шпица. В описании померанцев указан ярко выраженный переход ото лба к морде, у немецких собак он упоминается как нерезкий. К сожалению, достичь такого у карликовой собаки практически невозможно, поэтому в реальной ситуации головы малых и карликовых немецких шпицев все-таки больше похожи на померанцевую, чем на уменьшенную голову вольфа.

Несколько иная ситуация возникает при сравнении конечностей мелких разновидностей шпицев. В американском и английском стандартах указаны отвесно поставленные пясти и, следовательно, выпрямленные углы конечностей. Наклонные пясти считаются пороком. В описании немецких собак отмечено, что пясти должны иметь наклон 20 градусов от вертикали. Тем не менее американские помы не дисквалифицируются на европейских выставках за несоответствие углов конечностей стандарту немецкого шпица. Собак из Германии также, невзирая на наклонные пясти, британские и американские заводчики используют в качестве производителей в своих питомниках помов.

В целом немецкие собаки смотрятся более естественно, проще. В то же время следует отметить, что все английские, и особенно американские шпицы выглядят более привлекательными, более декоративными собаками. Они нередко побеждают на выставках, если выставляются одновременно с собаками немецкого разведения. Даже немецкие эксперты порой отдают предпочтение именно этим собакам.

Однако экстремальные померанцы, слишком «загруженные» и «заквадраченные», дисквалифицируются на европейских выставках, как и предельно сухой немецкий шпиц — на американских.

Это, вероятно, послужило поводом к внесению некоторых изменений в стандарты, сблизивших немецких шпицев с английскими и американскими описаниями собак.

В последнее время многие немецкие заводчики отказались культивировать простоватых немецких шпицев в чистом виде и направили свои усилия на повышение и усиление декоративных качеств своих собак путем метизации их с английскими и американскими собаками.

Рядовой любитель, приобретая щенка, мало разбирается в таких тонкостях. Ему важно, чтобы собака соответствовала стандарту, и если он приобрел малого шпица, то этот шпиц не должен вырасти размером с вольфа. И хвост у него должен лежать на спине, а не висеть поленом. А шерсть должна быть пушистая, и ушки стоячие. Состояние здоровья щенка зачастую не оговаривается особо, но всегда подразумевается. Обязанность заводчиков — разводить не только красивых, а здоровых и смышленых собак.

Приобретая собаку от чемпионов, все-таки не надейтесь, что ваш щенок обязательно станет тоже чемпионом. В этом случае шансы на приобретение высококлассной собаки возрастают, но далеко не на сто процентов.

Интересное