Мотивы приобретения шпицев

Категория: Собаки. Породы собак.

Существует миф, что разведение животных, и в частности собак, — выгодное экономическое предприятие. Авторы этого мифа, скорее всего, стали редкими свидетелями удачного совпадения или хорошего расчета, при котором спрос на собак определенной породы удачно совпал с целым рядом других положительных факторов, либо люди, которые хорошо считают деньги в чужих карманах, не удосуживаясь подсчетом затрат на получение здорового и перспективного щенка. В основном получение хороших собак в целом убыточно. Разведение породистых собак, как правило, обеспечивается дотациями от других доходов. Россия, вступая на экономический путь развитых стран, где содержание собак, а породистых особенно, относят к дорогому удовольствию, с неизбежностью пришла к тому же.

Приобретая по относительно высокой цене щенка-суку, многие планируют не только окупить расходы, продавая в будущем щенков от нее, но и получить прибыль. Перемножая стоимость приобретенной собаки на количество щенков, которое в среднем можно получить в течение определенного времени, новоиспеченный владелец вожделеет круглой суммы, полученной в результате простой арифметической операции. Когда такой заводчик, затратив приличные средства на выращивание, обслуживание собаки (оплата выставок, документов, ветеринарной помощи и др.), обнаруживает, что продать щенков по запланированной цене сложно, а порой и вовсе невозможно, его постигает глубокое разочарование.

Иногда прагматичному владельцу собаки удается успешно продавать щенков, и тогда нещадно эксплуатируемую суку вяжут каждую течку. Если организация, в которой зарегистрирован такой питомник, разрешает получать помет от суки один раз в год, вязку оформляют по подложным документам, которые остались от умершей или потерянной собаки, либо оформляют родословные в разных организациях. Прагматичный подход к собаке в таких случаях порой поражает своим цинизмом и жестокостью. После того как собака заболевает или переносит сложное оперативное вмешательство, от нее избавляются—в лучшем случае дарят, в худшем — усыпляют.

Кто-то пытается самоутвердиться, повысить свой статус, прослыв в определенных кругах владельцем собаки-чемпиона или питомника. Вспомним замечательный диалог владельца достойной шоу-собаки с человеком, далеким от выставочной суеты, который спросил, зачем нужно участие в очередной выставке. «Нам нужно получить еще один, четвертый титул САС», — ответил владелец. «Зачем?», —- спросил приятель. «Тогда моя собака станет Чемпионом страны». «А дальше?» — спросил приятель. «А дальше мы поедем в страну N на выставку ранга CACIB. Поскольку там нет собак такой породы, у нас не будет конкурентов, и мы получим высший титул» — ответил владелец. Объективно надо признать, что собака, о которой шла речь, действительно была очень приличного качества и могла вполне успешно выставляться на выставках высокого ранга, хотя и не всегда стать победителем при более придирчивом судействе. Но приятель не унимался: «А зачем тебе этот титул?» «Если в разных странах мы получим четыре титула CACIB, моя собака станет Интерчемпионом». «А дальше?» «Ну, потом она станет

Мультичемпионом, победителем стран X, Y, Z...» «А что от того?» «Ну-у...» — многозначительно протянул владелец. Что скрывалось за этим «ну-у», пусть каждый додумает самостоятельно.

Далеко не всегда гонка за титулами оправдана стремлением владельца к честной борьбе, к честной конкуренции и, следовательно, к выявлению собаки, которая поистине может стать выдающимся представителем породы. Часто за получением титулов стоит тщеславие владельца, попытка его самоутвердиться.

Некоторые родители пытаются управлять детьми, еще только обещая приобрести им щенка: «Будешь хорошо учиться (убирать в своей комнате, перестанешь грубить, и т.д.) — куплю собаку». Такие взаимоотношения вряд ли улучшат семейный климат, но существование самой собаки в семье порой ставят под угрозу: «Будешь курить (поздно приходить домой, плохо учиться) — отдам собаку».

Вас ожидают трудности

Когда планируют приобретение собаки, обычно встает вопрос, кто будет с ней гулять. Если щенок покупается для детей, обычно они и обещают уделять внимание питомцу. Нередко глава семейства собирается начать новую жизнь, совершая утренние пробежки в парке в сопровождении собаки. Вся семья мечтает о неспешных прогулках за городом в выходные дни. Однако в реальной ситуации оказывается, что дети ложатся поздно, и вставать рано утром, особенно в холодную погоду, очень трудно и хочется подольше поваляться в постели. Попытавшись однажды утром сделать пробежку в сопровождении собаки, хозяин неожиданно для себя обнаруживает, что кроме дружелюбно настроенных собак в парке гуляют в это же самое время и такие, которые с удовольствием пускаются с лаем вдогонку за бегуном и особенно за его собакой. А собственный четвероногий спутник помимо пробежки интересуется следами, оставленными сородичами, и не столько бегает, сколько нюхает, заставляя хозяина то и дело останавливаться. В следующий раз владелец найдет повод уйти на пробежку без собаки. В результате в семье начинаются пререкания о том, чья очередь выводить собаку на прогулку. Никому не хочется выходить на улицу в дождливую погоду. И сразу вспоминают, кто просил завести собаку, кто обещал с ней гулять. И вместо ожидаемого семейного согласия, которое, как полагали, принесет приобретенная собака, рождается ссора.

Весной в городах становится грязно, и владелец, который приобрел щенка зимой и привык выгуливать его на относительно чистом снегу, вдруг замечает, что собака пачкает свои лапы. Брезгливому хозяину очень сложно смириться с мыслью, что эти же лапы через полчаса будут бегать по чистым коврам или топтать любимый диван. Предпринимаются попытки тщательно отмывать испачканные конечности. Но воспоминания об уличной грязи не дают покоя.

Однажды глава семьи обнаруживает на собачьем месте изжеванный шнур от электродрели. Виновной, естественно, объявляется собака, а не хозяин, не убравший инструмент в недоступное для собачьих зубов место.

После того как вы приобретете собаку, у вас появится проблема с поездкой в отпуск. Далеко не все родственники с радостью согласятся взять на себя обязанности по уходу за песиком даже на три-четыре недели. Чтобы оставить собаку на время в приюте, вам придется заплатить кругленькую сумму. Романтичное представление о совместных с питомцем поездках в цивильный отпуск или в туристические путешествия на практике оказывается связанным с серьезными проблемами. Особенно это касается тех случаев, когда собака плохо социализирована. Во-первых, собака может плохо переносить поездки в транспорте — ее может укачивать. Во-вторых, она может быть отчаянным собственником, и отстаивать свою территорию в тех местах, где этого делать нельзя, — в вагоне поезда, на пляже, и т.д. Во многие общественные места вход с собакой не разрешается. И вы со своим другом на поводке будете подвергаться подобной дискриминации, часто совершенно незаслуженно. Могут возникать сложности при пересечении границ, при необходимости проходить карантин. Словом, поездки с собакой не так уж радужны и безоблачны.

Чтобы обеспечить безопасность вашего питомца, во время прогулок вам придется избегать контактов с крупными собаками. А при возникновении опасной ситуации принимать удар на себя. Мнение, что собака должна сама за себя постоять, в данной ситуации глубоко ошибочно. Шпицы никого не боятся, они практически никогда не опускают хвост и не отступают перед угрозой. Не нужно поощрять атакующее поведение у своей собаки. Даже самый бесстрашный большой или волчий шпиц уступает крупному бойцовому псу.

Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что в конфликтных ситуациях виноваты не столько собаки, сколько их владельцы. Зачастую крупных собак заводят люди, пытающиеся самоутвердиться с помощью четвероногого партнера. Поощряя агрессивное поведение своей собаки, они демонстрируют собственное неумение решать конфликтные ситуации, свою подчас тщательно скрываемую внутреннюю агрессию, которая свойственна неуверенным, слабым, духовно бедным людям, не сумевшим достичь жизненного успеха. В случае серьезных последствий, агрессивного поведения своей собаки, подобные владельцы склонны обвинять в случившемся именно своего питомца или пострадавших от нападения. «Она сорвалась, покусала, она сильная, я не могу ее удержать, никто не мог с ней справиться, и т.д.» Трусливо прячась за спину своего четвероногого приятеля, такой субъект лишь демонстрирует собственную никчемность и неумение справиться и обучить даже своего собственного пса. Не пытайтесь переубедить или объяснить такому человеку социальную опасность его поведения.

Иногда пытаются обвинить в провокации маленькую собаку. Действительно, рычание или даже облаивание померанцем крупной собаки может спровоцировать ее атаку. Поэтому, ожидая такого хода событий от своих питомцев, владельцы с обеих сторон должны максимально контролировать ситуацию.

Кобели чаще подвергаются нападению со стороны крупных собак. Суки страдают от этого меньше. Но и им порой достается. Поэтому фактор пола обязательно нужно учитывать при приобретении собаки.

Собака в доме может создать новые проблемы. Живое существо, которое вы приносите в свой дом, требует ежедневной кормежки, выгуливания на протяжении многих лет. Очень трудно спланировать стабильность своей жизни на эти годы.

Поэтому честно признайтесь себе, для чего вам нужна собака. Психолог Е.Федорович, проанализировав десятки случаев, пришла к выводу, что обычно попытки решать семейные, материальные, проблемы одиночества, обеспечения безопасности с помощью животного чаще всего не приносят желаемого результата. Решение проблем с приобретением собаки лишь несколько откладывается, вместо этого иногда появляются новые сложности, а старые конфликтные ситуации вместо разрешения только обостряются. Квалифицированно проанализировать ту или иную проблемную социально-психологическую ситуацию собственными силами не всегда возможно. Часто взаимоотношения с животными приобретают острый и неотложный характер, например, когда собака начинает преследовать или, как говорят охотники, скрадывать кого-либо из членов семьи или других домашних животных. В таких случаях необходимы быстрые и методически выверенные действия, и здесь помощь можно получить лишь при консультации с высококлассным специалистом-психологом. Профессиональная психолого-кинологическая консультация призвана помочь вам оценить необходимость приобретения собаки и понять причину конфликтных или проблемных ситуаций, которые вы хотите решить, приобретая собаку. Чаще всего к таким специалистам обращаются люди, понявшие сложность ситуации, или те, кто уже приобрел собаку и столкнулся со сложностями сосуществования с ней. К сожалению, таких специалистов зоопсихологов и психологов, изучающих особенности взаимодействия человека (семьи) и домашних животных, пока единицы. На практике подобные проблемы решались, да и сейчас часто решаются на примитивном уровне, при этом наиболее серьезно страдает, как правило, животное.

 

Интересное