Гинекологические заболевания собак

Категория: Собаки. Породы собак.

Эта группа заболеваний часто встречается у собак. Частота заболеваний сук не коррелирует с их использованием в племенном разведении. Заболевают и рожавшие, и нерожавшие суки. Воспалительные процессы проявляются у семи-восьмилетних и более старших животных.

Поводом к консультации с врачом могут быть: течка, продолжающаяся больше четырех-пяти недель; частые течки — каждые три месяца; увеличение петли, если это не связано с течкой; гнойные и дурно пахнущие выделения из петли; сильная жажда, вялость, плохой аппетит или его отсутствие, исхудание собаки и одновременно с этим увеличение и напряжение живота; гроздевидные уплотнения внутри молочных желез.

Ложная беременность — проблема, с которой часто сталкиваются владельцы домашних собак. Спустя полтора-два месяца после течки у суки происходят гормональные изменения в организме, подобные тем, которые происходят при нормальной беременности. Округляется живот, собака становится капризной, соски увеличиваются, выделяется молоко. Некоторые суки «усыновляют и кормят» мягкие тапочки, игрушки.

Подобные проблемы чаще возникают у упитанных избалованных собак. Иногда, чтобы «вылечить» собаку, достаточно устроить ей голодовку на несколько дней или заблаговременно после течки сократить рацион, убрав из него молоко и мясные продукты. Если собака «ухаживает» за тапочками, как за щенками, отнимите у нее игрушки и не позволяйте заниматься «усыновлением». Внешняя стимуляция в совокупности с измененным гормональным фоном ухудшает и продлевает болезненное состояние собаки.

Порой гормональные изменения очень значительны. Если собака сильно беспокоится, воет, прибывшее молоко у нее застаивается и вызывает воспаление молочных желез, — необходима помощь врача. Нельзя сдаивать молоко — этим самым вы облегчите состояние собаки на несколько часов, но не решите проблемы. Кроме того, можно занести инфекцию или спровоцировать активизацию существующего инфекционного очага.

Лактирующую собаку можно использовать для выкармливания щенков, оставшихся без матери. Но это может осуществиться только в большом питомнике при наличии у владельца нескольких сук.

Мнение о том, что собаку, у которой периодически возникает ложная беременность, обязательно нужно повязать, после чего она станет здоровой, глубоко ошибочно. Склонность к гормональным нарушениям, к сожалению, совершенно не корректируется подобным образом. Более того, сука передаст это качество дочерям, и будущие их владельцы будут точно так же, как и вы, дважды в год переживать болезненное состояние своей питомицы. Если вы не планировали использовать собаку в разведении — гораздо лучше ее кастрировать. Тем самым вы обезопасите свою суку от возможности появления в дальнейшем серьезных гинекологических заболеваний, в том числе опухолей молочной железы, которые чаще возникают именно у периодически «ложнящихся» сук.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы племенных сук, — послеродовой тетанус или эклампсия. Это припадки, напоминающие эпилептические, обусловленные критическим падением содержания кальция в кровяной сыворотке. Подобные проблемы чаще возникают у молочных сук, особенно возбудимых. При дополнительных исследованиях у таких собак обычно обнаруживают нарушения в работе почек. Сама причина появления припадков подсказывает способ ее решения. Собаке внутривенно вводят раствор хлористого кальция (несколько менее эффективно — внутримышечное введение глюконата кальция), дополнительно врач может назначить сердечные препараты, внутривенные инъекции глюкозы и т.п. Проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом о необходимости и дозировке применения препаратов в случае возникновения припадков.

Одним из способов предупреждения заболевания является снижение количества белка (особенно сырой говядины) в пище суки за неделю перед родами и в течение недели после них. Такие ограничения особенно важны для малых и карликовых разновидностей шпицев.

Интересное