Травмы собак

Категория: Собаки. Породы собак.

 

Внимательное отношение, доброкачественное кормление, безопасное содержание позволят вашей собаке прожить жизнь без потрясений. Однако в жизни случается всякое.

Укусы, порезы, проглатывание несъедобных предметов, дорожные травмы, ожоги, удары током и просто наступание на лапу могут повлечь за собой серьезные последствия.

Некоторые владельцы малых и карликовых шпицев порой совершают типичную ошибку. При приближении большой собаки к малышу, они, часто инстинктивно, поднимают руки, а вместе с ними и бедного шпица, который беспомощно болтается на поводке. Во-первых, это ужасно выглядит со стороны — поворачивающийся вокруг своей оси владелец и висящая, дрыгающая тельцем маленькая собачка. Во-вторых, это опасно для маленькой собачки, особенно если она находится на ошейнике, или, что намного хуже, на удавке — в такой ситуации травма неизбежна. Если вы опасаетесь крупного пса — наклонитесь и возьмите свою собачку на руки. Уважайте своего маленького друга.

Не надо паниковать, если из вашей собаки течет кровь, или болтается кусок оторванной кожи или из раны торчит осколок кости. Паникой вы ничего уже не исправите. Как можно скорее доставьте собаку в клинику. Вызов врача на дом при серьезной травме может быть бесполезен. Может потребоваться ультразвуковое или рентгенологическое исследование, длительные внутривенные вливания, сложные операции. Без соответствующей аппаратуры сделать это чаще всего невозможно.

По возможности успокойте собаку. Если вы дадите ей обезболивающее, обязательно сообщите об этом врачу. При проведении анестезии данное вами лекарство может спровоцировать непредсказуемые последствия. Чтобы остановить кровь действуйте по общепринятым методикам. Если кровотечение очень сильное и рана находится на конечности — можно наложить жгут выше раны. Если кровь течет там, где жгут наложить невозможно, приложите марлевые салфетки, очень плотно их прибинтуйте или прижмите руками.

Когда собаки разрезают подушечки или травмируют полость рта, кровь течет частыми каплями, вначале довольно сильно. В большинстве случаев такая кровопотеря для собаки не очень опасна, если кровотечение прекратится в течение 15—30 минут. Если же кровь течет почти ручьем — принимайте соответствующие меры. Без помощи хирурга здесь не обойтись.

Автомобильные травмы зачастую имеют непредсказуемые последствия. После того как собака вроде бы оправилась от первого шока, на теле видимых повреждений не нашли, собака сама дошла до дома, хозяева успокаиваются. Однако пострадавшей собаке становится с каждым часом все хуже, и когда наконец владельцы привозят ее в клинику, обнаруживается, что у нее сильнейшее внутреннее кровотечение и спасти животное уже невозможно.

Если собака обожглась, на нее вылили жирный суп, прежде всего смойте его мыльным раствором и сразу же прикладывайте холод. Любой замороженный в бытовом холодильнике продукт сгодится для охлаждения. Нужно только завернуть его в полиэтиленовый пакет и держать на месте поражения в течение 15—30 минут. По поводу дальнейших действий проконсультируйтесь у врача. Шерсть на месте ожога обычно успешно отрастает, если не задеты глубокие слои кожи.

Обморожения с домашними собаками случаются редко. Чаще щенок подвергается поражению током. Если собачка без сознания, сделайте ей импровизированный непрямой массаж сердца, сжимая грудную клетку, растирайте ее руками, можете провести искусственное дыхание «изо рта в рот», положив салфетку на морду. После уточнения с доктором дозировки, сделайте инъекцию сердечного препарата.

Еще одна неприятность — укусы змей. Спустя короткое время после укуса появляются отеки, десны собаки могут начать кровоточить, собака становится вялой. Если сразу найти ранку и положить в нее кристаллик марганцовки, это может немного нейтрализовать яд. К сожалению, сделать это в течение трех-пяти минут вряд ли удастся. Подобная процедура, проведенная чуть позже, успеха не даст. Яд очень быстро всасывается. Постарайтесь донести собаку до дома на руках, чтобы она двигалась как можно меньше. Может быть, придется делать инъекции препаратов, стимулирующих деятельность сердца. Укус обыкновенной гадюки, которая обитает в средней полосе России, наиболее опасен для шпицев весом меньше 8 кг. Собаки весом больше 15 кг, не имевшие в анамнезе серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и выделительной системы, в подавляющем большинстве отделываются минимальными потерями.

Некрупные шпицы нередко подвергаются укусам больших собратьев по собачьему племени. К счастью, пушистая шерсть часто защищает собак от серьезных ранений. Наиболее уязвимы уши, которые нередко очень серьезно травмируются. Сильное сдавливание челюстями крупной собаки может вызвать повреждение внутренних органов и скелета. Поэтому если нападение было серьезным, лучше покажите питомца специалистам в клинике.

Если на коже своего шпица вы обнаружите небольшие ранки, оставленные клыками большой собаки, из которых течет сукровица, не спешите их заживлять. Когда ранки быстро затянутся, лимфа и кровь из разорванных сосудов будут накапливаться в этом месте, и в течение двух-трех дней под кожей образуется большой «пузырь», наполненный жидкостью. Дело может закончиться оперативным вмешательством. В данном случае целесообразнее «обжечь» края раны йодом. Пусть сукровица немного подтекает, зато сосуды зарубцуются раньше, и осложнений не будет. Иногда на местах укусов вырастает белая шерсть, если повреждены пигментные клетки. Даже если вам показалось, что ваша собака не пострадала серьезно, внимательно наблюдайте за ней в течение нескольких дней, и при малейшем ухудшении состояния, обратитесь к хирургу.

Травмы глаз требуют скорейшего обращения к специалисту. Чем раньше вы покажете своего питомца врачу, тем больше вероятность сохранения зрения.

Интересное