Воспитание и дрессировка щенка

Категория: Собаки. Породы собак.

Как только щенку исполняется 10 недель, его можно начинать тренировать в группе. При многих ветеринарных клиниках, зоомагазинах и клубах проводятся подобные курсы и, помимо развлечения, они преследуют прагматические цели: щенки, находясь в обществе других собак и людей, обучаются основным командам.
Самое лучшее время для того, чтобы сделать общительным своего питомца, как с людьми, так и с животными, приходится на начало жизни щенка, когда ему только 6— 14    недель. Именно в этот период у собаки формируются навыки поведения в обществе, которые в течение жизни не забываются.
Обычно группы для обучения состоят из небольшого количества щенков, скажем, от 5 до 6, и в них в качестве тренеров присутствуют их владельцы. В большинстве случаев курсы длятся около часа и постепенно щенки учат несколько основных команд. Занятия основываются на:
•    Социализации и отношениях между собаками и между собаками и людьми.
•    Командах, таких как «сидеть», «стоять», «к ноге» и «ко мне».
Вы также узнаете много дополнительной информации о здоровье щенка и его питании.

Одним из самых важных моментов, на котором должны заострить свое внимание владельцы собак, это послушание. Если ваша собака не слушает команды, то она становится неуправляемой. Нет ничего хуже, чем непослушная собака, свободно гуляющая в парке. Такая собака в любой момент может напасть на других собак, отказывается возвращаться к хозяину и вообще доставляет множество хлопот. Ее поведение со временем может измениться только в худшую сторону. Владельцы собак были бы рады изменить ситуацию, но так как пес неуправляем, с ним не выходят на прогулку. Следовательно, от скуки он весь день лает и слоняется по дому, или, в лучшем случае по двору. И это вина не собаки, а ее владельца. Из-за отсутствия дрессировки она непреднамеренно превращаются из лучшего друга человека в крупного паразита.
Проблемы с поведением и дрессировкой являются одними из самых распространенных причин того, почему владельцы приводят своих питомцев к ветеринару. Эти проблемы
также являются самой распространенной причиной того, что собак сдают в приют для бездомных животных и основной причиной их усыпления.
Существуют буквально сотни команд, которые может выучить ваша собака, а также десятки различных проблем поведения, которые у нее могут быть.

Процесс воспитания по своему значению и ценности сравним, пожалуй, только с профилактикой заболеваний. Без преувеличения можно сказать, что это «альфа и омега» содержания собак. Процесс воспитания многогранен и взаимонаправлен. Хозяин и члены его семьи воздействуют на собаку, собака своим поведением влияет на хозяев. При содержании щенка в семье этот процесс проходит постоянно, с различной степенью интенсивности. В выигрышном положении находится тот хозяин (члены семьи), который изначально подходит к процессу воспитания творчески. Такой подход возможен только в том случае, если за щенком проводится достаточно длительное наблюдение, как со стороны хозяина, так и со стороны всех домочадцев. Совместное обсуждение поведения щенка и выработка на этой основе единого системного целенаправленного воздействия на собачку — верный путь к успеху. В этом случае воспитание подрастающей собаки может стать для всей семьи увлекательным творческим процессом.

Воспитание щенка осуществляется ежедневно и ежечасно, когда вы находитесь вместе. Собаки — животные социальные, они комфортно чувствуют себя в обществе, состоит ли оно только из людей, только из собак, или тех и других вместе в совокупности с разной домашней живностью.

Маленький щенок сразу после рождения находится в обществе своей матери, своих однопометников — сестер и братьев. Позже коллективом, в котором ему предстоит жить, становится человеческое общество. Помните, что подрастая, малыш должен найти свое место в иерархии коллектива. Он будет чувствовать себя комфортно в том случае, если это место будет определено для него достаточно понятно, обозначены границы свободы, четко сформулированы предъявляемые к нему требования. Постарайтесь по возможности доступно для щенка сформулировать свои требования к его поведению, определить его «права и обязанности». Их нельзя будет изменять с течением времени. Сама собака время от времени будет проверять, не изменились ли границы дозволенного, и вновь попытается их расширить.

Подобные законы действуют не только во взаимоотношениях человека и собаки. Примерно такие же связи формируются и внутри звериных сообществ. Молодая собака пытается занять максимально высокое возможное для нее иерархическое положение. Если же потенциал животного превышает его реальное положение, будут происходить попытки занять более высокий ранг. Возможно, рано или поздно претенденту удастся передел устоявшейся структуры. Это может произойти, если тот, кто занимал главенствующее положение, ослабнет по той или иной причине. Вспомните Р.Киплинга. «Акела промахнулся!» — кричали молодые волки и шакалы, когда старый вожак не сумел поймать добычу. Свято место пусто не бывает, и на место ослабевшего лидера тут же находится претендент.

Ваш питомец может попытаться действовать также. «Приятельские» взаимоотношения с собакой возможны лишь до определенных пределов в редких ситуациях. Если шпиц начнет претендовать на свой угол, как неприкосновенную зону, и рычать или огрызаться при попытке извлечь его оттуда, вам придется разговаривать с ним на языке силы. Если он не будет отдавать вкусный кусок и кусать ваши руки — у вас останутся варианты либо смириться, либо заставить его подчиниться вашим требованиям и отдать кость. В первом случае при дальнейшем попустительстве собачка начнет расширять границы своих прав, во втором — у вас могут несколько испортиться взаимоотношения. Поэтому воспитывайте свою собаку так, чтобы у вас проблем не возникало. Сформулируйте свои требования сразу, раз и навсегда.

Собака должна позволять вам находиться в любом месте вашего дома, независимо от ее собственных претензий, отдавать вам любую пищу в любой момент во время еды, позволять дотрагиваться до нее в любое время, фиксировать ее и касаться любых участков тела. Со своей стороны, не злоупотребляйте вашими возможностями и не мешайте питомцу чувствовать себя спокойно и уверенно. Не беспокойте его лишний раз, если он лежит на своем месте, не отнимайте пищу, если в этом нет особой необходимости. Эти требования должен понять маленький щенок в том нежном возрасте, когда он спокойно подчиняется любым вашим требованиям.

Если вы будете время от времени то разрешать, то запрещать одно и то же, ваш питомец может превратиться в истеричную собаку. Поэтому если нельзя спать в хозяйской постели — нельзя спать никогда, а не только в зависимости от вашего настроения.

Как не ужасно звучит для некоторых владельцев, но место собаки в семейной иерархии должно быть в самом низу. Собака не должна занимать главенствующее положение ни перед стариками, ни перед нелюбимой тещей. Пресекайте малейшие попытки вашей собаки огрызаться или даже нападать на члена семьи, которого вы недолюбливаете. Подчиненное положение собаки вовсе не значит, что каждый будет пинать ее ногами и отнимать ее пищу. Этого, естественно, не происходит. Собака не имеет права проявлять агрессию или непослушание по отношению к вашим домочадцам.

Воспитание собаки невозможно без нормальной социализации. Собака должна научиться правильно вести себя в обществе людей и себе подобных. К сожалению, период вакцинации и карантин часто совпадают со временем психического формирования собаки, когда социализация происходит наиболее успешно. Поэтому старайтесь, чтобы в три месяца щенок уже начал выходить на улицу. Пусть он познакомится с собаками, новой обстановкой, новыми людьми. Формирование психики щенка требует получения раздражителей. Недополучивший такую стимуляцию малыш впоследствии практически неспособен нормально общаться с сородичами. Он может стать робким по отношению к людям или пугливым. Постарайтесь вовремя познакомить его с теми условиями, в которых ему предстоит провести всю жизнь. Ознакомьте с окружающим миром. Внимательно следите, чтобы малыш не получил значительных негативных раздражителей. Помогите ему привыкнуть и правильно реагировать на разные события.

Социализация намного упрощается, если щенок растет в собачьем коллективе. Если у вас несколько собак — проблема решается проще. Если ваш питомец — единственный, хорошо бы познакомить его с ровесниками примерно такого же размера.

Не изолируйте в доме даже самого крохотного карликового шпица. Носите его на улицу. Обязательно спускайте его с рук, позволяйте знакомиться с некрупными и неагрессивными собаками. Играйте с ним, осваивайте пространство.

Процесс воспитания не заменяет дрессировку, он только создает базу для успешного усвоения навыков и формирует у щенка приемлемый для вас и членов вашей семьи стиль поведения при типичных ситуациях.

Постарайтесь сформулировать заранее, какое поведение домашней собаки для вас наиболее приемлемо. Хотите ли вы, чтобы собака клянчила еду со стола, спала с вами в постели, прыгала на вас лапами, лаяла по малейшему поводу? Если вы не хотите, чтобы так вела себя взрослая собака, не позволяйте такого и щенку. Избалованная собака, постоянно требующая внимания, не только неудобна, но она нередко создает опасные ситуации — попадает под ноги, раздражает лаем, не позволяет прикоснуться к себе расческой, пачкает вам одежду, и т.д. Воспитание начинается с того самого момента, когда щенок переходит к вам от заводчика.

Порой владельцы впадают в другую крайность и мечтают о собаке-автомате, которая живет исключительно по команде. Подозвал — подошла, отправил на место — сидит там до того времени, пока опять не позовешь. Это вполне возможно при соответствующей дрессировке. Быть может, такая собака действительно удобна. Но имея животное, которое действует только по команде, вы потеряете очень многое. Живое общение с инициативной собакой, послушной, когда это необходимо, и в меру самостоятельной, когда это возможно, — никогда не сравнится с вождением на поводке вышколенного пса.

В лаборатории Московского университета (под руководством профессора Л.В. Крушинского) проводили эксперименты по оценке элементарной рассудочной деятельности у различных видов животных, в том числе и у собак. Ученые выяснили, что вышколенные служебные и цирковые собаки решали задачи на сообразительность намного хуже, чем это делали случайно подобранные на улице дворняжки, охотничьи или декоративные собаки. Дело в том, что выдрессированная собака теряет самостоятельность, а вместе с ней и смышленость, становится безынициативной, она полагается только на команду человека. Самое удивительное, что одна и та же собака до и после курса дрессировки значительно отличалась уровнем интеллекта. Этот показатель был лучше у недрессированной собаки.

Прежде чем приступать к обучению питомца, решите, что для вас дороже, — интересное, иногда совершенно неожиданное поведение, или собака — плюшевая игрушка, где ее посадили, там и сидит.

Однако любая собака должна быть воспитанна. Она живет не на необитаемом острове, а в человеческом обществе, и поэтому необходимо, чтобы она обладала рядом навыков, часть из которых она приобретает в процессе воспитания, а некоторые — в результате целенаправленной, порой достаточно настойчивой и жесткой дрессировки.

Обученная собака не испытывает стресса в случае принуждения, она безопасна, она ведет себя адекватно ситуации. Можно перечислить лишь некоторые навыки, которыми должна обладать прилично воспитанная собака, которые сделают ее достаточно удобной для содержания в доме, общения и контактов:

— постоянно наблюдать за хозяином и членами семьи во время прогулок на улице, в лесу;

— не лаять попусту, спокойно переносить изоляцию в закрытой комнате, контейнере во время прихода гостей, врача и так далее;

—  справлять естественные надобности на улице, на участках свободных от асфальта;

— не клянчить подачки со стола;

— не подбирать отбросы на улице;

— не приставать к незнакомым людям, спокойно относиться к домашним животным;

—  не преследовать с лаем машины, велосипедистов, бегунов, лыжников и т.д.;

— при поездке в машине вести себя так, чтобы не мешать водителю и пассажирам, спокойно вести себя в пассажирском транспорте;

—  спокойно реагировать на незнакомые, порой резкие шумы (шум электрички, сигнал поезда, выстрел петард, и т.д.);

— позволять владельцу, ветеринару, эксперту на выставке осматривать и ощупывать себя;

— быть приученной к мытью, сушке феном, расчесыванию, проведению различных гигиенических процедур.

Это далеко не полный перечень обязательных навыков, вырабатываемых в процессе воспитания щенка. Помните, хорошо воспитанная собака создает благоприятное впечатление о себе и о владельце. Воспитание — это базовая подготовка собаки к жизни в определенных условиях. Чем разнообразнее будет такая подготовка, тем совершеннее будет поведение вашей собаки. Очень наивно выглядят суждения : «Вот Жучку никто не воспитывал, а какая она умница». Действительно, часто встречаются собаки, что называется понятливые, но это не значит, что их не воспитывали. Возможно, у них был самый строгий воспитатель — окружающая среда. Сколько процентов животных выживает при таком воспитании, трудно сказать, но скорее всего это единицы и возможно, что пресловутая Жучка — одна из немногих. Хорошее воспитание дополняется навыками, получаемыми в процессе дрессировки.

В данной статье не ставится задача описывать теоретические основы дрессировки и все методы, существующие для выработки у собаки того или иного навыка. Имеется множество качественных и талантливо написанных всевозможных учебников и руководств, посвященных именно этой проблеме. Не имеет смысла повторять в этой статье изложенное ранее. Подавляющее большинство владельцев декоративных шпицев не испытывает особой потребности в обучении своих питомцев навыкам, которые необходимы служебным собакам. Если же вы собираетесь участвовать со своим питомцем в соревнованиях по послушанию, аджилити или подобных состязаниях — нам нужны основательная подготовка и хорошие базовые знания по поведению, физиологии высшей нервной деятельности собак. Для этого следует изучать учебники по таким вопросам, заниматься на курсах по подготовке дрессировщиков, слушать лекции специалистов, знакомиться на практике с различными аспектами дрессировки животных и т.п.

Однако без минимальной дрессировки — выработки нескольких беспрекословно выполняемых приемов — не обойтись при выращивании любой собаки. Чтобы вы могли управлять собакой, обеспечивая ее безопасность и собственный комфорт, ваша собака должна быть обучена беспрекословному подходу по команде, движению с вами рядом на ненатянутом поводке, собака должна знать запрещающую команду, принимать по команде определенную, удобную в конкретной ситуации позу и оставаться в ней в течение некоторого времени.

Описанные приемы дрессировки больше касаются обучения средних, больших и волчьих шпицев. Для дрессировки малых и карликовых шпицев некоторые приемы не столь актуальны, поскольку большинство владельцев не выгуливает малышей без поводка. Команды «Ко мне!», «Стой!» для данной ситуации не нужны. Вполне достаточно будет просто домашнего воспитания. Но это не означает, что маленькая собака неспособна выполнять такие же требования. Известно, что во многих странах померанцы и малые шпицы участвуют в соревнованиях по послушанию и выступают очень успешно. Все зависит от желания владельца.

Регулярные занятия по дрессировке своего питомца можно начинать уже с первых прогулок на улице. Длительность их поначалу не должна превышать пяти-семи минут. В течение дня можно заниматься с собакой несколько раз. Постепенно время занятий по освоению дисциплинирующих приемов можно довести до двадцати-двадцати пяти минут. Более длительные занятия нецелесообразны. За это время вполне можно провести короткую тренировку и освоить новый навык. Не нужно слишком загружать собаку. Лучше больше времени на прогулке уделять играм. Это улучшит ваше взаимопонимание. Хотя игру с предметом вполне можно сочетать с навыком его подачи. Преодоление препятствий — также одновременно и игра, и тренировка.

Прежде чем приступить к занятиям, нужно подготовить кое-какое снаряжение. Вам могут понадобиться кожаная удавка или рывковая цепочка, длинный легкий капроновый шнур длиной до 10—12 метров, апортировочные предметы (небольшие резиновые мячики, резиновые или деревянные гантели). Не забудьте про подкормку. В качестве поощрения можно использовать кусочки сыра, немного подсушенные кусочки нежирной колбасы без специй. У некоторых владельцев возникают сомнения в правомочности использования лакомства. Они полагают, что такой метод поощрения способствует только тому, что собака работает не из любви к своему хозяину, а лишь из корыстных побуждений. Однако дрессировка шпица -— собаки с довольно деликатной психикой — наиболее оптимальна именно с таким поощрением. Ваш питомец гораздо лучше поймет ваши требования, и с большей охотой будет их выполнять, если получит кусочек лакомства за свою смышленость и старание. Стресс, неизбежный при обучении собаки, она легче всего переносит именно благодаря пищевому подкреплению. Поэтому не жадничайте, и хорошенько награждайте своего питомца за его успехи. Количество лакомства, которое собака может получить во время одной дрессировочной «сессии», не должно заменять кормежку. Кусочки должны быть небольшими и их не должно быть много.

Интересное