Основные команды для шпицев

Категория: Собаки. Породы собак.

Подход

Пожалуй, самым актуальным является обучение щенка подходу к владельцу по команде. Если вы не собираетесь участвовать в соревнованиях, где произношение команды строго регламентировано, можете придумать любую свою собственную. Иногда это бывает удобно и для того, чтобы ваша собака не реагировала на команды подзыва, подаваемые другими людьми.

Общепринятой при выработке данного приема является команда «Ко мне!» Для обозначения подхода можно ввести несколько команд. Одна из них — сигнал беспрекословного, быстрого подхода собаки к владельцу, другая — подзыв собаки во время игры, прогулки, если вы хотите, чтобы ваш питомец не удалялся слишком далеко. Для этой ситуации вполне подойдут слова «Пойди сюда!»

Обучение маленького щенка подходу по командам начинается с первых дней его появления в доме. Вы ставите миску для малыша и зовете его по кличке, добавляя команду. Когда вы хотите предложить щенку поиграть, также можете использовать команду подхода. Разница между подачей двух команд (до окончательной отработки приема) состоит в том, что команда беспрекословного подчинения подается только тогда, когда вы абсолютно уверены, что щенок выполнит подход. Если твердой уверенности нет, лучше используйте вторую команду.

Обычно щенки очень быстро обучаются выполнению приема в доме. Однако попав на улицу в совсем иной мир, где очень много интересных вещей, людей и собак, щенок «забывает» все то, чему его научили раньше. Постарайтесь понять неразумное создание и не сердиться на него. Способов обучить собаку подходить по команде существует много. Самый простой, но зачастую и менее надежный — обучить подходить за кусочек лакомства. Команда «Пойди сюда!» отрабатывается на улице именно так. Если щенок чем-то увлекся и не реагирует на ваш подзыв, постарайтесь привлечь его внимание необычными движениями — присядьте, отбегите от него, подпрыгните на месте, похлопайте в ладоши. Если у вас с малышом хороший контакт — он обязательно на это отреагирует и подбежит к вам. Обязательно похвалите его, дайте вкусный кусочек, погладьте, повозитесь с ним. Подход к хозяину всегда должен ассоциироваться у собаки только с положительными эмоциями.

При обучении собаки беспрекословному подходу применяются более жесткие приемы. Одним лакомством, как правило, не обойтись. Для отработки приема на улице (сначала лучше в таком месте, где посторонних раздражителей немного) вам понадобится легкий капроновый шнур длиной до 10—12 метров и удавка или рывковая цепочка, надетая на шею собаки.

Вначале отпустите собачку, поиграйте с ней. После того как шпиц немного отвлекся и забыл про шнур, произнесите команду, дерните его несильным, но резким и неприятным рывком, привлекая собаку к себе. Если собака подошла — обязательно поощрите ее, задержите в руках на некоторое время, погладьте и отпустите гулять. Если несильный рывок не подействовал — дерните сильнее два-три раза подряд. Старайтесь не повторять команду. «Ко мне!» произносится один раз — четко, достаточно громко, чтобы собака услышала сигнал, весело и призывисто. После подхода каждый раз поощряйте собаку. За одну дрессировочную «сессию» повторите прием несколько (обычно 6—8) раз. Вы можете продолжить прогулку с собакой на шнуре, отцепив его не сразу, чтобы у собаки не устанавливалась связь между наличием прицепленного шнура и необходимостью выполнять команду. Постепенно день за днем собака научится реагировать на команду еще до того, как вы рывком подадите ей сигнал к подходу.

Постепенно приступайте к занятиям в тех местах, где больше раздражителей. Отрабатывайте прием подхода, когда ваш питомец отвлекается на игры с другими собаками, старайтесь разнообразить ситуации, время и условия в которых вы проводите занятия. После одной-двух недель работы на длинном шнуре, можете укоротить его, впоследствии сняв совсем. Для многих молодых собак время от времени полезно проводить тренировочные занятия с использованием шнура.

Иногда подход (особенно при требовании безоговорчного выполнения) сочетают с обходом собаки владельца и посадкой у левой ноги. Если вы считаете это необходимым — можете ввести данный элемент. Многие собаки делают именно так без дополнительного обучения. Мне больше нравится, когда собака после подхода садится передо мной. В этом случае я не теряю ее из вида в момент, когда она находится сзади. Если вы не участвуете в соревнованиях, где этот элемент регламентирован, можете использовать любой из возможных. Важно, чтобы после подхода собака не отпрыгивала от вас, а позволяла огладить себя.

Никогда, ни в коем случае нельзя наказывать собаку после подхода к вам, что бы она перед этим не делала. Обе команды должны подкрепляться только положительно!

Движение рядом

Выполнение этого приема необходимо на прогулках, во время показа собаки на выставке. Собака должна двигаться рядом с хозяином, не отставая, не забегая вперед, не рваться в стороны. В такой ситуации она находится в безопасном положении, не попадает под ноги. Шпиц гораздо меньше повреждает шерсть на воротнике, если не натягивает поводок во время движения.

Обучение этому приему можно проводить двумя способами, в зависимости от темперамента собаки. Большинство шпицев можно обучить исключительно с использованием лакомства.

Возьмите несколько кусочков подкормки в левую ладонь, покажите щенку, что у вас в кулаке зажато что-то вкусное, скомандуйте «Рядом!» и начинайте движение. Собачка обязательно последует за вашей рукой. Скорее всего, малыш начнет подпрыгивать и пытаться как-то достать вкусный кусочек. Пресекайте такие действия резким движением руки с лакомством и строгим голосом. Как только собачка опустится на четыре лапы и пройдет спокойно два-три шага, воскликните «Хорошо!» и дайте ей из руки кусочек подкормки. Продолжайте движение дальше. Если собака поймет, что от нее требуется, она будет идти рядом с вами, ожидая положительного подкрепления. За несколько правильно сделанных шагов поощряйте питомца. Постепенно увеличивайте расстояние, пройденное собакой рядом с вами, кусочки давайте все реже и реже. Только будьте внимательны на первых порах, не наступите малышу на лапу, не причините какой-либо неприятности.

Усложняйте обстановку, в которой вы проводите занятия, включите в упражнение движение разными темпами, повороты. Корректируйте движение собаки показом лакомства. Не забывайте говорить с собакой во время движения, поощряйте ее заинтересованность. Ваша интонация подскажет воспитаннику правильность его действий. Подавайте команду нечасто — только при смене темпа и поворотах. Главное — не переборщить при первых занятиях. Завершать упражнение нужно тогда, когда собака находится на пике активности и у нее получается выполнение приема, когда вам кажется, что вот еще чуть-чуть позанимаемся, и все. Если собака устанет — веселого задорного движения не получится, она не захочет заниматься в следующий раз.

Такое обучение для шпицев можно считать предпочтительным. В отличие от следующего метода, шпиц сохраняет задорность и жизнерадостность. Его ушки стоят торчком, хвостик весело закинут на спину. Движение рядом с хозяином — сплошное удовольствие.

Второй метод больше пригоден для крупных шпицев, особенно если ваш питомец — очень активный крупный кобель. Вам понадобится рывковая цепочка или узкая кожаная удавка. Не забудьте про вкусную подкормку. Перед началом занятий собака должна быть выгуляна. Начинайте занятия, как и во всех других случаях, в нешумных местах. Наденьте на собаку удавку, скомандуйте «Рядом!» и начинайте движение. Пес, естественно, рванется вперед. Сильно рывком скорректируйте его положение возле левой ноги. Обычно одного рывка бывает недостаточно. Сериями из двух-трех коротких, сильных, резких рывков заставьте его принять правильное положение рядом с вами. Как только собака выполнит желаемое и перестанет натягивать поводок, поощрите ее восклицанием «Хорошо!», дайте вкусный кусочек. Продолжайте занятия. На первых порах будет достаточно, если вы будете заниматься с вашим питомцем три раза в день по пять минут. Единственное, на что следует обратить особое внимание — на собачьи уши. Если шпиц стал их прижимать — вы переусердствовали с силовыми приемами. Постарайтесь успокоить собаку и привести силу и частоту воздействий в соответствие с темпераментом шпица. Как и в первом случае постепенно усложняйте программу занятий, вводя новые элементы.

Принятие по команде определенной позы, выдержка

Наиболее необходимыми для шпица позами, которые он должен принимать по вашей команде, являются «посадка» и «стойка». Первая необходима в транспорте, или если вы оставляете собаку где-нибудь привязанной на недолгое время. В сидячем положении легче всего выработать у собаки выдержку. Принятие по команде позы «стоя» необходимо в основном при демонстрации собаки на выставке, или для участия в соревнованиях.

При обучении шпицев обе команды («Сидеть!», «Стоять!») отрабатываются с помощью лакомства и небольшой корректировки руками. Произнесите команду «Сидеть!», поднимите над головой щенка вкусный кусочек — и он тут же опустится на попку. Дайте ему заработанное лакомство, слегка хлопните его по боку и отпустите. Повторив данный прием несколько раз, вы выработаете у питомца элементарный условный рефлекс. Постепенно приучайте собаку реагировать не столько на лакомство, сколько на ваш голос. Подавайте команду выразительно, привлекая внимание щенка именно к этому сигналу.

Стойка вырабатывается также при показе лакомства перед сидящим щенком. Подайте команду, слегка приподнимите под живот питомца, покажите вкусный кусочек так, чтобы собачка потянулась к нему и встала, поддерживаемая вашей рукой. Старайтесь, чтобы она не делала лишних шагов, не вскакивала на задние лапы, не пыталась достать передними лапами лакомство из ваших пальцев. Несколько повторов — и ваш питомец все поймет.

При обучении собаки принимать определенную позу по команде, обязательно соблюдайте следующее правило. Изменить положение, в котором воспитанник находится пусть даже всего несколько секунд (на первом этапе), он может только после вашего следующего сигнала. Подобным «отпускающим» знаком может быть легкий шлепок по боку, команда «Гуляй!», «Свободен!» и т.п. Такая система очень важна для выработки дисциплины у вашего питомца. Это также важно для формирования выдержки.

Время нахождения щенка в позах «сидя» или «стоя» постепенно увеличивайте. Вначале придется придерживать собаку руками, потом постепенно приучайте ее находиться в занятом положении самостоятельно, без подстраховки с вашей стороны. Время выдержки доводите до 10—15 минут. Заставьте собаку сидеть, а сами отходите от нее на небольшое расстояние. К концу обучения вы можете отходить от сидящей собаки на 30—50 метров, обходить вокруг нее и подходить вновь. При этом постарайтесь, чтобы собака не вскакивала, теряя вас из вида, не меняла положения. Этого можно достичь, усложняя упражнение постепенно.

Собираясь на прогулку или придя с улицы, вы можете посадить своего обученного шпица возле двери, пока одеваетесь. Воспитанная собака гораздо удобнее и не вызывает нареканий домашних.

При подготовке собаки к показу на выставке вам не придется прилагать чрезмерные усилия, поскольку ваш питомец к тому времени будет уже обучен всем необходимым приемам.

Отрабатывать выдержку с маленьким щенком следует постепенно. Заставлять трехмесячного шпица неподвижно сидеть даже пять минут не следует. Подобное ограничение может создать проблемы в желании собаки участвовать в дальнейшем процессе дрессировки. Только собака не моложе восьми-десяти месяцев сможет сохранять неподвижную позу длительно без ущерба для своей психики.

Очень хорошее упражнение, которое дисциплинирует собаку и помогает понять ей свое место в семейной иерархии, выполнение выдержки перед кормлением. Когда вы готовите собаке еду, заставьте ее сидеть в стороне. Поставьте миску, но не позволяйте начинать есть без особого разрешения. Естественно, время выдержки должно быть разумно ограничено, особенно в зависимости от возраста питомца. Этот прием важен, если у вас несколько собак. Конфликтов между собаками не будет, если вы поставите перед каждой собакой ее миску и разрешите приступить к еде одновременно. Ваш запрет или разрешение начать есть собакой будут восприняты как сигнал доминанта. Такое упражнение можно рекомендовать для исправления недостатков поведения собак, стремящихся к доминированию.