Обучение собаки защите хозяина

Категория: Собаки. Породы собак.

Представление о том, что шпиц сугубо декоративная собака и не может использоваться для обучения защите хозяина, глубоко ошибочно. Просто для шпицев не всегда годятся те постулаты, требования и приемы, которые обычно применяют при работе со служебными собаками. Это необходимо учитывать при дрессировке многих некрупных собак.

Ротвейлеры и им подобные собаки идут в лобовую атаку, тем самым подставляя себя самым опасным образом. Людям очень льстит, что собака смело кидается на человека-противника. Считается, что лобовая атака — самый эффективный способ борьбы собаки с человеком. Это далеко не так. Прямое открытое нападение — эффектный, но не всегда надежный способ нападения на преступника. Тем более, если собаке противостоят люди, подготовленные и вооруженные. Лобовая атака — скорее тест на смелость и безрассудство. При этом часто не учитывают или забывают, что в условиях дрессировочной площадки фигурант никогда не идет «ва-банк». Фронтальная атака — больше психологический прием, подавляющий сопротивление человека, чем действительно опасная для него ситуация. Стоит только вооружиться подобающим для такого случая предметом, и любой достаточно крепкий мужчина, не испугавшийся атакующей собаки, имеет реальную возможность отразить нападение. Об этом знают и все фигуранты, и реально оценивающие своих собак владельцы.

Для иллюстрации более свойственной для собак работы можно привести успешное нападение лаек на медведя, кабана, барсука. В лобовую атаку идут лишь немногие молодые собаки. Если они не научатся выдерживать дистанцию и атаковать зверя сзади — грош цена таким «смелым» лайкам. Их век очень недолог — попадут под медвежью или барсучью лапу, или в зубы зверю. Успеха достигают собаки, которые «крутят» зверя, нападая с тыла, не дают ему идти, дерзко хватая сзади за чувствительные места. Слишком большой рост лаек, бездумная злоба и наглое нападение в таком случае вовсе не являются выигрышными. Лайка не должна ни в какой ситуации «терять голову». Безрассудство, безумная отчаянность, фронтальная атака и так называемый «гейм», свойственный бойцовым собакам, в реальной ситуации абсолютно непригодны. Только разумная, ловкая, осторожная и расчетливая, но вместе с тем азартная собака может оказать помощь охотнику в соперничестве со зверем. Настоящая лайка должна укусить, отпрыгнуть, чтобы не попасть под когтистую лапу, и вновь активно атаковать, не отступая, но и не захлебываясь в истеричной злобе. Такая общая схема атаки, характерная для многих некрупных собак, свойственна и многим шпицам.

В 1970-е годы на известной в Москве Сокольнической дрессировочной площадке, к большому удовольствию инструктора, юный дрессировщик, обладатель небольшой собачки (по внешности что-то среднее между вольфшпицем и лайкой), демонстрировал высочайший класс работы своего питомца против фигуранта. Собака столь стремительно переходила от лобовой атаки и хватки за рукав на верхнем уровне к хваткам внизу сзади за ноги и обратно на верхний уровень, что создавала реальную угрозу нанесения серьезной травмы фигуранту. В данной ситуации было очевидно, что скорость, активность, инициатива были явно на стороне собаки. Работа в такой манере присуща достаточно легким и прыгучим, не загруженным мышцами собакам типа бельгийских овчарок.

Поучительную историю рассказала мне подруга, которая занимается изучением поведения собак и разработкой научных методов их обучения. Она очень хотела научить свою собаку — молодую суку миттельшнауцера, одну из первых в России собак этой породы, нападению на фигуранта — «чтобы защищала от всяких хулиганов». Договорились со знакомым, профессиональным дрессировщиком, согласившимся исполнить роль фигуранта. Сейчас он известен как автор многих оригинальных приемов обучения собак и основатель собственной школы дрессировки. Миттелыннауцер показала, что она совсем не робкого десятка. Однако не хотела нападать на человека спереди, несмотря на все усилия дрессировщиков. Когда фигурант провоцировал нападение, она забегала сзади и вполне серьезно хватала его за ноги, доставляя тому массу неприятных ощущений. При попытке «жертвы» ударить ее ногой или предметом, ловко уворачивалась, и вновь активно нападала сзади. Анализ ситуации, не типичной для методик обучения защитно-караульных собак, показал, что именно такой способ нападения собаки и является наиболее выгодным для собаки и для реальной защиты владельца. Если не ставить целью подготовку конвойной или полицейской собаки, то возможно одним из рациональных подходов в обучении защитным функциям собаки, находящейся в частном пользовании, будет подход к обучению именно такой тактике действий.

Большая агрессивная собака не всегда уместна в городских условиях. Неумение подготовить и обучить собаку приемам послушания становится причиной изменения социальной организации жизни их владельцев. Помня, что в квартире находится Цербер, реже заходят друзья. Возрастает вероятность социально-правовых конфликтов: во время визитов гостей, при выходе на прогулку, когда невозможно спокойно провести невоспитанного пса мимо соседа. Во время гуляния приходится быть привязанным к своей собаке. Таким образом, ваша свободная прогулка с большой собакой ограничивается рамками приличия и допустимой длиной поводка. Иначе вполне возможно нарушение административных норм, регулирующих порядок содержания собак или балансировка на грани нарушения таких норм.

Невоспитанная некрупная собака тоже может причинить вам массу неприятностей, и хотя ее нападение повлечет за собой гораздо меньший моральный, экономический и физический ущерб, чем крупной собаки, тем не менее ответственный владелец собаки это должен понимать и всегда помнить об этом и обеспечивать безопасность окружающих и их имущества.

Нападение, облаивание или дурное поведение небольшой собачки неприятно, но большого вреда, скорее всего, не причинит. Если же вы собираетесь обучать вашу собаку приемам защиты, помните, что вы будете обязаны соблюдать все правила содержания собак.

Одна из моих собак (сука кеесхонд) после того, как усвоила курс общего послушания, была ознакомлена с приемом нападения сзади. В процессе воспитания собака была отучена реагировать на нештатные ситуации лаем и свои атаки не сопровождала голосом. Помощник, который испытывал на себе молчаливую атаку с тыла моего кеесхонда, рассказывал о совершенно необычных для него впечатлениях от действий небольшой собачки, которая при нападении делала хватки за незащищенные дрессировочным костюмом места, быстро и ловко отыскивая их. Рассказы сопровождались эмоциональными высказываниями. В дальнейшем мне пришлось отказаться от закрепления этого навыка, так как собака при свободном выгуле уж очень пристально присматривалась к бегущим мне навстречу физкультурникам или активно жестикулирующим прохожим.

Обучить собаку нападению на человека очень легко. Атака «врага» для собаки — очень увлекательная игра-работа, но она может серьезно усложнить жизнь владельцу. Я предпочла спокойную прогулку постоянному беспокойству о превентивных действиях по защите от мнимых нападающих. Однако и не обученный приемам нападения, но правильно воспитанный бесстрашный шпиц, может служить великолепным компактным сторожем.

Приемы дрессировки собак, приведенные в этой статье, далеко не исчерпывающие. Более подробно вы можете ознакомиться со способами дрессировки собак в специальной литературе. В настоящее время пишется много статей, посвященных данной тематике. К сожалению, далеко не все из них хорошо написаны и действительно могут помочь вам понять и правильно воспитать свою собаку. Многие авторы либо переписывают старые нормативы подготовки военных и служебных собак, либо просто занимаются переводами и компиляцией иностранной литературы. Хорошие книги по обучению собак - Карен Прайор «Несущие ветер» и «Не рычите на собаку».

Дрессировка — это не набор догматических правил. Это творчество. А хорошо обученная собака вполне соответствует понятию произведения искусства. Обучить собаку одному и тому же приему можно многими способами. Это будет зависеть от ваших способностей, темперамента и понятливости вашей собаки, совместного контакта, вашей конечной цели. Дрессировка — довольно трудоемкий процесс. В экономически развитых странах воспитание или обучение собак, проводимые квалифицированным специалистом, стоит очень дорого. По различным данным, дрессированная собака, в зависимости от объема курса дрессировки при стандартных условиях и затрат на его освоение, оценивается от 2 до 15 тысяч долларов.

Если у вас не получается самостоятельно обучить собаку, используя собственную фантазию и знания, почерпнутые в специальной литературе, — лучше проконсультируйтесь со специалистом. «Знатоков» на собачьих дрессировочных площадках очень много. Последние годы ряды дрессировщиков пополнились множеством уволенных из различных силовых ведомств сотрудников. Большинство из них владеют трафаретными методами дрессировки служебных собак и часто лишены творческого подхода к работе с собакой. Хорошей иллюстрацией таким школам могут служить цитаты из «Наставления по дрессировке и применению военных собак», в пункте 214 такого Наставления указано, например, что вожатые должны освоить прием поощрения собак оглаживанием. По команде командира «Огладить собак!» «...вожатые, не сходя с места, левой рукой оглаживают собак».

Однажды на известной в Москве дрессировочной площадке довелось услышать рекомендацию одного такого инструктора по дрессировке новичку-любителю, обучающему собаку двигаться рядом. Собака шла рядом с владельцем и сильно натягивала поводок. «А ты дерни ее безусловным рефлексом», — посоветовал инструктор. Вероятно, у инструктора были очень смутные представления об учении об условных и безусловных рефлексах, которое сформулировал академик И.П. Павлов еще в 1903 году. Безусловным рефлексом является отнюдь не рывок поводком, а врожденная реакция организма на какой-либо раздражитель (выплевывание горячей пищи). Возможно, инструктор просто перепутал понятия «условный сигнал» и «безусловный рефлекс». Подобная рекомендация — примерно то же самое, что посоветовать автолюбителю заправить автомобиль не бензином, а водительскими правами. Такую ошибку можно простить человеку совершенно далекому от процесса обучения животных, но не инструктору, который считает себя профессионалом-дрессировщиком.

В больших ведомственных питомниках, где проходили обучение многие из нынешних профессиональных дрессировщиков, осуществляется подбор собак по определенным требованиям. Проводится очень жесткая выбраковка животных, неспособных обучиться с помощью ряда применяемых в питомниках методов, проверенных временем. Особенности индивидуального поведения собак зачастую не учитываются. Если собака неспособна обучиться при использовании общепринятого метода, это не означает, что она неспособна к обучению вообще. Просто нужен другой подход, необходимо творческое решение, что не всегда возможно при массовой дрессировке, в условиях дефицита времени. В ведомственном питомнике проще бывает выбраковать собаку, как непригодную к обучению по какому-то виду службы. Такая позиция не всегда приемлема в любительском собаководстве. Для индивидуального обучения шаблоны не годятся. Специалист, привыкший действовать по определенным стереотипам, не всегда способен к творчеству. В результате такие дрессировщики вместо того, чтобы критически оценить свои способности, часто ставят на собаке клеймо, как непригодной к работе, или обвиняют владельцев в различных упущениях.

Грамотные специалисты-дрессировщики должны быть психологами, чтобы найти подход не только к собаке, но и к хозяину, помочь ему обучить собаку, найти такие приемы, которые были бы приемлемы для дрессировки данной собаки и удобными для конкретного владельца. Помните, что основной каждодневный, труд, благодаря которому собака может освоить тот или иной прием, ложится на плечи именно владельца. Впрочем, любую работу, особенно творческую, можно и нужно сделать интересной. Задача дрессировщика — подсказать, найти способ обучения и показать необходимые приемы. К сожалению, таких квалифицированных, профессиональных специалистов-дрессировщиков, которые являются психологами и зоопсихологами одновременно, — единицы. Можно упомянуть Непринцеву Е.С. и Федорович Е.Ю., которые успешно работают по подготовке самых разных собак и консультируют владельцев по решению проблем поведения их питомцев на протяжении последних нескольких лет.

Нужно знать, что консультация хорошего специалиста — удовольствие не из дешевых. Грамотный специалист отличается от кажущегося таким, прежде всего тем, что его восемь-десять консультаций помогут вам выдрессировать вашего питомца во много раз лучше, чем двадцать-тридцать занятий с рядовым инструктором. Но и в том и другом случае итоговый результат дрессировки все-таки зависит от вашего старания и соответствия ваших действий данным рекомендациям.

Прежде чем обратиться за советом к одному из специалистов-дрессировщиков, попросите показать обученную им собаку. Если вам откажут, смело ищите другого. Ни один грамотный дрессировщик, имеющий хорошо работающую собаку, не откажется продемонстрировать ее вам. Если вам покажется такой путь сложным, ищите наиболее известную своими успехами школу дрессировки. Поговорите с людьми, которые там занимаются, посмотрите на послушание их собак. Особенно полезно понаблюдать, как работают обученные здесь собаки вне площадки.

Качественно выдрессированная собака узнается в работе. Она активна, команды выполняет с желанием и с азартом. Такую собаку не смущают неудачи на снарядах. Она внимательно следит за командами дрессировщика. Такое внимание за действиями хозяина и заинтересованность во время выполнения выработанных приемов — и есть главные признаки хорошего стиля дрессировки.

Интересное