Течка. вязка шпицев

Категория: Собаки. Породы собак.

Наконец, вы подобрали пару своей питомице. Необходимо договориться с владельцем кобеля об оплате за вязку. Обычно такая плата составляет пятую часть от продажной стоимости щенков. Иногда владелец кобеля вместо оплаты берет полутора-двухмесячного щенка, если в помете их не меньше четырех. В этом случае он может выбрать любого щенка, после того как свой выбор сделал владелец суки. У шпицев мелких разновидностей пометы такого размера — редкость, поэтому оплата щенком обычно не производится. Если владелец кобеля все-таки хочет получить щенка, он доплачивает какую-то сумму.

Существуют и другие варианты расчетов. Деньги за вязку могут быть уплачены сразу, и тогда стоимость, с учетом риска, обычно в два-три раза меньше, чем если бы вы платили после продажи щенков. За рубежом практикуется иногда двукратный расчет. Часть оплаты владелец суки отдает сразу после вязки, а потом, по достижении щенками возраста двух месяцев, доплачивает остальную стоимость из расчета определенной суммы за каждого дожившего до этого возраста щенка.

Правилами клубов обычно разрешены вязки собак примерно с полуторалетнего возраста. Однако не стоит вязать свою суку раньше двух-двух с половиной лет, если вы собираетесь получить от нее всего три-четыре помета. Именно к этому возрасту ваша собака окончательно сформируется, вы сможете проанализировать частоту и регулярность ее течек, определить примерно сроки вязки. К двум годам сука может получить необходимые сертификаты, которые позволят вам принять решение о целесообразности использования ее в племенной работе. Если в ваши планы входит проверка производительницы на дисплазию, то два года — это как раз и есть тот срок, когда можно поставить диагноз.

В большинстве случаев суки текут два раза в год, с перерывами от шести до восьми месяцев. Более редкие течки с интервалом девять-десять месяцев не являются патологией, если они происходят регулярно. Проконсультироваться с ветеринарным врачом стоит, если собака течет нерегулярно, или интервал между течками составляет три-четыре месяца. Хотя иногда и такая периодичность не является признаком заболевания.

Период течки — циклический процесс роста и созревания яйцеклеток. Его можно разделить на четыре фазы. Первая — проэструс — фаза предтечки. В это время под воздействием гормонов начинается активный рост фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Собака становится активной, игривой, метит территорию.

Вторая фаза — эструс. Слизистые оболочки матки и влагалища утолщаются, становятся рыхлыми, выделяют слизь. Стенки кровяных капилляров в этих органах становятся проницаемыми и кровяные частицы выделяются вместе со слизью. Петля отекает, матка готовится к возможной беременности. Запах, который выделяет сука в этот период, привлекает кобелей. Поведение суки часто становится беспокойным, она непослушна, заигрывает с кобелями. Через семь-девять дней выделения светлеют. В это время наступает охота — период, когда сука готова к спариванию. Происходит овуляция — яйцеклетки из лопнувших фолликулов начинают двигаться по яйцепроводам к матке. Они готовы к оплодотворению. Охота длится четыре-пять дней, после чего стремление суки к спариванию идет на убыль. Наступает метэструс — фаза полового цикла, когда начинает функционировать так называемое «желтое тело». Фолликул, из которого отделилась яйцеклетка, начинает выделять гормон, который необходим для нормального обеспечения беременности, родов и лактации. Если оплодотворения не произошло — наступает анэструс — период полового покоя.

Определение готовности суки к спариванию иногда может представлять некоторую проблему. Обычно внешними признаками овуляции служит изменение ярких кровянистых выделений на бледно-розовые, поза неподвижности (если похлопать суку по крупу, она отводит хвост в сторону и неподвижно замирает), а также реагирование суки петлей на касание рукой в области промежности. При нормальном течении процесса суку вяжут на 10—13 день. Иногда эти сроки отклоняются на один день в ту или другую сторону. Есть собаки, которых нужно спаривать на 17,19 и даже более поздние дни. Если у вас возникают серьезные сомнения в определениях сроков овуляции своей суки, можно обратиться к специалистам и провести несложные анализы.

Когда вы планируете вязку, учтите, что вас ожидают серьезные материальные расходы на кормление беременной суки и щенков, оформление документов и ветеринарное обслуживание. Вы должны спланировать время получения щенков таким образом, чтобы можно было уделить достаточно времени суке в период родов и щенкам во время выращивания и продажи.

В первый же день при наступлении течки, необходимо сообщить владельцу кобеля о планируемых сроках вязки собак. К этому времени у вас уже должна быть предварительная принципиальная договоренность о проведении вязки. Сейчас вы оговариваете конкретные сроки и окончательно согласовываете детали расчета за вязку. Если по каким-либо причинам вязка с запланированным кобелем невозможна, необходимо иметь договор с дублером, если вы окончательно решили вязать свою суку именно в эту течку.

Сука, которую планируют вязать, должна быть физически здорова. Она должна быть вакцинирована не позже чем за месяц до вязки. Обязательно проведите дегельминтизацию своей собаки. Собака не должна быть ни истощенной, ни жирной, в хорошей физической форме. Худые собаки, как и обладающие лишним весом, зачастую испытывают серьезные сложности с вынашиванием потомства и родами.

Вязку лучше всего проводить через сутки после появления первых признаков охоты. Принято, что суку привозят к кобелю. Это делают для того, чтобы кобель увереннее чувствовал себя в знакомой обстановке. Кроме того, если кобеля привозят к суке и вязка пройдет успешно, он может впоследствии попытаться убежать из дома в поисках того места, где живет «дама» его сердца.

Лучше спланировать вязку на утро. Покормите собак накануне вечером хорошей малообъемной калорийной едой. Не кормите собак перед вязкой. Напряжение во время спаривания может спровоцировать рвоту и причинить лишнее беспокойство и вам, и вашим собакам. Обязательно выгуляйте собак.

Шпицев обычно вяжут в помещении. Больших — на полу, маленьких — на столе. Необходимо подготовить нескользкое покрытие, чтобы во время вязки у собак не скользили лапы. Лучше, если один из партнеров имеет сексуальный опыт. Однако часто приходится спаривать собак, не имеющих опыта вязки. В большинстве случаев шпицы-кобели очень быстро понимают задачу и хорошо с ней справляются. Сложности могут возникнуть, если партнеры значительно различаются в размерах. Могут встречаться ситуации, когда кобель мельче суки. В этом случае приходится ему помогать. Если у владельцев нет опыта, лучше пригласить специалиста, который поможет осуществить задуманное.

Вязка может быть вольной и ручной. В первом случае помощь собакам со стороны владельцев минимальна. Их просто выпускают в помещение или огороженный дворик и констатируют успешное спаривание. В ряде стран положения о разведении запрещают оказывать собакам какую-либо помощь для достижения успешной вязки. Такое отношение следует предпочитать для получения животных, полноценных в поведенческом плане.

Наши собаководы чаще используют ручное спаривание собак. Это экономит время владельцев и обеспечивает практически стопроцентный успех вязки.

При проведении ручной вязки после короткого ознакомления собак друг с другом суку берут за ошейник. Слегка поддерживают живот снизу, чтобы собака не присаживалась. Если кобель начинает делать садку, суку нужно держать крепче. Иногда приходится делать это вдвоем, но так, чтобы не мешать кобелю. Если у кобеля не получается повязать суку в течение нескольких попыток — уведите его и дайте немного отдохнуть. Обычно после перерыва он становится на некоторое время активнее.

Если кобелю удалось повязать суку, он опускает хвост, переступает с ноги на ногу. В этот момент происходит семяизвержение (эякуляция). Суку следует держать как можно крепче, чтобы она не смогла вывернуться. Некоторые суки в этот момент очень сильно кричат. Чаще всего такое поведение является нормальным. После семяизвержения кобель затихает и пытается развернуться. Аккуратно помогите ему, перекинув его заднюю ногу через круп суки. Собаки оказываются в состоянии «замка». «Замок», или по-другому «склещивание», может продолжаться в среднем двадцать-двадцать пять минут. Иногда длительность нахождения собак в «связанном» состоянии больше, иногда меньше. В это время нужно поддерживать собак под животы, чтобы они не ложились. Не позволяйте собакам сильно дергаться — можно повредить половой член кобеля или нанести травму влагалища.

Спустя какое-то время собаки расходятся, и из половых путей суки выливается небольшое количество мутноватой жидкости со специфическим запахом. Это нормальное явление. В жидкости, которая выливается, сперматозоидов нет, они находятся далеко в половых путях суки, поэтому не следует волноваться, что оплодотворение из-за этого может не произойти. Дайте собакам возможность подлизаться.

Обычно принято проводить повторную вязку через сутки-двое. Это делается для подстраховки, так как время овуляции определить совсем точно довольно сложно. Количество щенков не зависит от кратности вязок.

После вязки и во все время течки суку следует водить только на поводке и не допускать контактов с другими кобелями. Не надейтесь на послушание своей собаки. Она действительно может быть абсолютно послушной всегда, кроме того маленького периода, когда она не хочет и не может быть послушной. Нередко случается, что собаки с большим трудом вяжутся с помощью инструктора, а спустя несколько часов вырвавшаяся на свободу сука находит возле помойки совершенно потрясающего грязного кудлатого «дворянина» и с огромной радостью вступает с ним в самый тесный контакт.

Известен случай, когда суку везли на вязку с дачи в город. Хозяйка остановилась возле расписания электричек, чтобы сориентироваться по времени поездки. Собака была на поводке рядом. Пока дама быстренько просматривала расписание, бывалый вокзальный пес сориентировался еще быстрее, и когда хозяйка наконец отреагировала на легкие подергивания поводка, было уже поздно.

В случае вязки с несколькими кобелями у суки могут быть щенки от нескольких отцов. Но помет в таком случае, естественно, не регистрируется. Точно определить, кто из папаш является родителем данного щеночка, невозможно.

Не допускайте случайных вязок. Нежелательная беременность истощает суку и не приносит никакого удовлетворения. Ликвидация любых щенков, в том числе и помесных, — тяжелая процедура. Не стоит оставлять метисов. Нередко их ждет грустная судьба. Избегать нежелательных половых контактов своих питомцев следует еще и потому, что случайные вязки могут быть источником заболеваний как для кобеля, так и для суки. Широко распространенная венерическая саркома, стафилококковые инфекции и многие другие заболевания передаются именно так. Мало того, что их лечение обойдется очень дорого, оно далеко не всегда дает положительный результат. В любом случае дальнейшее племенное использование переболевшей собаки сомнительно. Бережно и внимательно относитесь к своим питомцам.

Успешность первой вязки для кобеля очень важна. Неудача или негативные последствия могут оставить отпечаток на всю жизнь. Поэтому постарайтесь, чтобы при первой вязке кобель получил максимально положительное подкрепление. Если у вашего шпица что-то не получается — ни в коем случае не раздражайтесь, не пытайтесь действовать насильно.

Если половое поведение вашей собаки нарушено — обратитесь за помощью к специалисту (инструктору по вязкам или ветеринару), чтобы обеспечить будущий репродуктивный успех своему шпицу.

Интересное