Роды у шпицев

Категория: Собаки. Породы собак.

За несколько дней до родов собака начинает готовиться к важному процессу. Многие шпицы выщипывают шерсть на животе и вокруг сосков, готовясь к кормлению потомства.

Признаками приближающихся родов могут быть:

—  опускание живота за неделю или чуть больше до родов. В это время хорошо прощупываются шевелящиеся щенки. Когда сука спокойно лежит, аккуратно положите руку на стенку живота, плотно прижмите, и вы почувствуете, как малыши толкаются лапами и носом в вашу ладонь;

— из влагалища появляются довольно обильные слизистые тягучие выделения — так называемая слизистая пробка. Это происходит, когда до родов осталось около двух суток;

— ректальная температура (измеряется в прямой кишке) падает на 1 — 1,5 градуса примерно за сутки до родов.

Измерение температуры — наиболее точный метод определения времени наступления родов. Обязательно приучите суку к спокойному отношению к измерению температуры. Это нужно сделать еще в начале беременности, а лучше — до нее. Многие суки начинают сильно нервничать при измерении температуры, если не были приучены к этой процедуре заблаговременно.

Появление в сосках молока не может служить надежным индикатором времени наступления родов. У некоторых сук уже за неделю до появления щенков можно выдавить молоко, у других оно появляется одновременно с родами или даже спустя несколько часов после.

У многих сук время приближающихся родов можно определить по аппетиту. Обычно собаки начинают отказываться от еды за 16— 18 часов до наступления родов. Это нормальное поведение. Ни в коем случае не пытайтесь кормить собаку насильно! Отсутствие аппетита никак не может быть абсолютным признаком приближения родов. Встречаются собаки, которые могут есть в любое время, даже в промежутках между рождением щенков. Естественно, что даже самую любимую собаку кормить в такой ситуации не следует, но факт остается фактом и собаки с хорошим аппетитом время от времени встречаются.

Обязательно свяжитесь со знакомым ветеринаром и договоритесь о консультациях с ним по телефону или о его приезде в случае необходимости.

Подготовьте место для родов. Оно должно быть не на проходе, но и не в шкафу. Необходим свободный доступ к нему, если собаке потребуется ваша помощь. Для мелких разновидностей шпицев удобно будет принимать роды на диване, или кровати. Вольфшпицы рожают обычно на полу. На время родов не стоит делать толстую подстилку. Диван застелите клеенкой, сверху постелите пеленку. На полу достаточно будет нетолстого одеяла. Заготовьте достаточное количество тряпок. Они должны быть мягкими и хорошо впитывать влагу. Желательно, чтобы они были светлыми, чтобы вы могли контролировать цвет выделений. Прогладьте их горячим утюгом.

Подготовьте чистые ножницы, йод и зеленку, толстые хлопчатобумажные нитки, синтомициновую эмульсию, валокордин или корвалол. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о приобретении дополнительных лекарственных препаратов. Если вам предстоит помогать собаке — тщательно вымойте руки, подстригите и подравняйте ногти, чтобы они не могли оцарапать щенка или собаку.

Для оценки помета и наблюдения за ростом и развитием щенков следует заранее подготовить весы для взвешивания новорожденных и цветные нитки. Последние пригодятся, если вы ожидаете появления одноцветных щенков. Чтобы различать их, можно обвязывать шею щенка цветной ниткой. Только важно следить, чтобы нитки не врезались в кожу щенка и в дальнейшем своевременно менять их. Подготовьте тетрадь, где вы будете записывать все данные о родившихся щенках, и, может быть, о течении родов. Такие записи могут быть полезны в дальнейшей вашей работе по разведению собак.

Незадолго до родов сука начинает беспокоиться. Это становится заметным особенно по ночам. Она время от времени вскакивает, тяжело дыша ходит по комнате, копает (и не всегда в том месте, которое вы ей определили). Утром она нередко успокаивается, а к вечеру вновь начинается беспокоиться. В большинстве случаев собаки рожают поздним вечером, по ночам или ранним утром.

В этот период идет активная подготовка организма к рождению щенков. Повышается тонус матки, шейка матки открывается. Беспокойство собаки усиливается. Периоды покоя становятся короче, а длительность периодов беспокойства увеличивается.

Наконец начинаются потуги. Собака останавливается или присаживается, начинает тужиться. Отходят плодные воды. Постарайтесь успокоить собаку. Покажите своим видом и голосом, что все, что происходит с ней — хотя и важное, но вполне нормальное событие и вы очень довольны поведением своей любимицы. Это особенно важно для первородящих сук. Собаки пугаются, что делают что-то не то, что могут вызвать недовольство хозяина своим поведением. Они не могут понять, что с ними происходит, иногда пытаются спрятаться, или садятся, крепко прижимаясь задом к полу.

Сокращения матки, которые так волнуют собаку, проталкивают плодный пузырь со щенком внутри через шейку матки наружу. Спустя некоторое время щенок выталкивается окончательно. Он окружен плодными оболочками и соединен пуповиной с последом, который обычно выталкивается наружу последующими потугами. Сука тут же начинает облизывать щенка, разрывает и съедает оболочки и послед, перекусывает пуповину. Если молодая неопытная собака не делает этого — помогите ей. Разорвите пальцами оболочки, на расстоянии около 3 см от животика новорожденного перережьте пуповину ножницами. Если она сильно кровоточит — перевяжите ее чистой ниткой, если кровотечения нет — просто смажьте зеленкой. Хотя последнее необязательно. Сука все равно слижет любой дезинфицирующий препарат. После этого подложите щенка к матери. Она оближет его. Облизывание щенка — очень полезный массаж для него и стимул, который «включит» нормальное акушерское поведение собаки.

Если собака самостоятельно обрабатывает щенков — не вмешивайтесь и лишь внимательно наблюдайте за ходом родов. Меняйте мокрые пеленки под собакой или просто подкладывайте свежие, создавая ей комфортные условия. Если щенки появляются очень быстро один за другим, и собака не успевает их облизать — помогите ей. При необходимости оботрите щенка тряпкой насухо, активно помассируйте его, пока он не запищит, и после этого подложите суке.

Если рожденный щенок не дышит, и из носа у него идут пузыри, можно, надежно зафиксировав его голову и тело руками, несколько раз сильно встряхнуть, как бы вытряхивая из него жидкость. Энергично помассируйте его затылочную часть и спинку, очистите полость рта от жидкости и пленок. Несколько раз сожмите грудную клетку пальцами, сделав непрямой массаж сердца. Можно под язык капнуть капельку валокордина. Существует еще ряд способов оживления щенков — от окунания в горячую воду до искусственного дыхания изо рта в нос.

После того как щенок будет облизан матерью, он начинает искать сосок. Не стоит очень активно вмешиваться в этот процесс. Рано или поздно все нормальные здоровые щенки найдут молочный источник. При необходимости вы можете поспособствовать этому, выдавив из соска суки несколько капель молока и приложив щенка к соску. Обычно стоит ему распробовать вкус новой пищи, как он тут же сам активизируется и начинает сосать. Раздражение сосков сосущими щенками также способствует активизации родовой деятельности. Матка на раздражение нервных окончаний в сосках реагирует сокращением. Порой активное сосание щенков вызывает у суки подобие схваток даже спустя несколько часов после закончившихся родов. Собака начинает беспокоиться, копает подстилку, часто дышит, переходит с места на место. Неприятные для собаки спазмы можно снять небольшой инъекцией или микроклизмой ношпы или свечкой с папаверином.

Необходимо следить, чтобы вслед за щенками вышли все последы. Хотя бывают случаи, когда в одном плодном пузыре (и, следовательно, с одним последом) развиваются два щенка-близнеца. Но тем не менее контролировать их выход необходимо. Случается, что один или несколько последов задерживаются, и собака «рожает» их спустя несколько часов.

Собака может съесть все последы. Многие заводчики не позволяют своей питомице этого. Считается, что в результате съеденных последов у суки начинается сильное расстройство кишечника или даже возникает эклампсия (послеродовой тетанус). Послеродовой понос у суки — нормальное физиологическое явление и не зависит от съедания последов. Напротив, последы являются ценнейшим источником гормонов и биостимуляторов. Благодаря им у суки нормализуется выработка молока, быстрее сокращается матка.

После изгнания всех плодов матка начинает сокращаться, потуги прекращаются. Сука успокаивается и начинает дремать. Щенки, присосавшись к матери и согревшись ее теплом, замолкают.

Во время родов выделения могут быть буровато-красноватыми, иногда зелеными, чернеющими спустя какое-то время. После родов они могут быть также буровато-зеленоватыми, потом буровато-красноватыми, потом красноватыми и постепенно светлеют. Длительность выделений зависит от тонуса матки. Обычно это время не превышает трех-четырех недель, хотя выделения могут продолжаться и несколько дольше, в течение всей лактации.

Какую помощь следует оказывать суке и каковы признаки серьезных осложнений во время родов и после них?

Если плодный пузырь со щенком показался в половой щели, но по какой-то причине процесс рождения приостановился, вы можете аккуратно захватить щенка, и во время очередной потуги потянуть его по дуге наружу и вниз. Это можно делать только одновременно с потугами!

Щенки могут рождаться и головой, и хвостом вперед. Эти предлежания считаются нормальными. Не нужно паниковать, если в пузыре вы увидели вначале не голову, а заднюю ножку щенка. Также попытайтесь ухватить ее. Можно это сделать с помощью марли, потому что рождающийся щенок очень скользкий. Старайтесь не порвать пузырь. Рождение щенка без пузыря очень сильно затрудняется, и он быстрее погибает.

Если у суки отошли воды, а потуги отсутствуют в течение нескольких часов — может потребоваться помощь ветеринара.

Если потуги наблюдаются в течение полутора-двух часов, а щенок не рождается — также нужно проконсультироваться со специалистом.

Появление яркой крови из влагалища или внезапно прекратившиеся потуги могут свидетельствовать о разрывах влагалища или матки.

Нарастающая слабость собаки, бледные слизистые оболочки (язык, десны) — свидетельство сильного внутреннего кровотечения.

Если спустя сутки после родов из половых путей суки продолжают выделяться черно-зеленые лохии (выделения), это может свидетельствовать о том, что в матке остались последы или мертвый неродившийся щенок. Собаке в этом случае, естественно, требуется помощь специалиста.

Вас должны насторожить гнойные выделения из влагалища у лактирующей суки, особенно если они приобретают гнилостный или явно выраженный кислый запах, становятся обильными.

Ни в коем случае не применяйте никаких лекарственных препаратов без совета своего ветеринара! Это может иметь самые трагические последствия. Препараты, сокращающие матку, можно применять только вместе с дополнительными инъекциями гормонов и после тщательного всестороннего осмотра собаки!

Течение родов, как и любой биологический процесс, может сильно варьировать по длительности в зависимости от очень многих факторов.

Иногда процесс рождения трех-четырех щенков заканчивается в течение трех часов, иногда в течение часа с небольшим. А порой занимает восьми-десятичасовой промежуток времени. Ни то, ни другое не может считаться отклонением от нормы, если процесс идет нормально.

Когда все щенки родились, еще раз внимательно осмотрите их. При обнаружении уродств следует умертвить щенка, имеющего такие аномалии. Если вы обнаружите у малышей прибылые пальцы на задних ножках — их необходимо ампутировать. Лучше, если это сделает специалист. Не откладывайте ампутацию и постарайтесь провести ее в первые два-четыре дня жизни щенков.

После окончания родов предложите собаке попить. Это может быть вода или чай с медом. Старайтесь не применять для подслащивания сахар. Он вызывает брожение и усложняет состояние собаки. Если собака просит поесть, покормите ее легкоусваиваемой пищей, лучше кисломолочными продуктами. Не спешите поить собаку молоком. Оно только дополнительно провоцирует понос и может усилить отделение молока. А пока щенки малы, им вполне достаточно того, что есть у кормящей суки. Предложите ей пойти прогуляться. Хотя обычно собаки отказываются уходит от малышей.

Вообще сука обычно очень «плотно» лежит со щенками в течение первых нескольких дней. Даже для отравления естественных надобностей ее бывает трудно оторвать от щенков.

После родов необходимо обмыть наружные половые органы суки, хорошенько промыть и просушить «штаны». Несмытые околоплодные воды иногда становятся причиной дерматитов у собак.

После того как вы привели суку в порядок, переведите ее со щенками в спокойное место. Постелите чистую и теплую подстилку, застелите ее светлой пеленкой, чтобы можно было контролировать цвет выделений.

Интересное