Выставочная дрессировка шпица

Категория: Собаки. Породы собак.

Очевидно, следует отдельно поговорить о выставочной дрессировке. Часто владельцы не уделяют ринговой подготовке достаточно времени, рассчитывая на более опытного собаковода, который приглашен в качестве хендлера, или самоуверенно полагают выполнить всю процедуру рингового показа самостоятельно без тренировок. И в том, и другом случае они сильно рискуют. Время на показ собаки в ринге ограничено и за этот срок надо показать ее в самом выгодном виде. Легкость, с которой некоторые владельцы (хендлеры) показывают своих собак, подчас обеспечивается днями и многими часами сложной предварительной подготовки. Впоследствии при прочих положительных факторах все это сторицей окупается красивым выступлением на ринге.

Ринговая дрессировка отличается от других комплексов дрессировки. Жесткие методики при ринговой дрессировке должны по возможности исключаться, особенно это касается подготовки шпицев. При грубом воздействии шпиц зажимается, опускает уши, иногда хвост. Пропадает задор и жизнерадостность, которые так важны при показе шпица. Обученная таким образом собака не сможет конкурировать при квалифицированном судействе с правильно подготовленными достойными соперниками, поэтому дрессировщики, имеющие положительный опыт дрессировки по курсу послушания, аджилити, защитной службе, по ринговой дрессировке собак других пород, не всегда находят нужный подход при подготовке шпицев. Попытки добиться быстрого результата, показать себя специалистом за счет использования жестких методик приводят, как правило, к нежелательному результату.

Хорошее поведение во время показа на выставке — результат долгой и кропотливой работы с собакой владельца или специалиста-хендлера. Обучать собаку красивой выставочной стойке нужно начинать с самого раннего возраста. Уже в четыре-пять недель щенка можно ставить на стол, обязательно придерживая его руками. Чтобы правильно поставить щенка, слегка приподнимите переднюю часть тела, и опустите на поверхность стола. При этом передние конечности собачки встанут параллельно, если у вашего шпица нет дефектов строения. После этого аккуратно поправьте задние конечности. Они должны стоять параллельно. Щенок поначалу будет пытаться их переставлять самостоятельно. Мягко, но настойчиво приучайте собачку подчиняться вашим требованиям. Приучите щенка к спокойному отношению, когда вы переставляете руками его конечности, поддерживаете голову. При этом он не должен чувствовать себя скованно, пытаться вырваться из рук. Следите, чтобы ваша собачка не прижимала уши и не опускала хвост (это индикаторы боевого настроения) во время ваших манипуляций.

Опытные «бойцы» выставочных рингов, говоря о выставочной стойке собаки, по-разному ее себе представляют. Практикой выработаны определенные стереотипы демонстрации собаки в стойке. Типичная для породы стойка дает дополнительные возможности самому хендлеру выгодно показать наиболее выигрышные элементы экстерьера собаки, а эксперту оценить и сравнить собак, находящихся в равных позициях.

Что такое выставочная стойка для шпица? Ваша собачка должна прочно стоять на лапах, прямо держа голову. Ушки должны быть поставлены вертикально, хвост плотно прилегать к спине. Весь вид собаки должен выражать жизнерадостное внимание. Если собаку показывают на столе, хозяин (хендлер) обычно держит ее перед собой, собака стоит к нему боком. Если шпиц крупный и показывается на полу, он также может стоять перед хендлером, боком к нему. Другой вариант показа — собака стоит перед хендлером мордой к человеку, слегка подняв голову смотрит на него. Собака не должна скакать, опираться на владельца лапами, ложиться, падать на спину, лаять. Для большинства пород предпочтительна естественная форма демонстрации, при этом максимально увеличиваются возможности оценки как экстерьера, так и поведения собаки. Неумение человека поставить собаку в статичное положение нужного ракурса, или придание собаке вычурной, экстремальной позиции обратят на себя внимание эксперта, но оценено это может быть по-разному.

Чтобы ваша собака красиво и естественно выглядела в стойке, обучение должно вестись постепенно. Помните, чувство меры — это первое и основное правило в работе с собакой. Второе основное правило — заканчивайте занятие при выполнении собакой вашего требования, старайтесь завершить занятие на самом успешном выполнении приема, которого можно достичь на данном этапе обучения. И последнее — не создавайте ситуаций, при которых шпиц руководит вашими действиями. С первых уроков нельзя насильно подолгу держать собаку в стойке, причинять ей боль и неудобство. Вы можете выработать у собаки негативное отношение к показу, и тогда ни о какой жизнерадостности в стойке говорить не придется. Если шпиц будет чувствовать себя плохо, он прижмет уши, опустит голову, и даже лежащий на спине хвостик будет не задорным, а грустным. Найдите такой выход из положения, чтобы заканчивать занятия на исключительно высоком эмоциональном подъеме (редкое и очень любимое лакомство, прогулка или что-то иное).

Многие собаки легко обучаются стоять за поощрение вкусным кусочком. Стоит слегка приподнять его над головой собаки, и ваш питомец будет внимательно следить за ним. При этом он и примет ту самую выставочную стойку. Если собака, что называется, хорошо сбалансирована, не требуется никаких дополнительных усилий для коррекции стойки. Если же существуют некоторые проблемы экстерьера, приходится порой поправлять конечности, чтобы в стойке они были параллельны. Иногда придерживают руками и хвостик, если шпиц отказывается держать его самостоятельно. Но если вы ставите собаку в ручную стойку внимательно следите, чтобы ваши руки были незаметны и всегда оставались за собакой. Это особенно важно при фотографировании вашего питомца. Очень забавно выглядит, если на фотографии рука или пальцы владельца видны откуда-то из-под собаки, или «строят рожки» над головой или хвостом шпица.

Выставляемая собака должна уметь показывать зубы. Приучите ее спокойно относиться к этой простой процедуре. Для этого одну руку положите сверху морды, приподнимите губы собаки так, чтобы были видны резцы, их смыкание и премоляры верхней челюсти. Челюсти при этом должны быть сомкнуты. Другая рука расположена под нижней челюстью. Вы также слегка оттягиваете нижнюю губу собаки, обнажая зубы.

Если ваш маленький питомец недоверчив и отчаянно сопротивляется попыткам эксперта дотронуться до него, его попросту могут снять с ринга и лишить оценки. Поэтому, если у вас появились проблемы с приучением собаки к рингу, постарайтесь решить их заблаговременно. Пусть роль эксперта выполняют члены семьи, знакомые.

Важная составляющая показа — движение собаки в ринге. Ваш шпиц должен свободно и весело бежать рысью рядом с вами, не натягивая поводок, не суетясь, не прыгая, не облаивая конкурентов. Выгодным для максимально объективной оценки будет такой вариант, если ваш шпиц двигается, красиво подняв голову, поставив ушки и уверенно держа хвост на спине. При показе хенд-лер должен обеспечить такую скорость, чтобы аллюр собаки был оптимальным и наиболее выигрышно демонстрировал ее достоинства во время движения. Например, при показе карликовых шпицев владелец среднего роста должен идти небыстрым шагом. Чтобы подчеркнуть преимущества сложения вольфшпица, порой приходится очень энергично двигаться по рингу. Собака при демонстрации на ринге не должна рваться вперед, натягивая поводок. Если это происходит, эксперту сложно оценить правильность и параллельность движений задних конечностей вашей собаки. Не обижайтесь, если при таком показе в описании экстерьера будет указано, что скакательные суставы сближены или собака идет боком — вы сами так показали своего шпица.

Хендлер должен внимательно следить за указаниями эксперта. Можно отметить, что при прочих равных условиях эксперты-иностранцы иногда с удовольствием общаются на ринге с хендлером, владеющим их родным языком, иногда это невольно может влиять и на оценку экспонируемой собаки. Если у вас есть хендлер, владеющий языком эксперта, возможно, есть смысл попросить именно его показать вашу собаку. Во всяком случае, у вас появится дополнительная возможность, что называется из первых уст, узнать о слабых и сильных сторонах вашей собаки в представлении эксперта. Бывает довольно сложно одновременно и контролировать собаку, и слышать предложения судьи. Будьте внимательны и учитесь. Следите, чтобы ваша собака видела подходящего к ней эксперта. Многие собаки начинают бояться показа в ринге, если однажды были напуганы судьей резко и внезапно подошедшим к ним сзади. Старайтесь соблюдать дистанцию между впереди идущим и следующим за вами участником, которая позволяла бы вам хорошо показывать вашего питомца. Любая агрессия, направленная на эксперта и на участников выставки, включая соперников в ринге, должна немедленно пресекаться самым решительным образом. Вместе с тем необходимо учесть, что обращение с собакой, которое может быть расценено судьей как жестокое или грубое, может повлечь дисквалификацию. Известны случаи, когда эксперты удаляли с ринга владельца, недопустимо резко одернувшего собаку во время показа. Многие судьи делают замечания хендлерам, если те, ленясь наклониться к собаке, чтобы поправить ее стойку, манипулируют собакой, используя свои ноги. Вежливое обращение с собакой — обязанность хендлера не только в ринге, но и за его пределами.

Иногда, чтобы наиболее выигрышно показать свою собаку, владельцы прибегают к так называемому двойному хендлингу (дубль-хендлингу). В этом случае один из знакомых собаке людей управляет ею в ринге, а другой, находясь за пределами ринга, пытается привлечь ее внимание, называя собаку по имени, подсвистывая, или подавая какие-нибудь специальные сигналы. Такие действия часто не приводят к желаемому результату. Услышав знакомый сигнал, собака вместо того, чтобы встать, как предполагали «дрессировщики», в красивую стойку, начинает лаять, вставать на задние лапы, пытается вырваться. Своими действиями хозяева такой собаки сильно мешают другим участникам успешно показать своих собак, и отвлекают эксперта. Некоторые судьи категорически не приемлют такой показ и порой даже удаляют участников выставки с ринга. Не подвергайте себя риску дисквалификации, и не показывайте своего неуважения к владельцам других собак. Используя приемы дубль-хендлинга, вы тем самым показываете свое неумение обучить собаку элементарным навыкам поведения в ринге.

Качество показа собаки очень сильно зависит от настроения владельца. Собаки очень чутко реагируют на нервозность хозяина, поэтому постарайтесь предусмотреть некоторые проблемы. Приезжайте на выставку заранее до начала ринга. Нужно, чтобы и вы, и собака успели осмотреться, освоиться с окружающей обстановкой. Такой адаптационный период особенно важен для молодой собаки. Время адаптации для всех собак может сильно различаться, вы должны знать, сколько требуется времени для адаптации вашей собаке. Опытные владельцы постоянно вывозят своих питомцев на выставки за долго до начала их выставочной карьеры, проводя ненавязчивый выставочный тренинг. Случается, что собака «перегорает» задолго до начала ринга, устает и не может показать себя самым привлекательным образом. Учитывая все это, постарайтесь изучить свою собаку и с этой стороны.

Выходя в ринг со своим питомцем, настраивайтесь не на «победу любой ценой» или уничижение соперников. Помните, что вы пришли показать своего питомца эксперту и другим владельцам. Гордитесь, что у вас такая замечательная неповторимая собака, любуйтесь ее великолепной ринговой подготовкой, прекрасной шерстью, восхищайтесь ее движениями, ее смышленостью. Продемонстрируйте эксперту, как ваш шпиц может красиво показать себя. Любите свою собаку, восхищайтесь ею. И тогда никакая выставочная оценка не изменит вашего отношения к шпицу. Обязательно поприветствуйте соперников — и выигравших, и проигравших.