Особи пчелиной семьи

Категория: Пчелы

Матка. В семье пчел она является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От нее происходит весь состав семьи: рабочие пчелы, трутни и молодые матки. От яйценоскости матки зависит и сила семьи, то есть количество пчел в улье. Чем больше яиц откладывает матка, тем больше в семье будет пчел — сборщиц нектара, а следовательно, тем выше и сбор меда. Поэтому качество матки имеет исключительно большое значение в жизни пчелиной семьи.

Матка во время кладки яиц постоянно находится в окружении рабочих пчел («свита» пчел), которые ухаживают за ней: дают корм, чистят ее, выносят из улья кал, выделенный маткой, и т. д. Матка продуцирует особое, так называемое маточное вещество, которое слизывают рабочие пчелы, находящиеся в окружающей ее «свите». Это вещество передается всем особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей. При гибели или изъятии матки из улья поступление «маточного вещества» прекращается и отсутствие матки быстро ощущает вся семья. Есть и другие способы постоянного оповещения особей семьи о наличии матки в гнезде (например, звуковое).

Молодых маток, не спарившихся с трутнями, называют неплодными, а спарившихся — плодными. Матка  выделяется среди рабочих пчел более крупными размерами тела (длина его колеблется от 18 до 20 мм) и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела). По сравнению с рабочими пчелами хоботок у матки короче (3,5 мм). Она, как и рабочие пчелы, имеет жало, но использует его лишь в борьбе с другой маткой, появляющейся в улье. Человека матка не жалит, поэтому ее можно брать рукой.

В весенне-летний период при благоприятных условиях пчелиная матка откладывает 1500—2000 и более яиц в сутки, а за весь сезон до 150—200 тыс. яиц. Такое количество яиц матка может отложить только в сильной пчелиной семье, имеющей большое по объему гнездо из хороших сотов с достаточными запасами меда и перги. При этом очень важно, чтобы в природе существовал хотя бы не сильный, но продолжительный медосбор.

Масса яиц, откладываемых маткой в течение суток, нередко превышает массу ее тела. Так много яиц матки могут откладывать лишь при условии обильного и высококалорийного питания. В течение всего периода откладки яиц пчелы кормят матку высокопитательной пищей — молочком.

Пчелиные матки, отложив яйца, больше не заботятся о своем потомстве. Развивающихся из яиц личинок выращивают уже рабочие пчелы. При этом пчелы-кормилицы потребляют много белкового корма (пыльца, перга).

Наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается. При этом старые матки откладывают много неоплодотворенных яиц, из которых выводятся только трутни.

Пчелиные матки живут пять лет и более. Но пчеловоды стараются держать маток не старше двух лет. Лишь очень ценных маток, от которых желательно получить многочисленное потомство, используют и более длительное время.

Рабочие пчелы. Все рабочие пчелы в семье, происшедшие от одной матки, — сестры по материнской линии. Они, как и пчелиная матка, являются женскими особями; однако в отличии от матки половые органы у них недоразвиты. Из всех особей семьи рабочие пчелы имеют наименьший размер (длина тела 12—15 мм, масса —0,1 г). В зависимости от возраста и выполняемой работы пчел подразделяют на ульевых (нелетные), и на лётных. Все работы внутри улья и вне его выполняются только рабочими пчелами. Они чистят гнездо, готовят ячейки сотов для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчелы выполняют все работы, связанные с жизнедеятельностью пчелиной семьи.

Только что вышедшая из ячейки молодая пчела еще очень слаба. Молодых беспомощных пчел подкармливают другие, более взрослые пчелы. Окрепнув, молодые пчелы уже включаются в выполнение простейших работ в улье. Первая такая работа — чистка ячеек сота. Пчелы забираются в ячейки, очищают и вылизывают (полируют) их стенки и донышки. Если ячейки сота не будут очищены и отполированы пчелами, матка не отложит в них яйца.

На четвертый день жизни молодые пчелы могут уже кормить взрослых личинок смесью меда и перги. Если в семье имеется такая потребность, то они становятся пчелами-кормилицами. К седьмому дню у пчел начинают функционировать железы, выделяющие молочко. С этого времени пчелы могут кормить молочком самых молодых личинок (до 3-дневного возраста) и матку.

С 3—5-го дня жизни пчелы совершают кратковременные очистительные вылеты из улья. К 12-дневному возрасту у пчел развиваются восковыделительные железы, и они могут выделять воск, если в семье имеется потребность в нем для отстройки новых сотов.

Молодые пчелы в возрасте 15—18 дней выполняют многие работы в улье. Они поддерживают чистоту в гнезде, запечатывают крышечками ячейки сотов при наполнении их медом и ячейки со взрослыми личинками, охраняют гнездо от проникновения в него других насекомых и пчел-воровок из чужих семей. Молодые пчелы принимают нектар от возвратившихся в улей пчел-сборщиц.

Более взрослые — лётные пчелы (чаще с 15—18-дневного возраста) занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков растений, приносом в улей воды и клейких смолистых веществ для приготовления прополиса.

Следует иметь в виду, что деление пчел на ульевых и лётных является относительным. В зависимости от складывающихся условий ульевые пчелы могут длительное время задерживаться на какой-либо одной работе или же в более раннем возрасте переключаться на сбор нектара и пыльцы. Во время бурного медосбора молодые пчелы, иногда даже в 4—6-дневном возрасте, принимают участие в сборе пищи. Лётные же пчелы в случае необходимости возвращаются к выполнению ряда работ внутри улья. Когда, например, рой осваивает новое жилище, ему прежде всего требуется отстроить соты для своего гнезда, и большинство пчел занимается этой работой. Показательна в этом отношении жизнь пчелиной семьи ранней весной. После выставки ульев из зимовников возраст пчел в средней полосе страны составляет 7—8 мес, однако они выполняют все работы в семье: кормят личинок выделяют воск и строят соты, охраняют улей и вылетают за нектаром и пыльцой.

Продолжительность жизни каждой рабочей пчелы непосредственно зависит от выполняемой ею работы. В летние месяцы пчелы живут в среднем 35—50 дней. Сильно изнашивает организм пчел работа по выкармливанию расплода; воспитание расплода укорачивает жизнь пчел больше, чем любая другая деятельность. Большое количество пчел гибнет во время полетов от всевозможных врагов, внезапной (резкой) перемены погоды и других причин.

При тщательном наблюдении за вылетом пчел из ульев иногда можно видеть у летка, как сами пчелы выгоняют из жилища старых ослабевших, а возможно и больных пчел. Среди них чаще всего встречаются пчелы с черным брюшком, лишенным волосяного покрова.

Трутень заметно крупнее рабочей пчелы. Его тело цилиндрической формы длиной 15—17 мм. Он весит около 0,2 г.

На выкармливание личинки трутня пчелы расходуют корма в три раза больше, чем на выкармливание личинки рабочей пчелы. Много пищи потребляют трутни при полетах в поисках маток для спаривания с ними. Поэтому на выращивание и пропитание трутней в семье значительно увеличивается непроизводительный расход кормов. Учитывая это, пчеловоды допускают выращивание трутней в ограниченном количестве. Органы трутней не приспособлены для работы. У трутней короткий хоботок, у них нет корзиночек для переноса пыльцы, нет восковыделительных и некоторых других желез. У трутней нет и жала, но они обладают сильными крыльями и исключительно хорошим зрением, что дает возможность им быстрее обнаружить и догнать в воздухе матку, вылетевшую для спаривания.

Трутни появляются в пчелиной семье в конце весны — начале лета; их накапливается в ульях по нескольку сотен и даже тысяч. Трутни принимают участие в передаче наследственных качеств потомству, поэтому пчеловоды стремятся выводить трутней только в высокопродуктивных семьях. Во избежание их вывода в остальных семьях в гнезда последних ставят для отстройки рамки с полными листами вощины (восковой лист с отпечатками донышек пчелиных ячеек) и вовремя заменяют пчелиных маток (в семьях со старыми матками обычно бывает больше трутней, чем в семьях с молодыми матками). Хотя трутни и привязаны к своей семье (в которой они вывелись), но нередко они залетают и в другие семьи. На зиму остаются трутни лишь в семьях, лишенных маток, или в семьях с неплодными матками. Иногда их могут оставить в зиму семьи с поздно спарившимися плодными матками, еще не откладывавшими в данном сезоне яиц.

Строение тела пчелы. Тело каждой особи пчелиной семьи делится на три части — голову, грудь и брюшко. Опорой тела служит его наружный твердый покров — кутикула, напоминающая по своим функциям костный скелет позвоночных животных. К наружному покрову прикреплены ножки, крылья, усики, мускулы и внутренние органы насекомого.

Твердый покров пчелы служит в то же время защитой организма от воздействия химических веществ, резких колебаний температуры, толчков и т. д.

Особи пчелиной семьи Фото 1

Особи пчелиной семьи Фото 2

 Снаружи тело покрыто волосками, которые выполняют функции органов осязания и защищают покров от различных загрязнений. Голова, грудь, брюшко и другие части тела соединены между собой тонкими эластичными перепонками кутикулы. Такие сочленения позволяют насекомому легко поворачивать голову, увеличивать объем брюшка, выполнять различные работы, связанные с подвижностью частей тела, и т. д.

Голова  является твердой прочной коробкой, в которой находятся головные нервные узлы (мозг). На поверхности головы имеются 2 больших сложных и 3 простых глаза, а также пара членистых усиков. Сложные глаза состоят из большого количества фасеток. Они расположены по бокам головы, а простые находятся на темени (у трутня простые глаза несколько сдвинуты на лоб). Каждый усик состоит из основного членика и одного длинного жгутика, состоящего у трутня из 12 одинаковых члеников, а у матки и пчелы из 11.

В головной коробке имеются затылочное и ротовое отверстия (в нижней части головы). Спереди рот прикрывается узкой хитиновой полоской (верхняя губа), а с боков расположены верхние челюсти (жвалы), которые в жизни рабочих пчел имеют исключительно важное значение. Ими пчела разминает воск при отстройке сотов, сгрызает восковые постройки, выносит из улья сор, разгрызает крышечку при выходе из ячейки, расширяет леток, выравнивает неровности во внутренней части улья и т. д. Сильно вытянутая нижняя губа вместе с парой нижних челюстей образует хоботок. Он служит пчеле для всасывания жидкой пищи, раскладывания корма в ячейки с личинками, приема нектара от пчел-сборщиц и т. д. Длина хоботка у пчел различных пород колеблется от 5,7 до 7,2 мм.

Грудь и органы движения. У всех особей пчелиной семьи грудь состоит из четырех сросшихся между собой члеников (сегментов), каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на спинное (тергит) и брюшное (стернит) полукольцо. Первый членик груди соединен с головой. К нижней части груди прикреплены три пары ножек, а к краям спинного полукольца — две пары крыльев. Передние два крыла по размерам больше задних. Ножки и крылья приводятся в движение мощными мускулами, находящимися внутри груди. Ножки пчелы, кроме передвижения по поверхности, приспособлены и для выполнения некоторых работ. Так, в углублениях (корзиночках) на задних ножках пчелы доставляют в улей комочки цветной пыльцы (обножки). Щеточками, находящимися на передних ножках, они счищают пыльцу с головы. Шпорцей средних ножек пчелы сбрасывают в ячейки принесенные обножки. Передние и задние крылья при полете сцепляются между собою и действуют как одно целое.

Брюшко матки и рабочей пчелы делятся на шесть члеников (сегментов), а трутня — на 7.

 Особи пчелиной семьи Фото 3

Каждый из этих члеников состоит из спинного полукольца (тергит), охватывающего тело со стороны спины и с боков, а нижние полукольца (стерниты) —только нижнюю часть брюшка. Между собой полукольца соединены тонкими хитиновыми пленками, позволяющими обеспечить подвижность брюшных колец и значительно увеличивать брюшко при заполнении, например, медового зобика нектаром, при дыхании и т. д. В брюшке находятся органы размножения и значительная часть других органов — пищеварения, дыхания, кровообращения и т. д. На последних четырех брюшных полукольцах расположены восковыделительные железы. Матки и трутни таких желез не имеют и воск не выделяют. Под последним члеником брюшка пчелы и матки находится жалоносный орган.

Интересное