Поведение пчел

Категория: Пчелы

Поведение пчел как внутри, так и вне улья обусловлено совокупностью рефлексов, или закономерных реакций их организма на те или иные раздражения.

Различают рефлексы врожденные, или безусловные, и приобретенные в процессе жизненного опыта, или условные.

Так, врожденными инстинктами (сложными комплексами безусловных рефлексов) являются кормление личинок, постройка сотов и т. д. Способность же отличать, например, цветки гречихи от цветков других растений, наоборот, вырабатывается у пчел в процессе жизненного опыта на основе условных рефлексов.

Регулятором взаимоотношений между внешней средой и организмом пчелы служит нервная система.

Молодые пчелы во время ориентировочных облетов запоминают расположение своего улья относительно окружающих его предметов (деревья, кустарники, водоемы, дороги и пр.). Достаточно передвинуть улей в сторону на расстояние даже менее 1 м, как возвращающиеся из полета пчелы будут кружить над прежним местом стоянки улья и не сразу найдут его на новом. Если же перенести улей на большее расстояние, то пчелы вообще не смогут найти его.

Пчелы запоминают расположение не только улья, но и его летка. Если улей приподнять, опустить или устроить леток в другой его части, то прилетающие пчелы будут долго разыскивать свой леток.

К обнаруженному источнику корма пчелы летают обычно по одной и той же трассе, которая проходит на высоте около 10 м. Отыскиванием новых источников медосбора занимается небольшая часть летних пчел.

Основная же масса пчел (пчелы-сборщицы) находится в улье в ожидании возвращения пчел-разведчиц.

Найдя новый источник, пчела набирает корм в медовый зобик и, облетев несколько раз цветущие растения для запоминания их месторасположения, возвращается в свой улей. Она отдает принесенный нектар пчелам-приемщицам, а сама выполняет на соте характерные сигнальные (оповещающие) движения, которые привлекают пчел-сборщиц. Сигнальными движениями пчелы сообщают не только расстояние до источника корма, но и в каком направлении нужно лететь к цветущим растениям.

Этот изумительный «язык» пчел позволяет им быстро, с наименьшей затратой энергии разыскивать и использовать новые источники корма. Когда же соты заполнены жидким нектаром и его больше складывать некуда (при обильном медосборе), пчелы начинают подавать сигналы, указывающие на необходимость прекращения вылетов из улья за нектаром. Можно встретить сигнализирующих пчел-разведчиц и на поверхности привившегося роя. Своими движениями они сообщают пчелам роя о найденном ими новом жилище. Интересно отметить, что во время сигнальных движений на соте и на поверхности роя пчелы-разведчицы издают особые звуки, которые играют определенную роль в передаваемой ими информации окружающим пчелам.