Использование пчел на опылении культур

Категория: Пчелы

Условия, способствующие эффективному пчелоопылению. Прежде всего необходимо иметь достаточное количество пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных культур.

При этом учитывают их биологические особенности, качественное состояние, а также наличие близко расположенных медоносных растений, которые могут отвлекать пчел от опыляемой культуры.

Эффективное использование медоносной растительности и производительная работа пчел по опылению сельскохозяйственных культур обеспечиваются при условии размещения пасек непосредственно около медоносных растений или на расстоянии не более 0,5— 0,75 км от наиболее удаленной части массива. При больших массивах опыляемых культур пасеки из 50—60 пчелиных семей должны находиться одна от другой на расстоянии 1,0—1,5 км. В этом случае обеспечивается встречное опыление сельскохозяйственных культур и пчелы более равномерно посещают цветки растений. Подвозить пасеки к посевам и насаждениям следует в начале цветения растений (задержка с пчелоопылением снижает завязываемость плодов).

Следующим не менее важным условием получения высоких урожаев является достаточно высокая насыщенность пчелами посевов сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений.

Нормы пчелоопыления важнейших сельскохозяйственных культур, пчелосемей на 1 га

 

Нормы определены в расчете на сильные семьи, которые по результатам опылительной деятельности в несколько раз превосходят слабые. Например, по данным профессора А. Н. Мельниченко, слабая пчелиная семья (массой 1,5—2 кг) выполняет работу по опылению растений в 4—5 раз меньшую, чем сильная семья (массой 5—7 кг).

Рекомендуемые нормы пчелоопыления увеличиваются, если пасеки удалены от опыляемых посевов или пчелиные семьи имеют недостаточную силу и поблизости произрастают другие медоносные растения.

Опыление культур, хорошо посещаемых пчелами. К этим растениям относятся гречиха, подсолнечник, горчица, эспарцет, рапс, плодово-ягодные насаждения, кориандр, огурцы, бахчевые и другие культуры.

Высокая эффективность пчелоопыления этих культур может быть достигнута при выполнении ряда условий.

Важно, чтобы пчелиные семьи находились возможно ближе к посевам опыляемых культур, так как по мере удаления пасек от опыляемых культур резко снижается их урожайность.

Так, в колхозе имени Ленина Бутурлинского района Горьковской области урожай гречихи в зависимости от удаления пасек от опыляемой культуры колебался следующим образом:

Расстояние от пасеки до участка, м 10—100 500—600 1200—1245 2000—2100

Урожай гречихи, ц/га          12,5               8,8                   6,1                   3,2

В рекомендациях НИИ пчеловодства по опылению сельскохозяйственных культур указывается на целесообразность смежного размещения посевов, например гречихи и донника или гречихи и подсолнечника. При таком сочетании культур пчелы с утра работают на гречихе, а затем переключаются на другие медоносы. Часть пчел может посещать одновременно обе культуры. В этом случае пчелы работают на опылении и медосборе более производительно и собирают больше меда.

Таким образом, мероприятия по эффективному использованию пчел на опылении хорошо посещаемых ими сельскохозяйственных культур сводятся к своевременному размещению необходимого количества сильных пчелиных семей около зацветающих медоносов.

Опыление культур, слабо посещаемых пчелами. Клевер красный, дает хорошие урожаи семян при опылении посевов шмелями. Пчелы посещают цветки клевера красного неохотно, так как находящийся глубоко в цветках нектар они достают обычно с трудом. Только при особо благоприятных условиях, когда происходит обильное выделение нектара, заметно усиливается лет пчел на цветки клевера.

Установлено, что при большой насыщенности посевов клевера пчелами можно получить высокие урожаи семян. Так, в Литовском НИИ земледелия с участка площадью в 50 га, к которому подвезли 120 пчелиных семей, собрали в среднем по 4,2 ц семян с 1 га. На опылении другого участка такого же размера работало 65 семей пчел, урожай составил только 1,9 ц. Было отмечено, что более активно посещали клевер серые горные кавказские пчелы.

Для улучшения посещаемости цветков клевера красного пчелами — рекомендуется подкармливать их в течение всего периода цветения данной культуры сахарным сиропом, настоенным на цветках этого растения, то есть применять дрессировку пчел. Для этого вечером готовят сироп из одной части сахара и одной части кипятка. После того как раствор остынет до температуры парного молока, в него погружают на ночь цветки клевера (без зеленых частей), а рано утром (до вылета пчел из ульев) настоянный на цветках сироп раздают пчелам из расчета по 150—200 г на семью. Цветков берут столько, чтобы по объему они равнялись примерно 1/3 части сиропа. Для опыления семенников на площади, не превышающей 50 га, рекомендуется подкармливать 10—20 пчелиных семей. При подкормке таким сиропом у пчел вырабатывается условный рефлекс на запах этих цветков и они усиленно вылетают на семенники.

Дрессируемые ароматизированным сиропом пчелы собирают пыльцу с клевера значительно больше, чем недрессированные. Наряду с дрессировкой пчел целесообразно во время цветения клевера красного отбирать из ульев часть рамок с пергой или применять пыльце-уловители с таким расчетом, чтобы семьи постоянно ощущали недостаток в белковом корме. Это побуждает пчел к усилению сбора пыльцы. Важно также, чтобы вблизи не было конкурентных растений, цветущих одновременно с клевером.

Установлено, что при подкормке пчел сиропом непосредственно на клеверном поле интенсивность их летной деятельности по сравнению с ульевой дрессировкой возрастает почти в 2 раза. Для этого в нескольких местах клеверного поля расставляют кормушки, в которые наливают по утрам 30%-ный ароматизированный сахарный сироп из расчета 50—100 г на каждую семью пчел.

Лучше всего использовать для опыления семенников клевера красного серых горных кавказских или карпатских пчел (в местах их районирования). По сравнению с среднерусскими они более активно посещают и опыляют клевер красный и в благоприятные годы собирают с него значительное количество меда. В результате использования пчел на опылении клевера урожай семян повышается на 40—75%.

Люцерну посевную хорошо опыляют дикие одиночные пчелы, которых в природе очень мало. В связи с этим в последние годы в РФ и ряде зарубежных стран начали искусственно разводить и использовать для опыления люцерны пчел-листорезов, активно работающих на семенниках этого растения. Установлено, что пчелы-листорезы вскрывают и опыляют более 90% посещенных цветков. К сожалению, разведение и содержание этих пчел связано с большими трудностями, поэтому главными опылителями были и остаются медоносные пчелы, которые при соблюдении определенных условий могут способствовать значительному увеличению производства семян люцерны.

О высокой эффективности пчелоопыления люцерны говорят многочисленные примеры. Так, в колхозе имени Свердлова Выселковского района Краснодарского края с семенного участка в 40 га, на котором работало 340 пчелиных семей, получили в среднем с каждого гектара по 3,3 ц семян, в то время как на другом массиве, удаленном от пасеки, урожай семян составил лишь 0,9 ц с 1 га. В колхозе «Маяк» Кореновского района этого же края при насыщенном опылении (8 семей на 1 га) было собрано по 4 ц семян с 1 га, а с участков без медоносных пчел — по 1,8 ц.

Чтобы обеспечить опыление люцерны, насекомые при посещении должны коснуться цветка (лодочки) и тем самым способствовать его вскрытию. Однако в силу своеобразного строения цветков медоносные пчелы добывают нектар, как правило, сбоку венчика, не затрагивая лодочку. Наблюдениями установлено, что число вскрытых цветков составляет всего лишь 2—5% от их количества, посещенного пчелами для сбора нектара. Только в отдельных случаях число вскрытых цветков достигает 10—15%. Несколько активнее посещают цветки люцерны медоносные пчелы, собирающие пыльцу. Для получения высоких урожаев семян люцерны необходимо во время цветения этой культуры содержать около семенников (в расчете на 1 га) 8—10 сильных пчелиных семей, имеющих большое количество расплода, для выращивания которого требуется пыльца. Замечено, что при периодическом отборе из гнезд пчелиных семей сотов, заполненных пыльцой, усиливается вылет пчел за сбором этого корма. Возрастает летная деятельность пчел при подкормке их ароматизированным сиропом, настоенным на цветках люцерны. Его готовят так же, как и сироп, настоенный на цветках клевера красного.

Эффективность использования медоносных пчел на опылении семенников люцерны зависит от количества пчелиных семей, расстояния между пасеками и семенными участками и дрессировки пчел.

Эффективность использования медоносных пчел на опылении семенников люцерны

 

Опыление плодовых и ягодных культур. Цветки этих растений посещают преимущественно медоносные пчелы. Установлено, что из опылителей садов в Молдавии на долю медоносных пчел приходится 72,3%, одиночных пчел — 18,1, шмелей, бабочек и мух — 9,6%.

Как известно, в период цветения плодовых насаждений и ягодников часто бывает неустойчивая погода. Пчелы в это время далеко от ульев не улетают и в 500 м от пасеки их число на цветках снижается в 2 раза. Чтобы обеспечить равномерное опыление цветков пчелами, ульи надо размещать в небольших садах (до 25— 30 га) по возможности в центре насаждения, а в крупных садах группами по 50—60 семей на каждые 25— 30 га насаждений. Расстояние между такими пасеками не должно превышать 500—600 м. При недостатке пчел в хозяйстве можно обеспечить хорошее опыление плодовых и меньшим числом пчелиных семей. Для этого пасеки размещают в садах в начале цветения, когда распустится примерно 10% цветков, и держат 4— 5 дней. Затем их заменяют другими пасеками, находящимися на расстоянии не ближе 3 км от сада. При таком способе резко усиливается посещение цветущего сада пчелами и снижается норма пчелоопыления (с 2 до 1 семьи пчел на 1 га). Прибавка урожая фруктов при опылении цветков пчелами составляет 25—30% и более.

В совхозе «Агроном» Краснодарского края для опыления сада на площади 2165 га используют 1200 пчелиных семей. На территории плодовых насаждений пчелиные семьи размещаются небольшими группами. Причем пасеки трижды перевозят к растениям, зацветающим в разные сроки. В результате в хозяйстве постоянно получают высокие урожаи плодов.

Опыление культур закрытого грунта. В нашей стране произошли значительные изменения в выращивании овощей в тепличных хозяйствах. В совхозе «Тепличный» Московской области разработана технология содержания пчел и использования их на опылении тепличных культур. Большое внимание при этом уделяют правильной расстановке в теплицах ульев с пчелами, отбору для этих целей пчелиных семей соответствующего качества, обеспечению их кормами (особенно пергой) и уходу за пчелами. При соблюдении этих условий пчелы хорошо работают на опылении тепличных культур и обеспечивают получение высоких урожаев овощей.

Содержание пчел и уход за ними сводится к следующему. Ульи с пчелами вносят в теплицы вскоре после посадки огуречной рассады в грунт. Когда пчелы сделают очистительный облет, пчелиные семьи осматривают и устраняют выявленные недостатки. Следует иметь в виду, что с этого времени резко усиливается жизнедеятельность пчел, в семьях появляется расплод и заметно возрастает потребность пчелиных семей в перге. При недостатке перги в ульях, в целях ее экономии пчелиные семьи выставляют в теплицы в период появления цветков на овощных культурах. Заносить ульи в теплицы целесообразнее в пасмурный день, так как при отсутствии ярких солнечных лучей пчелы совершают облет спокойно и меньше бьются о стекла. При необходимости выставки пчел в солнечную погоду ульи с пчелами расставляют в теплицах под вечер. Ставить улей лучше в более освещенном месте (юго-западный угол), где обычно скапливается много пчел.

Подбирают обычно средние по силе пчелиные семьи с молодыми матками, так как они менее склонны к роению, чем сильные семьи. Для опыления культур в теплицах размером 600—1000 м2 достаточно одной пчелиной семьи.

При недостаточных запасах белкового корма пчелам подставляют заготовленные в предыдущем году соты с пергой или же скармливают тестообразную массу, приготовленную из пыльцы с добавлением жидкого меда или густого сахарного сиропа.

С началом цветения первых весенних медоносов (пыльценосов) и в целях вылета пчел за пределы теплицы устраивают около улья в нижней части теплицы (где обычно скапливается много пчел) отверстие размером 10 X 10 или 10 X 15 см.

Для усиления лета пчел на цветки опыляемых культур рекомендуется подкармливать их сахарным сиропом, настоянным на цветках (без чашелистиков). Раздают его в ульи рано утром небольшими порциями. Отмечено, что на опылении огурцов в теплицах более эффективно работают серые горные кавказские и карпатские пчелы.

В Горьковском государственном университете получены хорошие результаты по использованию пчел на опылении томатов в теплицах. Рекомендовано в теплице площадью 1000 м2 ставить одну пчелиную семью, в гнезде которой должно быть не менее 1 кг перга и 4—5^ кг меда. В дальнейшем через каждые 10—12 дней дают пчелам по 1 кг перги, а через 2—3 дня — ароматизированный сахарный сироп. Имеющиеся в теплицах фрамуги и форточки затягивают мелкоячеистой сеткой, чтобы пчелы не вылетали на волю.

При выращивании огурцов в парниках ульи с пчелами ставят недалеко от них и в теплое время дня рамы парников приподнимают.