Устройство ульев

Категория: Пчелы

Как уже отмечалось, впервые рамочный улей был изобретен в 1814 г. известным пчеловодом нашей страны П. И. Прокоповичем. Изобретение разборного улья положило начало широкому изучению жизни и работы пчел и управлению их деятельности в интересах человека. В дальнейшем в различных странах появились новые, более совершенные ульи. Среди них большую ценность для пчеловодства представлял улей, предложенный в 1851 г. американцем Лангстротом. К положительным особенностям этого улья относятся съемная крыша и вынимающиеся вверх рамки. После внесения американцем Рутом некоторых дополнительных конструктивных изменений за этим ульем закрепилось название улей Лангстрота — Рута. Состоит этот улей из нескольких корпусов и магазинных надставок. В нашей стране такие ульи выпускают с гнездовыми рамками, имеющими наружный размер 435Х 230 мм.

Вскоре после изобретения Лангстротом — Рутом многокорпусного улья американский пчеловод Дадан и швейцарский пчеловод Блатт сконструировали улей с наружными размерами рамок 435 X 300 мм. Состоящий из одного корпуса и магазинной надставки улей получил название Дадана — Блатта. Этот улей широко используется в нашей стране на колхозных, совхозных и приусадебных пасеках.

Ульи следует изготавливать из сухой выдержанной древесины (сосны, ели, пихты, кедра, липы, осины) влажностью не более 15% и регулярно окрашивать в цвета, хорошо различаемые пчелами (белый, желтый или голубой), благодаря чему они длительно сохраняются в хорошем состоянии. Очень важно строго соблюдать размеры отдельных деталей; особенно тщательно должны быть выполнены взаимозаменяемые части улья. При несоблюдении этого условия пчеловоды будут испытывать затруднения при уходе за пчелами.

Составные части улья. Дно предназначено для ограничения корпуса улья снизу. В зависимости от конструкции улья оно может быть отъемным или наглухо прибитым к корпусу (неотъемное). В связи с необходимостью проведения регулярных мер борьбы с болезнью пчел варроатозом содержать пчелиные семьи следует в ульях с отъемными доньями, оборудованных сетчатыми подрамниками (для сбора клещей). Леток в ульях со съемными корпусами устроен в обвязке дна. Последнее, выступая за пределы передней стенки улья, образует прилетную доску.

Корпус улья имеет вид ящика, в котором размещается гнездо пчелиной семьи. В зависимости от типа улья в корпусе обычно располагают 10—20 гнездовых рамок. В ульях с неотъемными доньями нижние летки вырезают в их передних стенках. В верхней части передней стенки каждого корпуса устраивают один щелеобразный или круглый леток. Корпуса (магазинные надставки) сверху закрывают сплошным потолком или дощечками толщиной до 10 мм. Часто для этих целей применяют холстики, изготовленные из неплотной ткани (мешковины).

Магазинные надставки применяют во всех типовых ульях, описываемых в настоящем учебнике. По высоте магазинные рамки значительно меньше гнездовых. В отдельных случаях магазинные надставки (по две вместе) могут быть использованы в качестве корпусов. В холодное время пустые надставки при отсутствии подкрышников ставят на корпуса и заполняют утепляющим материалом. С внутренней стороны передней и задней стенок корпусов и надставок вверху имеются специальные фальцы для рамок. Кроме того, такие же фальцы находятся сверху (снаружи) и снизу (внутри) корпусов и надставок для их плотного соединения между собой и другими частями улья.

Подкрышник помещают на корпус улья или надставку и используют для постановки кормушки с сиропом, создания свободного пространства при перевозках пчел и размещения в холодное время года утепляющего материала. При формировании отводка подкрышник с вложенным в него запасным потолком служит в качестве горизонтальной диафрагмы (дна).

Крышу делают плоской из щитка и обвязки с вентиляционными отверстиями для воздухообмена в улье. На корпус, надставку или подкрышник ее надевают внахлобучку или в четверть. Крышу покрывают кровель ной тонколистовой сталью (в отдельных случаях можно использовать и толь).

Рамки подразделяют на гнездовые  и магазинные.

Каждая рамка состоит из верхнего бруска, двух боковых и нижней планок. В типовых ульях гнездовые и магазинные рамки по длине одинаковые и отличаются друг от друга лишь по высоте. Рамки в улье размещают перпендикулярно к летку (холодный занос).

Расстояние между боковыми планками рамок и стенками улья 7,5 мм.

Секционные рамки, используемые для получения сотового меда, изготавливают из липы и других мягких лиственных пород (их планки толщиной 3 мм соединяют между собой в шип), а также из пищевой пластмассы. Наружные размеры секционных рамок должны быть не более 115 X 103 мм при ширине 40—45 мм. Внутрь каждой магазинной рамки входит четыре таких секции. Последние можно вставлять и в гнездовые рамки в два ряда.

Разделительная доска (диафрагма) представляет собой щиток толщиной 15 мм. По высоте и длине она должна соответствовать внутренним размерам корпуса.

Ниже кратко описаны наиболее распространенные в нашей стране ульи, выпускаемые промышленными

предприятиями, а также рекомендуемые к изготовлению непосредственно в хозяйствах.