Качество пчелиного корма
Помимо нектара пчелы склонны собирать с растений, и другие вещества: сок треснувших фруктов, арбузов, выделяемый растениями (медвяная роса), и пр. В некоторых лесных районах особенно много пчелы собирают пади — сладких выделений тлей. Падь появляется и в степных районах на многих травянистых растениях.
Мед, содержащий падь, значительно отличается по химическому составу от цветочного меда.
Химический состав углеводистых кормов пчел, %
В нем больше азотистых веществ (почти в 2 раза) и тростникового сахара (при меньшем количестве инвентированного сахара). Особенно много в падевом меде декстринов и минеральных солей (в 3—4 раза больше, чем в цветочном). Падевый мед в большинстве случаев значительно темнее цветочного и более вязок. Он может быть зеленовато-коричневым и даже черным, лишь при сборе пади с пихты и некоторых других растений он бывает светлым.
Падевый мед вреден для пчел и непригоден для их зимовки. При зимовке на таком меде у пчел появляется понос, развивается болезнь нозематоз и происходит их массовая гибель. Падевый мед, оставленный семьям в зиму, оказывает заметное влияние и на пчелиных маток. Многие из них весной гибнут, а оставшиеся в живых откладывают небольшое количество яиц. Семьи пчел, зимовавшие на падевом меде, не могут достаточно хорошо развиваться на протяжении всего сезона.
Гибель пчел, питающихся падевым медом, вызывается наличием в нем непереваримых углеводов (мелизитозы, маннозы, лактозы, эксулина), алкалоидов, глюкозидов, дубильных веществ, минеральных солей и токсинов, выделяемых микроорганизмами.
По внешнему виду и вкусу не всегда удается отличить падевый мед от цветочного. Точно установить содержание в меде пади можно лишь специальными анализами с использованием спирта или известковой воды.
Определение пади в меде. Пробу меда берут (чайной ложкой) из разных рамок, собирают в стакан и тщательно перемешивают. Каждую пробу исследуют на содержание пади одним из следующих способов.
Известковая реакция. В пробирке в 1 мл (дистиллированной или дождевой) воды растворяют примерно 1 см3 меда и добавляют 10 мл известковой воды. Содержимое хорошо перемешивают. Затем раствор постепенно нагревают на спиртовке до кипения (кипятят 1 —1,5 мин). При содержании в растворе пади появляются хлопья бурого цвета, постепенно оседающие на дно.
Спиртовая реакция. Одну объемную часть меда разводят в равном количестве дистиллированной (или дождевой) воды (можно использовать охлажденную кипяченую воду) и добавляют 10 частей винного спирта. Мед с примесью пади дает при взбалтывании сильное помутнение (следует, однако, иметь в виду, что гречишный мед без примеси пади при этой реакции также дает помутнение).
Определяя примесь пади к меду спиртовой или известковой реакциями, целесообразно вначале сделать анализ заведомо хорошего меда (цветочного). В дальнейшем содержимое пробирок с доброкачественным медом используют в качестве контроля для сравнения с результатами проверки кормового меда.
Для приготовления известковой воды одну часть негашеной извести (гидрат окиси кальция) разводят примерно в трех частях дистиллированной воды и дают отстояться раствору в течение 12 ч (несколько раз хорошо перемешивают стеклянной палочкой). Прозрачную жидкость осторожно сливают. Это и будет известковая вода.
Неблагополучно проходит зимовка пчел в том случае, если оставленный в ульях мед кристаллизуется. Таким медом пчелы не могут питаться. В результате много пчел погибают от голода или же выходят к весне сильно ослабевшими. Обычно в сотах кристаллизуется мед, собранный в сухую жаркую погоду. Быстро кристаллизуется мед, принесенный пчелами с рапса, горчицы, подсолнечника, хлопчатника и некоторых других растений, а также сложенный в старые темные соты, в которых раньше находился закристаллизовавшийся мед. Легко может закристаллизоваться в сотах мед, собранный пчелами в предыдущие годы.
Иногда кормовой мед содержит яд, принесенный пчелами вместе с нектаром с растений, обработанных ядохимикатами. Установлено, что даже небольшие дозы ядовитых веществ, имеющихся в меде, вызывают массовую гибель пчел. Если пасека находилась в зоне обработки полей, лесов и других угодий, необходимо взять в гнездах нескольких семей образцы кормового меда (по 200 г) и послать на исследование в ближайшую ветлабораторию. При наличии ядовитых веществ мед надо заменить сахаром.