Наращивание пчел к медосбору

Категория: Пчелы

В период между весенней ревизией пасек и главным медосбором перед пчеловодом стоит ряд задач. Он должен обеспечить своевременное расширение гнезд, не допустить перехода пчелиных семей в роевое состояние, сформировать новые семьи, своевременно и правильно разместить пасеки для медосбора и опыления сельскохозяйственных культур.

Успешно использовать медосбор могут лишь сильные пчелиные семьи. Поэтому пчеловод должен стремиться к тому, чтобы в каждой пчелиной семье ко времени главного медосбора было как можно больше пчел-сборщиц нектара.

В различных районах страны время главного медосбора, когда пчелы собирают наибольшее количество меда, не совпадает по времени. В одних районах он начинается в июне, в других — в июле. Подготовка пчелиных семей к медосбору в каждой зоне имеет свои особенности. Однако в любых условиях важно, чтобы в период наращивания пчел в гнездах семей было достаточное количество корма, высокопродуктивные матки, а в местах размещения пасек — хотя бы небольшой медосбор.

Особенности наращивания пчел в ульях различных конструкций. Примерно через три недели после весенней проверки пасеки (зависит это от силы семей, состояния погоды и цветения медоносов) численность пчел в семьях увеличивается, и наступает необходимость в расширении гнезд. Для первоначального расширения гнезд выбирают рамки с хорошо отстроенными коричневыми сотами, желательно с небольшим количеством меда. В семьях, гнезда которых после выставки были сокращены, количество сотов в ульях доводят до полного комплекта. Их ставят рядом с рамками, занятыми расплодом, а соты с кормом сдвигают к краям гнезда. На ульи с сильными семьями, оставленными с весны на полных гнездах, ставят дополнительные корпуса или магазинные надставники.

Хорошие условия для весеннего развития пчелиных семей создаются вдвух — четырехкорпусных ульях на рамку размером 435 X 230 мм. В них пчелы с меньшими затратами энергии поддерживают необходимую температуру, быстрее и лучше отстраивают соты.

При постановке целых корпусов всегда достаточно ячеек для развития матками высокой яйценоскости. В результате ко времени главного медосбора семьи в таких ульях бывают сильнее и собирают больше меда, чем в ульях других типов.

Пчелиные семьи, оставленные с весны в двух корпусах на уменьшенную рамку, примерно через 3 недели после весенней ревизии заметно усиливаются. При этом верхние корпуса будут полностью заняты пчелами. Если установилась теплая погода, а тем более начался медосбор, необходимо в таких семьях поменять корпуса местами: нижний, свободный от расплода, поставить на верхний, в котором находятся основная масса пчел, расплод и матка, а верхний опустить на дно. Во время перемещения корпусов из находившегося внизу корпуса (он стал верхним) пришедшие в негодность соты постепенно заменяют хорошими сотами и рамками с вощиной. Вскоре после такой перестановки матка перейдет в верхний корпус, где имеется много свободных ячеек для откладывания яиц.

На гнезда семей, занимающих по одному корпусу (при плотном обсиживании пчелами всех сотов), ставят сверху вторые корпуса, укомплектованные рамками с хорошими сотами и некоторым количеством меда и перги. В корпуса можно поставить также по 2—3 рамки с вощиной.

При недостатке сотов рамки с вощиной после отстройки в них сотов изымают из ульев, а взамен дают новые. Когда пчелы полностью освоят второй корпус (то есть соты в нем будут заполнены расплодом и напрыском нектара), корпуса меняют местами так, чтобы корпус с маткой оказался внизу. В дальнейшем по мере роста пчелиных семей ставят новые корпуса или магазинные надставки с готовыми сотами и вощиной.

Чтобы матка не откладывала яйца в соты всех корпусов, применяют разделительную решетку, помещаемую чаще всего сверху второго корпуса. Решетка препятствует переходу матки в верхние корпуса или надставки. В корпусах, находящихся сверху решетки, обязательно надо иметь летки.

К  расширению гнезд в двухкорпусных ульях на рамку размером 435X300 мм приступают, когда пчелы займут 11 —12 рамок нижнего корпуса и в гнезде будет 7—8 рамок с расплодом. Вторые корпуса подготавливают заранее: в каждый из них ставят 2 рамки с кормом, 2 — с сушью и 2 — с вощиной. Во время постановки второго корпуса в него переносят из нижнего 3 рамки с печатным расплодом и пчелами, а вместо них в нижний корпус (сбоку гнезда) ставят 3—4 рамки с сушью. Расплод во втором корпусе должен находиться в центре гнезда, а по обе стороны от него рамки с сушью, затем с вощиной и, наконец, с кормом (всего 9—10 рамок). Поставленные в нижний корпус рамки с сушью закрывают холстиком. На вторые корпуса сверху кладут утепление. Примерно через 7—10 дней во вторые корпуса ставят недостающие рамки с сушью и вощиной, а холстики с нижних рамок убирают.

Некоторые пчеловоды расширяют гнезда в двухкорпусных ульях более простым способом: во вторые корпуса расплод из нижних не переносят, а комплектуют гнезда из 5—6 запасных сотов, частично занятых медом. Если в это время в ульи поступает нектар, то гнезда комплектуют из 4—5 рамок с сушью и медом и 1 — 2 рамок с вощиной. При заполнении второго корпуса медом и расплодом на него ставят третий корпус.

На ряде пасек хорошие производственные показатели получают при использовании двухкорпусных десятирамочных ульев на рамку размером 435 X 300 мм с надставками. В зиму в них оставляют пчелиные семьи на 10 рамках, и весной после выставки из зимовника гнезда в таких ульях не сокращают. При содержании пчел в десятирамочных ульях уменьшаются затраты труда пчеловодов: исключаются операции по сокращению гнезд осенью и расширению их весной. Вторые корпуса ставят одним из указанных способов.

На однокорпусные двенадцатира-мочные ульи после заполнения гнезд сотами и освоения их пчелами ставят магазинные надставки. В дальнейшем по мере усиления пчелиных семей количество надставок увеличивают. Некоторым более сильным семьям дают вместо магазинных надставок корпуса с гнездовыми сотами для заготовки кормового меда на зиму.

В связи с небольшим объемом одного гнездового корпуса задерживаться с расширением гнезд в таких ульях особенно недопустимо, так как пчелиные семьи быстро могут придти в роевое состояние. От наиболее сильных семей следует своевременно отбирать часть пчел и расплода для формирования отводков. Чтобы матки не переходили в магазинные надставки и не откладывали там яйца, корпуса отделяют от надставок резделительными решетками. Если разделительных решеток на пасеке нет, используют надставки с утолщенными сотами с удлиненными ячейками, в которые матки обычно яйца не откладывают. В магазинных надставках двенадцатирамочных ульев оставляют в таких случаях лишь 10 рамок, а в магазинах десяти-рамочных ульев — 8 — 9 рамок. Следует иметь в виду, что при слабом медосборе пчелы, как правило, не строят утолщенных сотов, и матки свободно откладывают в магазинных сотах яйца даже при расширении расстояния между рамками.

Способ подготовки пчелиных семей к медосбору в ульях на 16 и 20 рамок (ульи-лежаки) состоит также в своевременном расширении гнезд рамками с сотами и вощиной. При этом более взрослый расплод отодвигают в сторону, а рамки, предназначенные для откладывания яиц маткой, помещают ближе к летку. Расширять гнезда в ульях-лежаках рекомендуется за один-два приема, что способствует значительному снижению затрат труда по уходу за пчелами.

Когда гнезда будут полностью заняты пчелами, на ульи ставят магазинные надставки.

Использование ранних отводков. Вновь созданные небольшие семьи пчел позволяют накопить к главному медосбору дополнительное количество рабочих пчел. Суть этого приема состоит в том, что ранней весной организуют необходимое количество семей, в которых молодые матки (матки-помощницы) откладывают яйца, предназначенные для выращивания пчел, а после медосбора эти семьи используют с учетом потребности в них пасеки. Чем раньше и сильнее будут созданы отводки, тем больше они вырастят пчел к медосбору.

Отбор от основных пчелиных семей пчел и расплода для формирования отводков и их подсиливания является хорошим средством, предупреждающим роение.

Ранние весенние отводки быстро развиваются, к главному медосбору накапливается много молодых пчел и по силе они почти не отличаются от перезимовавших сильных пчелиных семей.

Использование отводков способствует значительному увеличению производства товарного меда и одновременно позволяет иметь необходимое количество новых пчелиных семей для дальнейшего расширения пчелоферм. На каждой пасеке целесообразно ежегодно создавать в ранние сроки до 30—40% отводков (к числу основных пчелиных семей).

При формировании достаточного количества отводков можно свободно выбраковывать на пасеках ослабевшие, безматочные и малопродуктивные семьи. В таких семьях уничтожают маток, а пчел присоединяют к соседним семьям. В результате систематической выбраковки неполноценных семей и замены их хорошо развившимися отводками на пасеках остаются только сильные высокопродуктивные пчелиные семьи.

Для формирования временных отводков весной, как только позволит погода и в сотах появится печатный трутневый расплод, приступают к выводу маток. Используют также плодных маток соответствующей породы, полученных из пчелопитомника. В средней полосе маток для указанных целей начинают выводить обычно в период цветения ивы бредины, ветлы и других ранних медоносов. Когда из личинок сильных, высокопродуктивных семей будут получены молодые матки, приступают к формированию временных отводков. От семьи берут 2—3 рамки преимущественно со зрелым расплодом и сидящими на них пчелами и помещают в новый улей, поставленный рядом с основной семьей. Туда же дополнительно стряхивают пчел с 1 — 2 рамок и добавляют 2 рамки с кормом. Вечером отводкам подсаживают маток. В дальнейшем, после спаривания маток с трутнями, отводки подсиливают печатным расплодом от основных семей, взамен которого последним дают рамки с вощиной.