Воск и его производство

Категория: Пчелы

Воск представляет собой сложное химическое соединение. В его состав- входят свободные жирные кислоты (13,5—15%), предельные углеводороды (12,5—15,5%) и сложные эфиры (70,4—74,7%). Источником получения товарного воска служат выбракованные соты и другое восковое сырье, перерабатываемое непосредственно в хозяйствах. Такой воск называется пасечным, а получаемый на воскоперерабатывающих предприятиях из воскового сырья — производственным.

От воска, поступающего с пасек, обычно исходит приятный медовый аромат. Однако в зависимости от содержания в нем эфирных масел, способа переработки воскового сырья и его качества он может издавать и специфический запах (например, прополиса, перги). Неоднороден воск и по цвету. Он бывает белым, светло-желтым, желтым, коричневым и даже черным. На цвет воска влияют содержание в нем прополиса, перги и других веществ. Изменяется цвет воска при перетапливании его в воскотопках из металла, растворяющегося в жирных кислотах воска (железо, медь, оцинкованное железо и др.), а также при сильном и длительном перегреве. Наивысшим качеством отличается воск, вытопленный из светлого воскового сырья.

Поверхность слитков воска должна быть гладкой, однородной и твердой, нежирной на ощупь, а при протирании тканью — блестящей. На нижней поверхности слитков не должно быть грязи. Совершенно недопустимы в воске какие-либо посторонние примеси.

Температура плавления натурального пчелиного воска не должна выходить из пределов 61 — 65°С, температура застывания — 61—63°С, плотность при 15° С — 0,956—0,970. Влажность воска может колебаться от 0,1 до 2,5% и выше. Действующим в нашей стране стандартом предусматривается влажность воска не выше 1,5%.

Примерно 3/4 пчелиного воска ежегодно возвращается в пчеловодство. Из него на воскоперерабатывающих заводах изготавливают вощину, используемую на пасеках для отстройки новых сотов. Значительное количество воска (20—25%) хозяйства поставляют радиотехнической, электронной, химической, металлообрабатывающей, авиационной, рыбной промышленности. Воск находит применение и в металлургии, на предприятиях железнодорожного транспорта, в парфюмерии, на оптических заводах. Широко используется он для приготовления косметических кремов, мазей и других основ. Пожалуй, нет такой отрасли народного хозяйства, которая не использовала бы пчелиный воск.

Увеличить производство воска можно путем отстройки пчелами в течение сезона максимального количества гнездовых и магазинных сотов для замены неполноценных и расширения сотового хозяйства пасеки. При усиленной отстройке сотов хозяйства получают возможность отобрать из них самые лучшие для следующего года, что будет благоприятствовать развитию пчелиных семей и производству меда, а остальные отправить на переработку.

Следующим важным источником получения воска могут быть восковые крышечки от распечатывания медовых сотов. Кроме того, целесообразно при распечатывании медовых сотов срезать наиболее толстую часть, выступающую за пределы верхнего бруска и боковых планок. Необходимо тщательно собирать все восковые обрезки и крошки.

Выбракованные соты и другое восковое сырье следует перерабатывать непосредственно в хозяйствах. Переработка сырья на воскозаводах способствует распространению заразных болезней пчел через вощину, реализуемую заготовительными пунктами в обмен на одновременно приобретенное восковое сырье у его сдатчиков. Кроме того, при централизованном способе переработки воскового сырья наблюдаются большие потери воска в результате повреждения восковой молью, при транспортировке и длительном хранении на воскоперерабатывающих предприятиях.

Остатки от пасечной переработки воскового сырья называются вытопками, содержащими значительное количество воска. Их надо сохранять и продавать на заготовительные пункты для переработки на воскозаводах, где из этого сырья добывают так называемый производственный воск.

В зависимости от количества выведенных в сотах поколений пчел вырезанная из рамок сушь содержит различное количество воска: светлая и янтарная, а также крышечки ячеек, срезанные при распечатывании медовых сотов, примерно на 90% (по массе) состоят из воска; в темно-коричневой суши с просвечивающими донышками его содержится до 70%; в черной, сухой, непросвечивающей и не содержащей меда и перги — до 50%. Значительно меньше воска в заплесневевшей суши, а также в суши с примесью перги и меда.

При хранении суши в теплое время она часто поражается восковой молью; может она также заплесневеть, что приводит к большим потерям воска. Поэтому из выбракованных сотов и воскового сырья следует, не откладывая, извлечь воск и в обмен на него получить вощину.

Светлое восковое сырье рекомендуется перетапливать на пасеках в солнечных воскотопках. Корпус воскотопки снаружи красят черной эмалью. Стекла ее должны быть постоянно чистыми, незапыленными. Воскотопку устанавливают на хорошо освещаемом солнцем месте. Для переработки темных сотов и вытопок из солнечных воскотопок используют воскопрессы и паровые воскотопки. В крупных же пчеловодческих хозяйствах для этих целей применяют центрифуги и мощные прессы.

Во избежание ухудшения качества воска некачественную сушь (заплесневевшие соты и соты с большим количеством перги) перерабатывают отдельно. Во время чистки рамок и потолочин следует избегать смешивания воскового сырья с прополисом, так как от этого ухудшается качество воска..

При переработке воскового сырья методом прессования заметно увеличивается выход воска и повышается его качество, если темные соты и соты с пергой предварительно в течение 1 — 2 суток размочить в теплой воде. После этого сырье разваривают в мягкой воде до тех пор, пока оно не превратится в рыхлую кашицу. От жесткой (колодезной и водопроводной) воды ухудшается качество воска и уменьшается его выход. Разваривать восковое сырье надо в алюминиевой или эмалированной посуде в течение 20—30 мин. На пасеках, где обнаружено заболевание расплода гнильцом, восковое сырье кипятят в течение 2,5 ч для обеззараживания.

Интересное