Другие продукты пчеловодства

Категория: Пчелы

Цветочная пыльца (обножка). Она содержит важные биологически активные вещества. В пыльце обнаружены протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, антибиотики, микроэлементы и другие вещества.

Установлено, что цветочная пыльца оказывает благотворное влияние на организм человека и ее можно использовать в качестве диетического продукта питания. В нашей стране ее производство для продажи населению в натуральном виде и в смеси с медом организовано в Эстонии, Латвии, Литве.

В последние годы цветочную пыльцу применяют в I ряде стран в медицине в лечебных целях.

Однако следует иметь в виду, что пчелы могут приносить в ульи и некачественную пыльцу, собранную с ядовитых растений.

Цветочную пыльцу используют в тепличных хозяйствах, содержащих пчел для опыления культур закрытого грунта, в пчелоразведенческих и некоторых других хозяйствах, где пчелиные семьи не в состоянии обеспечить себя достаточными запасами этого корма. Потребность хозяйств в пыльце можно удовлетворить, организуя ее заготовку на тех пасеках, где наблюдается большое поступление обножек в ульи. За вылет пчела собирает до 20 мг пыльцы (в двух обножках). Чтобы уложить зерна пыльцы в корзиночки, пчелы увлажняют их нектаром и секретом особой железы. Пыльцу (обножку) собирают на пасеках во время обильного ее приноса пчелами в ульи с помощью пыльцеуловителей, которые прикрепляют к передней стенке улья (перед летком). Они снабжены решетками с 5-миллиметровыми круглыми отверстиями.

Другие продукты пчеловодства Фото 1

Пыльцеуловитель. 

Проходя через такие отверстия, пчелы теряют комочки пыльцы, закрепленные на задних ножках. Установлено, что в пыльцесборниках улавливается 20—40% приносимых пчелами обножек (в зависимости от их размеров), а остальную большую часть пчелам удается пронести в улей. Ежедневно вечером обножки собирают и высушивают. Пыльца очень гигроскопична; при повышенной влажности в ней легко может возникнуть брожение, и она станет непригодной для использования.

По мере накопления на пасеке хорошо высушенной пыльцы ее просеивают через сита с ячейками 3,5 X 3,5 и

1,5 X 1,5 мм для удаления случайно попавшего в нее сора.

Если пыльца предназначается для подкормки пчел, то ее смешивают с сахарной пудрой или сахарным песком в пропорции 1 часть обножки на  2 части сахара (по массе) и в таком виде сохраняют до следующей весны. При заготовке пыльцы для реализации ее необходимо довести до воздушно-сухого состояния при температуре не выше 40°С (но не под прямыми солнечными лучами). Высушенную обножку хранят в герметически закрытой посуде не более года. Реализовать пыльцу другим пасекам для подкормки пчел допускается с заведомо благополучных пасек по карантинным заболеваниям.

При благоприятных погодных условиях в течение сезона можно получить пыльцы от пчелиной семьи 2—4 кг и более. Некоторые хозяйства Латвии собирают за летний период до 7—10 кг пыльцы в среднем от пчелиной семьи. Установлено, что отбор пыльцы (в среднем до 3,5 кг на семью пчел) не оказывает отрицательного влияния на строительство сотов, выращивание расплода и зимостойкость пчел. Однако при этом несколько уменьшается сбор меда.

Отмечено, что пчелы со временем приспосабливаются к пыльцесборникам, в результате количество обножек в них с каждым днем уменьшается. Поэтому пыльцесборники рекомендуется держать на одном улье 5—7 дней и использовать повторно через неделю. Не следует их ставить на ульи ранней весной, так как недостаток белкового корма может неблагоприятно отразиться на выращивании расплода.

На некрупных пасеках пыльцу сушат на чистой бумаге (картоне) или на чистом столе в темной сухой комнате, насыпая слоем до 1 см. На крупных пчелофермах применяют более совершенные способы ее сушки (сушильные шкафы и т.д.).

Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц специально для кормления личинок будущих маток. Оно представляет собой пастообразное вещество желтовато-белого цвета с перламутровым оттенком, на вкус кисловатое. В состав маточного молочка входят белковые вещества (в том числе все 10 незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы (железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, никель, серебро, сера, хром, цинк), витамины и другие вещества. В нем содержатся вещества, уничтожающие микроорганизмы или подавляющие их рост.

Маточное молочко находит применение при лечении ряда болезней у людей. Оно входит также в состав косметических кремов, медицинских мазей, свечей. В нашей стране из маточного молочка готовят медицинский препарат апилак.

Маточное молочко получают путем извлечения его из восковых мисочек, отстраиваемых пчелами при выращивании маток.

Прополис — клейкое смолистое вещество, собираемое медоносными пчелами и используемое ими в качестве строительного материала и дезинфицирующего средства. Пчелы покрывают прополисом стенки улья, заделывают щели, уменьшают при необходимости отверстия летков, скрепляют подвижные части улья и смазывают стенки ячеек перед откладкой в них яиц матками.

Состав прополиса зависит от его происхождения, места и времени сбора. Принято считать, что он содержит в среднем 55% смол и бальзамов, 30% воска, 10% эфирных масел и 5% цветочной пыльцы. В состав этих компонентов входят железо, ванадий, кальций, алюминий, кремний, стронций и некоторые другие микроэлементы, а также витамины, дубильные и другие вещества. Полагают, что пчелы добавляют к прополису ферменты, обладающие определенными антибиотическими свойствами.

Прополис может быть темно-зеленым, бурого или серого цвета с зеленоватым или коричневым оттенком. Он характеризуется приятным специфическим запахом, напоминающим запах тополиных почек, меда и воска, горьковатым вкусом. При температуре от + 20 до + 40°С консистенция его вязкая, а при температуре ниже. + 15°С твердая, структура плотная, на изломе неоднородная.

По данным ряда наших и зарубежных исследователей, прополис губительно действует на возбудителей многих болезней.

Благодаря многогранной биологической активности прополис и препараты из него находят широкое применение в народной медицине. Наша промышленность выпускает несколько медицинских препаратов прополиса, в том числе аэрозоль «Пропосол» и мазь «Пропоцеум».

Используют прополис и при лечении различных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Пчеловоды собирают прополис с рамок во время осмотра пчелиных семей, а также при распечатывании сотов и уборке их на хранение. Значительное количество прополиса пчелы откладывают на холстике, скрепляя его с верхними брусками рамок. Рекомендуется 2—3 раза в течение сезона заменять запрополисованные холстики чистыми и освобождать их от прополиса сенью при наступлении заморозков (при низкой температуре прополис легко отделяется от холстиков). Для сбора прополиса целесообразно применять марлевые холстики, на которые пчелы откладывают значительное количество прополиса. На некоторых пасеках для сбора прополиса пчеловоды применяют специальные решетки, изготовляемые из реек твердой древесины сечением 4X6 мм с расстоянием между ними 3—4 мм. Решетки укладывают на рамки гнезда и изымают из улья по мере заполнения. Освобождают решетки от прополиса при наступлении холодной погоды, когда он становится хрупким.

Пчелиный яд вырабатывается в специальных (ядовитых) железах рабочих пчел и используется ими как средство защиты. Пчелиный яд является старинным народным лечебным средством. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, плотность 1,131, сухого остатка до 41% (преимущественно белковая фракция). На воздухе быстро твердеет. Яд выделяется пчелой во время ужаления в количестве от 0,2 до 0,3 мг. Единичные ужаления пчелами людей с нормальной чувствительностью вызывают только местную кожную воспалительную реакцию. Установлено, что пчелиный яд в таких случаях благотворно влияет на общее состояние человека.

На основе пчелиного яда в различных странах выпускают фармацевтические препараты апитрит, апифор, апизатрон, вирапин и др.

Интересное