Вывод маток

Категория: Пчелы

Качество пчелиных маток имеет исключительно большое значение для продуктивности семей. Чем больше матка отложит яиц, тем быстрее будет развиваться семья и больше будет пчел, способных собирать нектар и пыльцу. Установлено, что продуктивность пчелиных семей находится в прямой зависимости от количества пчел, выращенных из отложенных матками яиц в период подготовки к медосбору.

Одна и та же матка в разные периоды своей жизни откладывает неодинаковое количество яиц. Молодые матки осенью откладывают яиц больше, чем старые, в результате в семьях накапливается много молодых

пчел и такие семьи лучше переносят зимовку. Следует также иметь в виду, что чем старше матки, тем больше они откладывают неоплодотворенных яиц, из которых развиваются трутни. Пчелиные семьи со старыми матками более ройливы и в конечном итоге менее продуктивны, чем семьи с молодыми матками.

Учитывая все это, пчеловоды стремятся держать маток в семьях не дольше двух лет. Лишь лучших племенных маток оставляют до трех лет и более.

В специализированных пчеловодческих хозяйствах и на крупных пчелофермах целесообразно создавать племенные матковыводные пасеки, которые бы обеспечили получение высококачественных маток для всех пасек своего хозяйства и продажи колхозам, совхозам и пчеловодам-любителям.

Условия получения высококачественных маток. Способы искусственного вывода маток позволяют получать требуемое их количество в наиболее благоприятные периоды сезона и от желаемых лучших семей пасеки. Обычно пчеловоды стремятся получать молодых маток для организации новых семей (отводков) и других потребностей по возможности раньше. Когда в семьях появится печатный трутневый расплод, приступают к выводу маток, чтобы ко времени выхода молодых маток на пасеке было достаточно половозрелых трутней.

На качество маток положительное влияние оказывает наличие медосбора во время их получения. Установлено, что наиболее тяжеловесными выводились матки в начале главного медосбора (205 мг), при небольшом, но постоянном медосборе средняя живая масса матки составляла 198,8 мг, в конце главного медосбора— 185 мг и самые легковесные матки (179,1 мг) были получены при неравномерном, прерывающемся медосборе. Выявлено также, что у пчелиных маток, выведенных во время медосбора, были лучше развиты яичники и в них имелось наибольшее количество яйцевых трубочек, в результате чего матки отличались повышенной яйценоскостью. Во время приноса нектара в ульи пчелы закладывали также больше маточников, чем при отсутствии медосбора. Исходный материал (личинки) для вывода маток следует получать из самых лучших семей пасеки. Семьи, поставляющие личинок, называются материнскими. Они должны быть сильными и отличаться от других семей пасеки высокими сборами меда, энергичной отстройкой сотов, а также способностью хорошо переносить условия зимовки и быстро развиваться весной. В материнской семье надо иметь 8—10 кг меда и соты с пергой.

За последнее время установлено, что матки, выведенные из более крупных яиц, обладают повышенными качествами по сравнению с матками, полученными из мелких яиц, которые чаще всего встречаются в ячейках во время интенсивной кладки. Перед тем как приступить к получению личинок из материнской семьи, необходимо ограничить откладку яиц маткой. В гнезде этой семьи не должно быть большого количества пустых ячеек, пригодных для расплода. Достигается это путем скармливания семье сахарного сиропа, которым пчелы заполняют многие ячейки. При таких условиях матка резко сократит яйцекладку и отложит в ячейки наиболее тяжелые яйца, из которых выйдут более крупные личинки. Для вывода маток рекомендуется брать личинки в возрасте не старше 12 ч. В таком возрасте личинки бывают на четвертый день после того, как сот был засеян маткой.

Выращивание маток в семьях-воспитательницах. Пчелиная семья, предназначенная для этой цели, должна быть сильной (занимать не менее 10 рамок), здоровой и иметь пчел всех возрастов. Очень важно, чтобы в ее гнезде было 8—10 кг меда, соты с пергой и 7—8 рамок с открытым и печатным расплодом. Сверху гнездо хорошо утепляют. Если в семьях остается печатный и открытый пчелиный расплод, то качество молодых маток заметно повышается по сравнению с выращенными в семьях-воспитательницах, из гнезд которых был удален открытый расплод. Объясняется это тем, что при открытом расплоде в гнезде пчелы семей-воспитательниц обильнее снабжают маточные личинки кормом.

Одной семье-воспитательнице среднерусских пчел не рекомендуется давать более 36 личинок, которые закрепляют на 3 планках (по 12 личинок на каждой планке) привычной рамки, а семье-воспитательнице серых горных кавказских пчел — 24 личинки (2 планки). Если будет передано на выращивание большее число личинок, то качество выведенных маток заметно снизится.

Работы по подготовке личинок для выращивания маток надо проводить в помещении, в котором температуру воздуха поддерживают па уровне 25—30°С. Для создания повышенной влажности воздуха необходимо периодически смачивать пол водой.

Если вывод маток совпал с прекращением медосбора, следует ежедневно подкармливать пчел материнской семьи и семьи-воспитательницы сахарным сиропом, приготовленным из одной части воды и одной части сахара. Каждой семье ежедневно в 8 и 13 ч дают по 200—300 г сиропа. Подкормка пчелиных семей в это время способствует повышению активности пчел, что благоприятно отражается на качестве выращиваемых маток. Если семьи не имеют достаточного количества белкового корма, им дают соты с пергой или же подкармливают пчел медопорговой смесью.

Очень важно, чтобы молодые матки спаривались с трутнями из высокопродуктивных семей. Такие трутни передают по наследству качества, присущие этим семьям. Во всех же остальных семьях, особенно в малопродуктивных, не допускают вывода трутней, тщательно выбраковывая все соты с трутневыми ячейками.

На пасеках, насчитывающих 80—100 пчелиных семей, для вывода трутней надо выделять 10—12 пчелиных семей. Отцовским семьям после первого весеннего облета пчел раздают соты с трутневыми ячейками.

Вывод маток без переноса личинок наиболее простой и распространенный способ получения молодых маток. Чаще всего его применяют на небольших пасеках, имеющих незначительную потребность в матках. Работу выполняют таким образом. Выбирают одну из наиболее продуктивных семей пасеки (если требуется получить больше маток, берут две-три семьи), от которой желательно получить маток на племя. В центр гнезда материнской семьи между рамками с расплодом ставят изолятор с хорошим светло-коричневым сотом для откладки в нем яиц маткой. При отсутствии изолятора сот помещают непосредственно в гнездо материнской семьи. Чтобы матка не могла развить высокую яйценоскость, он не должен иметь большое количество свободных ячеек. С появлением в соте молодых личинок (на четвертый день после постановки сота в улей) от семьи отбирают матку и подсаживают ее в специально созданный для этой цели отводок из молодых пчел и расплода, взятых из других семей. Через 5—6 ч после отбора матки из гнезда указанной материнской семьи вынимают сот, который был дан для откладки яиц, и острым нагретым ножом вырезают из него полоску (она должна содержать один ряд неповрежденных ножом ячеек) с самыми молодыми, только  что вылупившимися из яиц личинками.

 С одной стороны этой полоски сота ячейки срезают наполовину их высоты и из каждых трех личинок оставляют одну. Так, делают для того, чтобы будущие маточники не были соединены друг с другом и их можно было бы легко вырезать из сота. Ячейки, в которых оставлены личинки, осторожно расширяют палочкой. На этих ячейках пчелы отстроят маточники.

Подготовленную таким образом полоску сота с личинками закрепляют в другом специально подготовленном соте. В нем вырезают параллельно верхнему бруску отверстие высотой 4—5 см и к верхнему ребру сота приклеивают полоску растопленным воском или прикрепляют деревянными шпильками. В зависимости от потребности в матках можно подготовить в соте два таких окна.

Рамку с закрепленными в ней полосками ставят в материнскую семью, из которой был взят сот с личинками. С этого момента материнская семья будет выполнять функции семьи-воспитательницы. На 10-й день после дачи рамки с личинками (за два дня до выхода молодых маток) запечатанные маточники вырезают с небольшими кусочками сота, помещают в маточные клеточки и используют для вновь организуемых пчелиных семей (отводков), смены старых маток или помещают в нуклеусы.

Вывод маток с переносом личинок. Этот способ применяют преимущественно на крупных пчеловодческих фермах и в пчелоразведенческих хозяйствах, где выводят большое количество маток. Для получения маток используют искусственно изготовленные восковые мисочки, в которые переносят пчелиные личинки из сота. Мисочки делают из чистого светло-желтого воска с помощью шаблона, состоящего из одной или нескольких палочек, вставленных в деревянный брусок.

Изготовление восковых  мисочек

Закругленные и тщательно отполированные концы палочек диаметром 8—9 мм опускают сначала в холодную воду, а затем погружают в расплавленный воск на глубину 7—8 мм. После того как воск на палочках застынет, их опускают в воск еще два-три раза, но каждый раз на меньшую глубину. Из застывшего воска на каждой палочке образуется искусственная мисочка, которую снимают, слегка поворачивая на шаблоне. Заранее должны быть подготовлены и прививочные рамки, представляющие собой обыкновенные гнездовые рамки, в которые вставляют по 2—3 продольных планки. Ширина таких рамок 15 мм.

Прикрепление восковых мисочек к прививочной рамке.

Способ получения одновозрастных личинок описан выше. При массовом выводе маток для этих целей удобно пользоваться изолятором — узеньким ящичком размером на одну рамку. Стенки изолятора состоят из разделительной решетки, через отверстия которой свободно проходят только рабочие пчелы; матка же и трутни пройти через них не могут.

Изолятор помещают в середину гнезда материнской семьи. Отыскав в семье матку, ее пускают на рамку, помещенную в изолятор, который после этого закрывают крышкой. К матке в изолятор быстро пройдут пчелы и она через 1—2 ч начнет откладывать в ячейки сота яйца. Чтобы получить от матки более крупные яйца, необходимо по возможности ограничить кладку. Этого можно достичь, если сот придвинуть вплотную к стенке изолятора. В этом случае матка будет класть яйца только на одной стороне сота.

В восковые мисочки кладут по капле свежего молочка из незапечатанного маточника, а затем переносят туда шпателем (из кусочка алюминиевой проволоки с загнутым плоским концом в виде лопаточки) молодые личинки. Чтобы получить для этих целей необходимое количество маточного молочка, создают вспомогательные семьи-воспитательницы, которым дают личинки для закладки маточников. Более высокими качествами отличается молочко, полученное из маточников через сутки после прививки в них личинок.

За сутки до постановки в семью-воспитательницу рамки с привитыми личинками из гнезда отбирают плодную матку и помещают ее в отводок. На следующий день утром (в день прививки личинок) раздвигают гнездо в стороны с таким расчетом, чтобы в его середине образовалось пустое, место для постановки рамки с личинками. Через 4—б ч в подготовленное место гнезда между сотами с расплодом ставят прививочную рамку. Наблюдения показывают, что в этом случае пчелы принимают на выращивание большее число личинок. Чтобы добиться хорошего приема личинок на маточное воспитание, необходимо прививочную рамку с мисочками (без личинок) предварительно поставить в гнездо на 18 ч, в течение которых пчелы обработают (отполируют) мисочки.

Семье-воспитательнице, если это необходимо, на 6-й день после прививки первых личинок можно дать вторую партию личинок (отобрав запечатанные маточники) и заставить ее выращивать новых маток. Через пять суток можно дать и третью партию. Взятые же из семьи-воспитательницы рамки с запечатанными маточниками ставят на 5 дней для дозревания личинок в любую безматочную семью или специальный термостат.

Таким образом семья-воспитательница выращивает маток в течение 15 дней, после чего ей дают плодную матку.

Установлено, что матки, выведенные в искусственных восковых мисочках, имеют более высокое качество по сравнению с матками, полученными по способу без переноса личинок. Так, по данным проф. Г. Ф. Таранова, средняя живая масса неплодных маток при их выводе без переноса личинок составляла 190,2 мг, а с переносом личинок — 216,6 мг. В первом случае маток с живой массой менее 180 мг (подлежащих выбраковке) было 43,0%, во втором — только 2,9%.

Объясняется это тем, что при переносе личинок на маточное молочко они сразу же начинают им питаться, а личинки в пчелиных ячейках длительное время продолжают питаться находящимся в них молочком рабочих пчел. Все это дает основание рекомендовать пчеловодам выводить маток с переносом личинок в мисочки с маточным молочком.

Получение маток из роевых маточников. Одним из наиболее простых способов вывода маток является использование роевых маточников из семей, в которых у пчел искусственно создано роевое состояние. Для этого самую лучшую по продуктивности пчелиную семью подсиливают с весны печатным расплодом, взятым из других ульев, сокращают и хорошо утепляют гнездо. Подготавливаемую к роению семью целесообразно систематически подкармливать сахарным сиропом и медоперговой смесью. В сокращенном и утепленном гнезде пчелиная семья с увеличенным количеством зрелого расплода (а в дальнейшем и молодых пчел) обычно быстро приходит в роевое состояние и закладывает роевые маточники. За несколько дней до их запечатывания от семьи формируют небольшой отводок со старой маткой и используют его как новую самостоятельную семью. Для получения маток могут быть использованы роевые маточники из лучших семей пасеки, отпустивших рои. Обычно в каждой такой семье пчелы закладывают 10—20 маточников и больше.

В том и другом случае маточники осторожно вырезают острым ножом с небольшими кусочками сота (около 0,5 см от основания маточника) на 6-й день после запечатывания (вылета роя) за 1 — 2 дня до выхода из них маток. Чтобы в семье вывелась молодая матка, в ней оставляют лишь один маточник. Вырезанные маточники помещают в клеточки, снабженные кормом, и дают в них по нескольку пчел, закрепляют в центре гнезда между рамок с расплодом, где поддерживается наиболее высокая температура. Плохие маточники (мелкие, кривые) уничтожают. Вышедших маток раздают в нуклеусы или же используют для формирования отводков, замены старых и неполноценных маток и т. д.

Исследованиями установлено, что матки из роевых маточников не уступают искусственно выведенным, а иногда даже превосходят последних по живой массе и количеству яйцевых трубочек.

Описанный способ обычно применяют на небольших приусадебных пасеках, где не требуется выводить большого количества маток. Получают маток и из свищевых маточников. Среди таких маток встречаются довольно хорошие, но чаще матки плохого качества. Объясняется это тем, что пчелы закладывают свищевые маточники на личинках разного возраста, а чем последние старше, тем ниже качество выведенных из них маток.

Доращивание маток. Для получения неплодных маток отбирают маточники  из семей-воспитательниц на 10-й день после прививки личинок или на 14-й день с момента откладки яиц матками (за два дня до выхода маток из маточников). Изъятие маточников нельзя откладывать даже в случае неблагоприятной погоды, так как первая вышедшая матка уничтожит всех остальных. Прививочную рамку с запечатанными маточниками осторожно освобождают от пчел (их сметают) и переносят в теплую комнату, где маточники вставляют по одному в клеточки. Помещают в клеточки по 8—10 пчел, а в кормовое углубление предварительно кладут сахаро-медовое тесто. При этом все мелкие и неправильно отстроенные маточники выбраковывают. Клеточки переносят в одну или несколько сильных семей (вешают между рамками или кладут на них). Через два дня вышедших из маточников маток подсаживают в нуклеусы или заблаговременно сформированные отводки.

При раздаче маток обращают внимание на их качество. Всех мелких маток выбраковывают (пчелы лучше принимают более крупных).

Формирование нуклеусов. Для получения плодных маток создают нуклеусы (небольшие семейки пчел) в обычных ульях. В одном двенадцатирамочном улье можно разместить 3 — 4 нуклеуса, отделенных друг от друга тонкими перегородками. В каждое отделение дают одну рамку с печатным расплодом и 1 — 2 рамки с кормом и сидящими на них пчелами. Если пчелы недостаточно плотно обсиживают рамки с расплодом, то в нуклеусы стряхивают пчел с 1—2 рамок (часть пчел слетит и вернется в свою семью). Расплод и пчел для формирования нуклеусов берут от сильных семей.

На специализированных матковыводных пасеках плодных маток для реализации получают в нуклеусах-малютках (на рамку размером в /ч часть гнездовой рамки). Для таких нуклеусов требуется гораздо меньше пчел, чем для обычных (на целую рамку).

Заселяют нуклеусы в разгар лёта пчел. В это время в них меньше попадает особей старшего возраста. Чтобы матка с пчелами не попала в нуклеус, ее рекомендуется временно прикрыть на соте колпачком. Чтобы пчелы и молодые матки могли безошибочно находить свои нуклеусы, их стенки окрашивают в разные цвета или делают летки на разной высоте.

Через 3—4 ч после формирования нуклеуса, когда оставшиеся в нем пчелы почувствуют отсутствие матки, подсаживают неплодную матку. Через день после заселения нуклеус осторожно осматривают и, если требуется, дополнительно подсиливают пчелами.

На 7—8-й день жизни маток начинаются их брачные вылеты для спаривания с трутнями. Через 2—3 дня после последнего вылета на спаривание матки обычно начинают откладывать яйца. При плохой погоде указанные сроки изменяются. Но даже в этих условиях нецелесообразно держать молодых маток в нуклеусах больше 15—17 дней.

Смена маток. Заменяют маток, как правило, после двух лет их пребывания в семье. При повышенной ройливости пчел маток рекомендуется сменять чаще. При смене маток необходимо принимать соответствующие меры предосторожности, так как пчелы очень часто не принимают чужих маток и убивают их.

Замена маток проходит успешнее в хорошую погоду при наличии хотя бы небольшого медосбора. Следует учитывать, что лучше принимают маток молодые пчелы. Из неплодных маток пчелы охотнее принимают самых молодых (только что вышедших из маточников), а из плодных — таких, которые еще недавно откладывали яйца. Хуже пчелы принимают маток после перерыва в откладке яиц, например после пересылки их по почте.

Чаще всего сменяют старых маток молодыми перед главным медосбором.

При смене старой матки ее заключают в клеточку, которую оставляют в семье между рамками с расплодом. Очень удобно пользоваться также колпачком, под которым матка может свободно передвигаться на соте и даже откладывать некоторое количество яиц. На следующий день из клеточки (или из-под колпачка) берут старую матку и вместо нее пускают молодую. Через сутки семью осматривают. Если пчелы спокойно сидят на клеточке (на колпачке с маткой) и пытаются кормить матку, то колпачок удаляют. В клеточке открывают нижнюю колодочку и заклеивают отверстие кусочком вощины, пчелы сами разгрызут вощину и выпустят матку. В случае недружелюбного отношения пчел к матке ее удаляют, а вместо нее дают другую.

Наиболее эффективен другой способ замены старых маток. От семьи, в которой матка подлежит замене, формируют небольшой отводок и дают ему неплодную матку или маточник. После того как матка спарится с трутнями и начнет откладывать яйца, ее подсаживают в основную семью, а изъятую матку передают в отводок, в котором ее используют для дополнительного наращивания пчел. Осенью, когда матки заметно сокращают откладку яиц, отводок присоединяют к основной семье, а старую матку уничтожают.