Ульи
Улей — жилище пчел, в нем пчелы строят гнездо из восковых готов. В ячейках сотов пчелы размножаются (воспитывают расплод), складывают запасы корма — мед и пергу, а размещаются они в промежутках между сотами (улочках). Улей защищает гнездо и пчел от неблагоприятного воздействия внешней среды, обеспечивает сохранение тепла, выделяемого пчелами.
В древние времена жилищем диких пчел были расщелины скал, пещеры и дупла деревьев. Позднее в уходе за пчелами стали применять неразборные, а затем разборные и рамочные ульи.
Общие сведения о рамочных ульях
Все распространенные рамочные ульи можно разделить на две группы: вертикальные — стояки и горизонтальные — лежаки.
Вертикальные ульи. Объем вертикальных ульев в случае необходимости увеличивается вверх постановкой дополнительных корпусов или надставок. Высота таких ульев больше длины и ширины. Вертикальные ульи в наибольшей степени отвечают биологическим требованиям пчел и промышленной технологии ухода за пчелами. В работе с многокорпусными ульями пчеловод оперирует не отдельными рамками, а целыми корпусами и надставками, что значительно повышает производительность труда пчеловодов.
Недостатки ульев:
неудобно их использовать для содержания маток-помощниц и запасных маток;
ульи, состоящие из большого количества корпусов, малоустойчивы;
работая о пчелами в двух- и многокорпусных ульях, пчеловод вынужден поднимать и переносить тяжелые корпуса.
Горизонтальные ульи. К ним относят ульи, объем которых увеличивается не вверх, а в сторону. У горизонтальных ульев ширина больше высоты. В лежаках облегчается содержание маток-помощниц и отводков рядом с основной семьей, удобнее отбирать мед и собирать гнезда пчелиных семей на зиму. Более равномерно осуществляется в таких ульях расширение гнезд, лучше сохраняется тепловой режим, так как можно утеплять гнездо сверху и с боков. Основной недостаток лежаков — их громоздкость, что затрудняет кочевку пчел.
Требования, предъявляемые к улью. Как жилище для пчел улей должен надежно защищать их гнездо от осадков и резких перемен внешней температуры, но в то же время и хорошо вентилироваться. Необходимо, конструкция улья позволяя в зависимости от времени года не менять объем гнезда.
Устройство улья:
1 — крыша; 2 — кровля; 3 — вентиляционная щель; 4 — подкрышник; 5 - надставка; 6 — гнездовой корпус; 7 лип с прилетным бруском; 8 — летки верхний и нижний; 9 —летковые задвижки; 10 — уголки; 11 — опорные брусья; 13— захваты
Исходя из биологических особенностей пчел, в ульях всех типов должны быть следующие обязательные размеры:
расстояние между средостениями двух гнездовых coтов - 37,5 мм;
величина улочек (проходов для пчел) между соседними сотами — 12,5 мм;
расстояние между боковыми планками рамок и улья — 7,5 мм;
надрамочное пространство — 8 мм.
Наиболее удобны при работах с пчелами — ульи, одноименные части которых взаимозаменяемы, а также ульи, приспособленные для кочевок с пчелами на медосбор и опыление сельхозяйственных культур. Улей должен быть прочным, легким, простым по устройству и экономичным в изготовлении.
Серийно изготовляют ульи из древесины хвойных и М лиственных пород. В опытном порядке для этих целей примени ют пенополистирол. В практике пчеловоды для изготовления ульев используют камыш, прессованную стружку, деревобетон и некоторые другие местные материалы.
Части ульев. В зависимости от конструкции рамочный состоит из отдельных частей, каждая из которых имеет свое на значение и устройство .
Корпус — основная часть улья, где размещается гнездо пчел. Распространены ульи с двумя или несколькими корпусами. Корпус имеет вид ящика без дна и крыши, в верхней кромке передней и задней стенок которого выбран фальц для подвешивания гнездовых рамок. Кроме рамок, в корпус многих конструкций ульев входят диафрагмы и ульевая перегородка. На передней стенке корпуса в верхней ее части сделан леток для входа и выхода пчел. По форме он может быть круглым или в виде щели.
Магазинная надставка. По высоте она, как правило, вдвое ниже корпусов. В магазинную надставку вмещаются полурамки. Применяется она для увеличения объема гнезда главным образом во время медосбора. В зависимости от величины медосбора на улей помещают одну или несколько надставок.
Крыша надевается поверх корпуса или магазинной надставки и предохраняет гнездо пчел от дождя, жары и холода, врагов и вредителей. Крыши большинства типовых ульев по конструкции плоские.
Подкрышник предназначен Для размещения кормушки и создания свободного надрамочного пространства.
Дно ограничивает корпус улья снизу и может быть отъемным или глухим. Дно состоит из щитка, сбитого из досок, и обвязки из брусьев. Передний брусок имеет щель — нижний леток высотой 20 мм, который регулируется специальными вкладышами. У нижнего летка к переднему бруску обвязки дна крепится прилетная доска для пчел.
Ульевые рамки. Различают рамки гнездовые и магазинные надставки. В них пчелы строят соты, составляющие гнездо улья. Каждая рамка состоит из верхнего и нижнего брусков, двух боковых планок. Верхний брусок имеет два выступа (плечики) по 10 мм для подвешивания рамки в улье. Во всех типовых ульях верхний брусок и боковые планки рамой по ширине одинаковые —25 мм (в верхней части на 1/3 высоты они расширены до 37 мм); толщина верхнего бруска 20—22 мм, боковых — 8—10 мм. Нижний брусок по длине равен просвету рамки, а сечение имеет 15x15 мм.
Ульевые рамки (размеры, мм):
А— ульевая: Б — для трутневых сотов; В — для армированной вощины; Г — секционная
Прибивают боковые планки к верхнему и нижнему брускам 35-мм гвоздями. Данные о наружных размерах и полезной площади сотов ульевых рамок приведены в табл..
Размеры и полезная площадь сотов ульевых рамок
Рамка для трутневых сот РТ-1 . Предназначена для борьбы с варроатозом имел. Размеры рамки: 435х Х20Х70 мм. Крепится она с помощью скоб к ульевой полурамке и применяется в гнезде и течение пчеловодного сезона. В отстроенном трутневом соте и заполненном пчелами расплоде самка клеща Варроа охотнее откладывает яйца. По мере запечатывания трутневого расплода пчелами его вырезают и уничтожают.
Ульевая рамка для армированной вощины. Соты, отстроенные на армированной вощине (в вощину впаяны поперечно несколько рядов проволоки), гораздо прочнее обычных. Интерес представляет рамка, сконструированная в институте пчеловодства. В верхнем бруске рамки по всей его длине выбрана четверть, вложенные в нее концы проволоки, выступающие из вощины, прижимают отъемным брусочком размером 4x8x288 мм.
Противоположные концы проволоки вощины укрепляют в шпунт нижнего бруска шпонкой, равной по длине верхнему брусочку (поперечное сечение ее 4X8 мм). Брусочек и шпонку укрепляют в рамке гвоздями.
Секционные рамки предназначены для получения сотового меда в небольших количествах (секциях). Изготавливают рамки из древесной щепы длиной 450 мм, толщиной 2 мм и шириной 35—40 мм. В настоящее время промышленность выпускает секционные рамки из пластмассы, размеры рамки 110X100 мм. На одной стороне рамки делается разрез для укрепления вощины. В магазинную рамку можно вставить четыре такие секции, в каждую из которых после отстройки пчелами сота вмещается 400 г меда во время медосбора. Лис стороны рамки имеют вырезы для прохода пчел.
Разделители рамок — необходимая деталь ульевых рамок. Без них нельзя перевозить пчел в ульях, так как раскачивающиеся при движении транспорта рамки давят пчел, может произойти и обрыв сотов. Наиболее часто применяют деревянные
брусочки размером 12Х15Х X 100 мм. При подготовке гнезда к перевозке их вставляют сверху между боковыми планками рамок. Набивая брусочки на планку с промежутками, равными ширине рамок, можно вставлять все брусочки между рамок одновременно и тем самым ускорить упаковку гнезда пчел к перевозке.
Более удобны ульевые рамки с постоянными разделителями. Они представляют собой расширение боковой планки рамки до 37 мм в верхней ее части. Подвешенные на фальцы улья рамки плотно примы кают друг к другу, что обеспечивает их устойчивость при перевозках.
Части ульев:
А — вставная доска; Б — ульевая перегородка
Вставная доска, или диафрагма, применяется для ограничения гнезда пчелиной семьи, когда пчелы не занимают всего гнездового корпуса улья. Использование диафрагмы в таких случаях позволяет пчелам сохранить необходимый тепловой режим гнезда. Доска должна свободно входить в корпус улья и иметь внизу проход для пчел. Щитки вставных досок делают из отдельных дощечек толщиной 15 мм, по бокам которых прибивают две планки шириной 20 мм и толщиной 15 мм. Дощечки щитка с планками лучше соединять в шпунт а гребень. Поверх щитка крепится опорный брусок длиной 470 мм, на котором диафрагма подвешивается на фальцы улья.
Ульевая перегородка. Применяют ее при содержании отводков или маток-помощниц в одном улье с основной семьей, когда приходится отгораживать часть гнездового корпуса. В отличие от вставных досок перегородки изготовляют глухими, чтобы пчелы не могли проходить из одного отделения в другое. Для этого к боковым сторонам вставных досок набивают резиновые жгуты или полоски резины. Благодаря эластичности резины перегородка плотно примыкает к стенкам и дну улья, а при необходимости может быть переставлена.
Вентиляция ульев. Пчелы и личинки усиленно дышат, выделяя углекислый газ и водяные пары. Особенно много влаги скапливается в ульях при испарении воды из нектара пчелами во время медосбора. Вентиляция в улье осуществляется пассивно и активно. В первом случае воздухообмен и удаление излишней влаги происходят через стенки улья, щели и потолок. Во втором— воздух прогоняется через верхний и нижний летки самими пчелами.
Для того чтобы усилить вентиляцию, а следовательно, и освободить пчел от излишней нагрузки, в соковых стенках подкрышника устраивают вентиляционные отверстия, пели с откидными планками Изнутри они прикрываются металлической сеткой.

Скрепы:
ленточный (вверху) и ременный (внизу)
Ульевые скрепи. Специальные приспособления для скрепления дна, корпуса, надставки, крыши улья при перевозке пчел на кочевку. Весьма важно, чтобы они надежно скрепляли псе отделяющиеся части улья, были удобны в применении. Дли скрепления двух смежных частей улья можно применять деревянные планки, металлические петли и пластинки на шурупах, ввинченные в стенки улья.
На кочевых пасеках успешно применяют металлические натяжные скрепы различной конструкции и хомуты с винтовым устройством.
Наиболее широкое применение на пасеках находят ленточный и ременный скрепы.
Ленточный скреп (СЛ). Основные детали: петля, ось, рычаг, стальная лента и замок. Длина ленты 3,5 м, масса 0,49 кг.
Указания по эксплуатации. Перед применением скрепы должны быть очищены от консервационной смазки;
порядок работы скрепами следующий: развязать катушку ленты, свободным ее концом охватить части улья, пропустить через петлю, предварительно натянуть, заправить копен под ленту, затем поворотом рычага на 180" натянуть лепту, скрепляя части улья;
при длительных перерывах в работе лету сматывают в катушку и перевязывают, консервируют детали и поверхности, не имеющие защитных покрытий,
Безопасные приемы труда. Усилия на рукоятках (рычагах) при зажиме не должно превышать 8 кг после зажима рукоятки (рычаги) скрепов должны быть зафиксированы.
Скрепы ременные СРЛ15, СР.215К, СР.216, СР.217 предназначены для скрепления корпусов ульев при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке.
Представляют собой приспособление, состоящее из ленты ременной, сочлененной с устройством для натяжения и фиксации ее в этом состоянии. Техническая характеристика скрепов дана в табл.
Техническая характеристика скрепов
Указания по эксплуатации. Перед началом скрепления ульев внешним осмотром проверить надежность соединения ремня с зажимной скобой и крюком;
при работе со скрепами ремень протягивают под днищем улья между донными брусками;
металлическую часть скрепа с закрепленным концом ремня кладут на крышу улья примерно в середине;
второй свободный конец ремня продевают в петлю скрепа сверху вниз (для скрепов СР.216 и СР.217) или надевают ремень на крюк (для скрепов СР.215 и СР.215К);
предварительное натяжение ремня осуществлять таким образом, чтобы при окончательном его натяжении с помощью крюка или скобы прилагаемое усилие не превышало 8 кг;
легким натяжением выбирают свободную длину ремня, подкладывая свободный конец его под стягиваемый ремень, а затем с помощью стягивающей петли (скреп СР.216) или. самим крюком (скрепы СР.215, СР.215К, СР.217) проводят окончательное натяжение ремня;
фиксация натяжения ремня скрепов СР.215, СР.215К, СР.217 осуществляется продеванием свободного конца крюка под ремень с таким расчетом, чтобы специальные бородки, выполненные на свободных концах крюков, полностью вышли из-под ремня;
у скрепа СР.216 фиксация происходит за счет смещенного расположения осей;
запрещается поднимать скрепленный улей за ремень.
Фурнитура улья. В комплект входят три уголка и один угольник. Фурнитура предназначена для скрепления деталей улья с целью увеличения прочности, надежности и долговечности ульев при эксплуатации их на пасеках. Она также препятствует возникновению зазоров в соединениях ульев. Основные параметры и размеры фурнитуры приведены в табл.
Основные параметры и размеры фурнитуры
Фурнитура улья изготавливается из алюминиевого листа марок АМгШ, ЛМг2М толщиной 1,5 мм или из листовой стали марки Ст. 3 толщиной 1,0 мм.
Комплект крыша — уголки КУ предназначен для предохранения ульсп от механических повреждений, а также для ремонта. Представляет собой набор из металлических гнутых уголков и кровли-крыши массой не более 5 кг.
Техническая характеристика КУ
Указания по эксплуатации.
Комплект должен надежно предохранять крышу улья и наружные углы от механических повреждений;
лист железа закрепляется на деревянной крыше улья гвоздями;
уголки закрепляются на углах подкрышника магазинной надставки и корпусов улья.
Утепление ульев. Для поддержания нужной температуры в ульях, особенно в холодное время пчеловодного сезона, большое значение имеет утепление. Утепляют гнезда пчел в ульях сверху, с боков и снизу.
Утепляющие материалы. Для утепления ульев применяют: мох, костру, и некоторые другие материалы. Находят применение для утепления гнезд также пенопласт и поролон. По своим физическим свойствам утепляющие материалы не-одинаковы.
Теплопроводность - основной показатель в оценке качества утепляющих материалов. Его принято выражать коэффициентом теплопроводности (количество калорий тепла, проходящее за 1 ч через 1 м2 поверхности ограждения при метровой его толщине и разности температур внутреннего и наружного воздуха в 1 °С).
Структура (волокнистость). Наиболее ценен материал, отличающийся при уплотнении волокон определенной их упругостью. Такие материалы мало слеживаются, а коэффициент теплопроводности будет выше (пакля, мох, костра).
Гигроскопичность — отрицательное свойство материала, так как теплопроводность его в результате впитывания влаги возрастает. Поэтому утепляющий материал должен быть сухим. Наилучшим образом отвечает этому требованию пакля из пеньки.
Для утепления ульев не рекомендуется применять материал, который привлекает к себе грызунов.
Утепляющие материалы, применяемые в пчеловодстве, в зависимости от их положительных свойств можно расположить в следующем порядке.
Коэффициент теплопроводности и объемная масса различных утепляющих материалов (по В. А. Темнову)
Использование утепляющих материалов. Волокнистые утепляющие материалы (пакля, вата, костра, мох) применяют в виде подушек (верхних и боковых). Обычно из мешковины шьют наволочки по размеру улья толщиной 60—80 мм. Чтобы материал в подушке лежал ровно и не сбивался, ее лучше простегивать.
В качестве верхнего утепления можно использовать деревянные рамы, изготовленные по размеру улья из планок 80x10 мм. Рамы обтягивают холстом или мешковиной, а в свободное пространство набивают паклю, костру, мох и т. п. На пасеках довольно широко распространены рамки-подушки и диафрагмы-подушки. Они удобны тем, что служат в улье одновременно и диафрагмами, и боковым утеплением.
Многие пчеловоды для утепления ульев применяют маты из соломы и камыша, а изготовляют их на специальных станках.
Стандартные подушки для утепления ульев изготовляют из мерного и весового лоскута хлопчатобумажных тканей, саржи подкладочной, отходов нетканого полотна, ваты, ватина. Подушки для утепления ульев представляют собой наволочку, заполненную утепляющим, равномерно расположенным и прочно закрепленным материалом.