Инвентарь и приспособления для оснащения ульевых рамок проволокой

Категория: Пчелы

Оснащение проволокой рамки и ее наващивание — одна из трудоемких рабочих операций на пасеке. Новые рамки пчеловоды собирают из деталей. Чтобы рамка была прочной, ее нужно правильно собрать.

Станок для сборки рамок. Важно, чтобы собранные и сколоченные рамки не имели перекосов и по размерам были все одинаковыми. Для этого удобно пользоваться специальным приспособлением для сборки рамок.

Уложенные вплотную к упорам  верхний  нижний  рамочные бруски фиксируются боковыми планками, вставленными под плечики верхних брусков. Вертушкой  закрепляют верхний и нижний бруски в неподвижном положении.

 

Установив станок на торцевые кромки его основания, поочередно скрепляют боковые планки с верхним и нижним брусками, забивая в каждый конец боковой планки по два гвоздя длиной 30 мм диаметром 1,5 мм.

Проволока пчеловодная ПП-К1, ПП-К2, ПП-КЗ. Проволоку пчеловодную применяют для оснащения ульевых рамок. Выпускается она намотанной на металлические катушки и в мотках.

Основные параметры проволоки приведены в табл.

Основные параметры и показатели проволоки

Для изготовления проволоки пчеловодной используют проволоку стальную светлую низкоуглеродистую общего назначения. Указания по применению: перед началом работы катушку с проволокой устанавливают в держатель катушки ДК, освобождают конец проволоки;

отматывать и отрезать проволоку следует нужной длины;

по окончании работы снова завязывают свободный конец проволоки и убирают катушку на место.

Проволока пчеловодная в мотках ППМ. Изготавливается из проволоки в мотках, производимой металлургическими заводами. Диаметр проволоки 0,5 мм, масса в одном мотке 0,15 кг.

Проволока пчеловодная в мотках должна быть перевязана проволокой того же диаметра в двух местах, равномерно расположенных по окружности мотка. Допускается перевязывание мотка собственным концом проволоки.

Хранят проволоку в закрытом сухом помещении.

Указания по применению. Перед началом работы проволоку пчеловодную в мотках ППМ освобождают от перевязывающей ее проволоки. Приступают к работе, отматывая и отрезая каждый раз проволоку нужной длины. По окончании работы оставшийся моток перевязывают проволокой и убирают в сухое помещение.

Держатель катушки ДК. Предназначен для разматывания пчеловодной проволоки с катушек ПП-К1, ПП-К2, ПП-КЗ при оснащении ульевых рамок.

Его основные размеры, мм: длина 135, ширина 75, высота 58, расстояние между кронштейнами 58. Масса 0,15 кг.

Указания по применению. Перед началом эксплуатации поверхности изделия очищают от консервационной смазки.

При работе держатель катушки крепится на рабочем месте, затем на него устанавливается катушка с проволокой. Пружина, постоянно прижимая витки проволоки, предотвращает самопроизвольное разматывание.

После окончания работ держатель катушки покрыть смазкой, чтобы предохранить его от коррозии.

Дыроколы. Перед тем, как укрепить лист вощины в рамке, необходимо предварительно туго натянуть в ней 4—5 рядов проволоки. С этой целью в боковых планках рамки прокалывают или сверлят по средней линии на равном расстоянии отверстия, через которые и пропускают концы проволоки.

Существуют дыроколы различной конструкции. Распространены дыроколы с ручным приводом: одношильные, четырехшильные и пятишильные. Чаще применяются четырех- и пятишильные дыроколы, они одновременно прокалывают в рамке четыре или пять отверстий.

Существенный недостаток этих дыроколов — при прокалывании отверстий планки рамок нередко раскалываются.

Дырокол пасечный ДКП. Дырокол представляет собой сварную конструкцию  с перемещающимся ползуном в направляющих пазах. На ползуне с помощью планки и четырех болтов укреплены пять игл. Ползун с иглами приводится в движение через кулачки, закрепленные сваркой на стержне рычага.

Конструкция дырокола ДКП предусматривает прокол отверстий в ульевых рамках как с разделителями, так и без них. Для этого предусмотрен съемный металлический вкладыш.

Основные размеры дырокола, мм: длина 282, ширина 380, высота 65, Масса 4,17 кг.

Указания по эксплуатации. Перед началом работы дырокол должен быть надежно прикреплен к жесткому основанию гвоздями или шурупами. При этом рычаг должен быть направлен в сторону работающего.

При прокалывании отверстий в ульевых рамках без постоянных разделителей в паз дырокола необходимо вставить металлический вкладыш. При прокалывании отверстий в рамках 435Х XI45 мм передняя игла убирается.

Прокалывают отверстия плавным нажимом на рычаг.

Пользоваться дыроколом следует осторожно во избежание травмирования рук иглами.

При поломке иглу необходимо заменить, предварительно сняв верхнюю планку.

По окончании работы дырокол открепляют от жесткого основания и очищают. Хранят дыроколы в закрытых сухих помещениях. Нельзя хранить вместе с веществами, вызывающими коррозию.

Станки для сверления отверстий в боковых планках ульевых рамок. Предназначены они для одновременного сверления отверстий в планках ульевых рамок.

Станок Н. А. Пасечниченко  представляет собой сварную раму, по направляющим которой перемещаются две каретки с установленными на них шпинделями. Каждый шпиндель оснащен сверлом. Привод шпинделя осуществляется от электродвигателя или вручную через редуктор и гибкие валы. Возвратно-поступательное движение кареток осуществляется вручную с помощью рычажного механизма.

При работе каретки находятся внутри рамки, подача их производится со стороны внутренних поверхностей планок к наружным.

Техническая характеристика: производительность за 1 ч чистого рабочего времени с приводом от электродвигателя 1250 рамок, с ручным приводом— 600 рамок.

Основные размеры станка, мм: длина 472, ширина 350, высота 345. Масса станка 29 кг. Мощность электродвигателя 0,27 кВт.

Тип электродвигателя — трехфазный (380 В) обдуваемый, с повышенным пусковым моментом.

Частота вращения шпинделей от электродвигателя 4450 мин-1, вручную — 400—450 мин-1; диаметр сверл 2—2,5 мм; усилие на рычаге привода кареток 2 кг.

Станок СУР-700М предназначен для сверления отверстий в боковых планках ульевых стандартных рамок с целью натяжения проволоки и последующего крепления на ней вощины.

Техническая, характеристика: частота вращения шпинделей 2890 мин-1; число шпинделей 5 штук; мощность электродвигателя 0,27 кВт, частота вращения электродвигателя 2890 мин-1; производительность 700 рамок в час; масса 40 кг.

Основные размеры, мм: длина 700, ширина 400, высота 300.

Обслуживает станок один человек.

Устройство станка (см.рис.ниже). Вращение сверл 1 осуществляется от электродвигателя 2 через шестерни 3. Электродвигатель и бабка 4 смонтированы на плите б и закрыты кожухом 6. Механизм прижима и съема соторамки приводится в действие через рычаг 7.

Станки для сверления и прокалывания отверстий в планках рамок:

А — дырокол пасечный ДКД; Б — станок конструкции Н. Д. Пасечииченко; В — схема станка СУР-700 М

Принцип работы. После пуска электродвигателя включателем рамку 8 устанавливают на упоры и, плавно нажимая рукой на рычаг, производят сверление. Затем рамку переворачивают другой стороной и сверлят вторую планку.

Правила безопасной работы на станках: включать станок только в сеть однофазного переменного тока напряжением 220 В; заземляющий провод присоединить к винту крепления кожуха; крепление станка к верстаку должно быть прочным; работать разрешается только при наличии кожуха; нельзя касаться рукой вращающихся сверл.

Станки для натягивания проволоки. Натягивание проволоки в рамку —одна из подготовительных работ по наващиванию рамок. На эту операцию (вдевание проволоки и закрепление ее) затрачивается одним человеком вручную не менее 5 мин.

Станок, изготавливаемый многими пчеловодами на пасеках (см.рис.ниже), обеспечивает более качественное и быстрое натягивание проволоки в рамку по сравнению с ручной работой. Для заделки концов проволоки в планке рамки нужны плоскогубцы, кусачки, молоток и мелкие гвозди.

Станок состоит из доски, служащей ему основанием /, размером 900X360x30 мм, направляющих полукругов 2, облегчающих равномерное натяжение проволоки в рамке 4, притормаживающей плоской пружины 5 и зажимов 6, расположенных на держателе катушки с проволокой 3.

Станки для натягивания проволоки на рамки:

А — упрощенной конструкции; Б — станок НПР-2; В — станок конструкции В. И. Сапрыкина

Порядок работы: установить на место катушку с проволокой. Протянуть проволоку сквозь отверстия в планках рамки и на полукруге закрепить конец проволоки;

слегка натягивая проволоку вращением рукоятки катушки 7, снять ее с направляющих полукругов, создать дополнительное натяжение проволоки, а затем, отрезав, закрепить ее второй конец.

Станок для натягивания проволоки в ульевых рамках НПР-2 (см.рис.выше). Его используют для натяжения проволоки в рамках стандартных размеров (435X300; 435 X Х230; 435X145) и рекомендуют для использования на пасеках и пчеловодных промышленных комплексах всех зон страны. В отличие от станка, описанного выше, станок НПР-2 снабжен прижимом 1, с помощью которого можно создать предварительный прогиб боковых планок рамок, что позволяет натягивать проволоку с небольшими усилиями на ручке катушки 2. Производительность станка 44 рамки в час.

Основные размеры, мм: длина 760, ширина 400, высота 95. Масса 5,5 кг.

Указание по эксплуатации: натягивать проволоку на рамки можно как в помещении, так и на открытом воздухе;

перед эксплуатацией станок необходимо расконсервировать от антикоррозийной смазки, протереть;

поставить на место катушку с проволокой, пропустить проволоку в фильер 3 и, протягивая ее сквозь отверстия, натянуть на рамку, уложенную на упоры 6;

после того как проволока пропущена через все отверстия в рамке и конец ее закреплен, подвижным винтом 4 необходимо создать небольшой изгиб рамки (7—8 мм). Слегка натягивая проволоку вращением рукоятки 5, отрезать и закрепить ее второй конец. После ослабления винта зажима боковые планки рамки, выпрямляясь, создают дополнительное натяжение проволоки;

натягиваемая на рамки проволока не должна иметь перегибов, следов ржавчины и должна быть плотно и равномерно параллельными рядами навита на катушку.

Станки хранят в отапливаемых помещениях.

Станок для натягивания проволоки В. И. Сапрыкина предназначен для гнездовых рамок (см.рис.выше).

Он состоит из основания / с установленными на нем роликами 2, упорами 3 для ульевой рамки 4, держателя 5 с катушкой проволоки.

На основании станка установлен подпружинный толкатель S, взаимодействующий с боковыми планками рамки, он снабжен механизмом привода, выполненного в виде кулачка 7. Станок имеет дополнительную планку 8 с упорами 9 для натягивания проволоки в рамки размером 435x230 мм.

Станок работает следующим образом: пчеловодную рамку с выполненными на боковых планках отверстиями под проволоку устанавливают между упорами и толкателем. При поворачивании кулачка толкатель перемещается, в результате чего боковые планки прогибаются. Упоры обеспечивают равномерное прогибание планок. Затем конец проволоки продевают в отверстия на рамке, через ролики закручивают на рамке. Далее проволоку поочередно снимают с роликов, натягивают, чтобы не было больших провисаний, отрезают и второй конец закручивают на рамке. Кулачок поворачивают, толкатель под действием пружины возвращается в первоначальное положение, боковые планки выпрямляются, принимая первоначальное положение, и проволока жестко натягивается.

Производительность станка до 240 рамок в час. Затраты человеческого труда экономятся более чем в 2—2,5- раза, повышается качество армирования, предупреждается перекос рамок. На станке легко и удобно работать.

Станок конструкции- Н. А. Пасечниченко. В отличие от станков других конструкций он снабжен механизмом подъема рамок, который освобождает рамки после оснащения их проволокой. Храповое устройство удерживает проволоку на станке, что исключает расщепление планок рамок.