Оборудование для наващивания рамок

Категория: Пчелы

В пчеловодной практике существует много приемов и способов крепления вощины к проволоке рамок, от которых зависит качество отстраиваемых сотов пчелами. Все они основаны на применении специального оборудования.

Лекало  необходимо для работ по прикреплению вощины к рамкам. Оно должно быть сделано из целой доски толщиной 12 мм. Длина лекала 410 мм, ширина 260 мм. Снизу к нему прибивают две планки, на концы которых укладывают рамку при наващивании.

К верхнему бруску рамки вощина прикатывается катком. Поверхность ролика катка рифленая. При прикатывании края листа вощины ролик должен захватывать половину ширины бруска. Вместо катка можно применять деревянные брусочки.

Впаивают проволоку в вощину с помощью шпоры. На поверхности металлического колесика шпоры диаметром 22 мм сделаны мелкие зубья с выемкой По окружности, глубина которой должна соответствовать диаметру проволоки.

Удобна для вдавливания проволоки в вощину специальная гребенка, равная по длине натянутой в рамке проволоке. На нижней кромке планки на равном расстоянии друг от друга сделаны 20—25 пропилов, в которых укреплены железные пластинки, выступающие на 8—10 мм. Прикладывая планку пластинками к проволоке, легким нажатием вдавливают ее в толщу листа вощины на необходимую глубину.

Комбинированный (универсальный) каток (см.рис. ниже) предназначен для прикатывания края вощины к верхнему бруску, а также для впаивания в нее проволоки рамки. Состоит каток из ручки 1, металлического стержня 2, рифленого валика 3 и зубчатого диска шпоры 4.

Приспособления для наващивания рамок:

А —лекало; Б — каток для прикатывания вощины; В — шпора; Г — планка для вдавливания проволоки в вощину; Д — комбинированный каток

 Размеры катка, мм: длина 222, диаметр валика 14, ширина валика 11, диаметр шпоры 25, толщина 2.

Приборы и приспособления для электронаващивания рамок. Ручное наващиванне рамок с применением описанных выше приспособлений, основанное на вдавливании проволоки в вощину, малопроизводительно. Поэтому многие пчеловоды пасек с успехом применяют электронаващивание, при котором натянутая в рамке проволока, нагреваясь в результате пропускания через нее электрического тока определенной величины, впаивается в лист вощины.

Для нагревания натянутой в рамке проволоки диаметром 0,5 мм в течение 5—6 с достаточно пропускать ток напряжением 8—8 В. Регулировать силу тока в пасечных условиях можно с помощью лабораторного трансформатора или реостата.

В. Д. Лукоянов предложил приспособление, исключающее применение сложных приборов при электронаващивании. Оно состоит из трансформатора на 20—24 В и контактов (штырьков) диаметром 4 мм, соединенных проводами (через вилку) с трансформатором. Железные штырьки вмонтированы в деревянные ручки, а заостренные концы их выступают на 30—40 мм. Включив трансформатор в сеть, штырьки подводят к концам проволоки рамки, уложенной на доску-лекало. Ток, поступающий через трансформатор из сети, нагревает проволоку, и она впаивается в лист вощины. Для более равномерного впаивания проволоки в вощину поверх последней укладывают деревянный пресс.

В полевых условиях в качестве источника электроэнергии используют аккумулятор автомашины.

При электронаващивании ряд пчеловодов успешно пользуются лекалом и трансформатором на 12 В. К углам лекала по диагонали при натягивании проволоки в рамке в три ряда прикрепляют контактные шины в виде металлических пластинок (при четырехрядном размещении проволоки в рамке пластинки прикрепляют на одной торцевой стороне лекала). К контактным шинам от трансформатора подведены провода. Рамку с проволокой укладывают на вощину доски-лекала. При этом концы проволоки касаются электроконтактов. Для равномерного впаивания проволоки в вощину рамку слегка прижимают. Ток включают с помощью кнопки, вмонтированной в брусок доски-лекала.

Заслуживает внимания специальный прибор и двойное лекало, сконструированные в НИИ пчеловодства. Прибор снабжен электронным реле времени, прерывающим электрическую цепь по истечении времени, необходимого для нагревания проволоки, и силовым трансформатором с выходным напряжением 25 Вт. При включении прибора в сеть на его щитке загорается красная лампочка; горение зеленой лампочки покажет время прохождения электрического тока по проволоке рамки.

Подготовленную к наващиванию рамку / помещают в выемки доски-лекала 2 на контактные шины 3. В просвет рамки на проволоку кладут лист вощины 4 и прижимают прессом 5. С нажатием пусковой кнопки на щитке прибора ток начинает поступать к проволоке рамки 6, при этом проволока нагревается и прикрепляется к листу вощины. За время, пока проволока остывает, переключением регулятора 7 пускают в работу второе лекало. Затраты времени при электронаващивании с помощью прибора и двойного лекала по сравнению с ручным наващиванием сокращаются в 2,5—3 раза.

Двойное лекало и схема его работы

Электронаващиватель ульевых рамок НР-2. Конструкция электронаващивателя НР-2 разработана ОПКБ НИИ пчеловодства (предложение Пасечниченко Н. А.).

Электронаващиватель предназначен, для фиксирования вощины на ульевые рамки стандартных размеров и рекомендуется для использования на любительских и колхозно-совхозных электрифицированных пасеках во всех зонах страны.

Устройство снабжается трансформатором, понижающим напряжение с 220 до 12 В.

Производительность, рамок/ч : 435X300 мм —200, 435x230 — 230, 435X145 мм — 300. Трансформатор ОСТ-0,315У2. Потребляемая сила тока трансформатора не более 6 А, напряжение на выходной обмотке трансформатора не более 12 В. Мощность трансформатора 0,315 кВт-ч.

Основные размеры, мм: длина 425, ширина 330, высота 63. Масса 3,5 кг.

Указания по эксплуатации: электронаващивание рамок производится на электрофицированных пасеках в помещениях при . температуре от 18 до 40 ° и относительной влажности воздуха до " 80%;

трансформатор входной стороной подключить к сети переменного тока напряжением 220 В;

штекеры выходной стороны трансформатора (12 В) соединить с входными клеммами электронаващивателя;

на лекало устройства наложить вощину. Рамку положить на вощину, слегка прижать и включить ток кнопкой;

проволока рамки, пропуская электрический ток, нагревается и силой притяжения постоянных магнитов, находящихся в корпусе лекала, равномерно впаивается в вощину;

при отключении кнопкой электрического тока проволока ульевой рамки остывает и фиксирует на ней вощину, обеспечивая при этом высокое качество наващивания.

 Устройство для электроиаващивания рамок Н. А. Пасечниченко

Правила безопасной работы. При подключении лекала к выходу низкого напряжения трансформатора необходимо установить специальные штекеры, исключающие возможность включения непосредственно лекала в сеть 220 В.

Устройство для электронаващивания ульевых рамок Н. А. Пасечниченко (см.рис. выше). Устройство содержит основание / с расположенными на нем двумя лекалами 2, каждое из которых имеет продольные  пазы 3, сердечники 4 с прямоугольными магнитами 5, которые расположены параллельно друг к другу и продольной оси проволок ульевой рамки. При этом магнитные элементы находятся в непосредственной близости к проволокам рамки, что позволяет осуществлять бесконтактные впаивания проволок в вощину.

На верхней части каждого лекала размещены пластины 6 с рифленой плоскостью в виде микроячеек, поэтому вощина не прилипает к пластинам.

Торцевые стороны каждого лекала снабжены упорами 7, верхняя часть которых установлена в одной плоскости с электроконтактными шинами 8 и со средостением листа вощины.

Такое размещение упоров способствует восстановлению всех проволок в рамке в одну плоскость, что очень важно в момент электронаващивания ульевых рамок всех размеров. При этом некоторые упоры выполняют роль электроконтактных шин. Нижняя часть этих упоров сделана таким образом, что к ним можно крепить электропровода, идущие от переключателя 9.

Для электронаващивания рамок разных размеров лекала снабжены продольными пазами 10, размещенными параллельно магнитным элементам. Глубина пазов позволяет устанавливать в них нижние бруски ульевых рамок разных размеров. Для включения лекала в сеть имеется вилка //.

Пластины лекала могут быть изготовлены из древесно-волок-нистой плиты, рифленая поверхность которой имеет вид микроячеек.

Лекало работает следующим образом.

Вилку включают в сеть силового трансформатора с выходным напряжением 12 В.

На пластины одного из лекал, предварительно смоченные водой, укладывают лист вощины, на которую устанавливают подлежащую наващиванию рамку. Для выравнивания проволок на рамку надавливают, все проволоки достигают упоров элёктроконтакт-ных шин, упираются в них и выравниваются в одну плоскость. Затем переключателем включают ток, который поступает к проволокам и нагревают их. Нагретые током проволоки с помощью магнитных элементов притягиваются и равномерно впаиваются в середину листа вощины. Через 2—3 с ток выключают.

Пока проволока остывает, подготавливают к работе другое лекало. Благодаря магнитным элементам у лекала осуществляется бесконтактное закрепление проволок к средостению листа вощины.

Электронаващиватель пчелиных рамок ЫИ 2.940.002. ПС предназначен для быстрого крепления листов вощины на рамку.         

Электронаващиватель рамок питается от сети переменного тока напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Габаритные размеры 125x90X90 мм, масса не более 1,9 кг.

Порядок работы. Подготовить рамку для наващивания: натянуть, крепежную, проволоку; сверху на крепежную проволоку положить лист вощины (лист вощины должен быть ровным); присоединить зажимы типа «крокодил» — один к началу, а другой к концу крепежной проволоки.

Подключить электронаващиватель к сети переменного тока напряжением 220 В.

Перевести тумблер в положение «ВКЛ». Электрический ток проходит через крепежную проволоку, последняя нагревается и впаивается в лист вощины. Тумблер должен находиться в положении «ВКЛ» до тех пор, пока проволока не начнет просматриваться сквозь вощину, после чего тумблер выключить (для наващивания рамок желательно использовать крепежную проволоку Диаметром не более 0,5 мм. При большем диаметре "проволоки качество наващивания ухудшается).

Наващиватель электрический типа ЭН предназначен для наващивания ульевых рамок размером 435x300 мм, 435x230, 435x145 мм. Составные части электронаващивателя— блок питания и доска лекальная.

Электронаващиватель питается от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В, частотой 50 Гц;

блок питания при отключенной нагрузке обеспечивает номинальное выходное напряжение переменного тока 6, 8, 10 и 12 В частотой 50 Гц;

потребляемая мощность при номинальных напряжениях питания не более 60 Вт;

наващиватель допускает подключение нагрузки мощностью не более 40 Вт;

наващиватель сохраняет работоспособность при изменении напряжения питания от 80 до ПО % номинального значения.

Основные размеры и масса составных частей наващивателя ЭН, мм: блок питания — длина 210, ширина 110, высота 150, масса 2,2 кг; доска лекальная соответственно 420, 280, 60, 1,9.

Устройство и принцип работы. Конструктивно блок БП состоит из панели (на одной стороне ее крепятся все составные элементы электрической схемы, а на другой — ручки управления), корпуса с ручкой и шнуров для подсоединения питания, доски-лекала (ДЛ);

лекало (ДЛ) состоит из гладкой доски, проволоки, гнезд присоединения, прорезей для установки различного вида рамок и микровыключателей.

Блок БП представляет собой трансформатор, на первичную обмотку которого подается напряжение питания, а со вторичной обмотки снимается выходное напряжение. Величина выходного напряжения определяется количеством задействованных витков вторичной обмотки трансформатора, которое устанавливается переключателем «ВЫХОД», «В».

Напряжение с выхода блока БП подается на доску ДЛ, на которой располагаются вощина и одна из рамок. Проволока рамки при наложении на доску ДЛ соприкасается с контактами доски ДЛ и вощиной, нагревается под действием протекающего по ней тока при нажатии на кнопку доски ДЛ и погружается в вощину.

Правила безопасной работы. Кожух блока БП защищает от случайного прикосновения к частям, находящимся под напряжением;

включать электронаващиватель ЭН в сеть разрешается только при установленном и закрепленном кожухе блока БП;

запрещается снимать кожух БП, когда он подключен к сети;

блок БП имеет устройство для блокирования напряжения при снятии кожуха.