Кокцидиоз

Категория: Кролики

Заболевание животных и человека, вызываемое простейшими видами гельминтов. Возбудителями являются кокцидии — паразитические одноклеточные простейшие организмы из класса споровиков.

Эта болезнь широко распространена и наносит кролиководческим хозяйствам большой экономический ущерб. Болеет преимущественно молодняк до 4-месячного возраста. Взрослые животные заболевают редко, но все они выделяют с фекалиями ооцист (оплодотворенные яйца, окруженные плотной оболочкой; на этой стадии у кокцидии происходит выход из тела хозяина и заражение новых животных). Учитывая свойство кроликов поедать свой утренний кал, можно сделать вывод о постоянном перезаражении их. Крольчата же со дня появления на свет регулярно заглатывают ооцист кокцидии с загрязненных материнских сосков, с водой и кормом. Это крайне осложняет борьбу с инвазиями.

У кроликов параллельно паразитирует несколько видов кокцидии. Они, как правило, находятся в организме одновременно. Одни паразиты разрушают клетки слизистой оболочки желудка (кишечная форма), другие — поражают желчные пути в печени (печеночная форма). Все это вызывает нарушение процессов пищеварения.

Симптомы. Больные животные худеют, шерсть у них становится взъерошенной и приобретает матовый оттенок. У кроликов заметно увеличивается живот. Наблюдается понос и желтушность слизистых оболочек. Интенсивность заражения зависит от санитарного состоянии фермы.

Инкубационный период болезни длится 2—3 дня. При острой, ярко выраженной кишечной форме кокцидиоза, которая обычно бывает у крольчат до 2-месячного возраста, животные гибнут через 10—15 дней. В это время у животных наблюдаются внезапные припадки с судорогами и взмахами конечностей.

Печеночная форма болезни, как правило, протекает хронически. Кролики погибают от резкого истощения через 1—2 месяца.

У павших животных при вскрытии обнаруживают характерные признаки инвазии. Это, прежде всего, наличие большого числа типичных кокцидиозных узелков (мелкие беловатые образования величиной с просяное зерно и более) в печени и кишечнике. В узелках содержатся ооцисты кокцидий.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, после вскрытия и микроскопического исследования содержимого кокцидиозных узелков. Причем кокцидиоз признают лишь тогда, когда установлено, что поражение организма кокцидиями вызвало заболевание или смерть животного. Наличие же ооцист кокцидий в фекалиях еще не является признаком болезни.

Профилактика и меры борьбы. Борьба с кокцидиозом довольно сложна и трудоемка. Основные меры профилактики: содержание животных на сетчатом полу, соблюдение чистоты на ферме, дезинфекция клеток и оборудования кипятком или огнем паяльной лампы. Очень важно, чтобы кролики получали полноценные корма и имели хорошие условия содержания. Крепкие, здоровые, ухоженные животные меньше подвержены болезни.

Следует также постоянно заботиться о том, чтобы предупредить заглатывание кроликами ооцист кокцидий. Для этого необходимо: систематически очищать клетки, корм давать после уборки помещений и тщательного мытья рук, у кормящих самок регулярно обмывать молочные железы теплой водой (один раз в 5—8 дней), отдельно содержать молодых и старых кроликов.

Для профилактики взрослым животным перед случкой, а молодняку после отсадки в течение 5 дней подряд дают 0,4 г норсульфазола на 1 кг живого веса. Лекарство выпаивают с водой или молоком. Одновременно с увлажненным кормом дают по 0,1 г фталазола на 1 кг веса кролика. Больным назначают с кормом фуразолидон в дозе 0,02 г на 1 кг веса, 2 раза в день, в течение 4—5 суток подряд.

Эффективное действие при кокцидиозе оказывает сульфадиметоксин. Его дают внутрь с кормом один раз в сутки в дозах: первый день — 0,2 г на 1 кг веса животного; последующие 4 дня — по 0,1 г. После 4-дневного перерыва курс лечения проводят повторно.