Обзор видов семейства соневых

Категория: Животные

Соня-полчок (Glis glis). Это самый крупный представитель соневых, который немного меньше серой крысы (длина тела 13—18 см, хвоста 10,8—15 см, масса 70—100 г) с длинным пушистым хвостом. Уши короткие, закругленные на вершинах, покрыты редкими волосами, подошва задних лап голая, пятка покрыта короткой шерстью. Вокруг глаза обычно имеется темное кольцо, иногда оно настолько темное, что почти незаметно. Крупные черные почти круглые глаза отчетливо выделяются на серой мордочке, украшая ее. Вибриссы у сони-полчка черно-бурого цвета с белыми кончиками по сторонам носа. Длина их рекордная для всего подсемейства — около 6 см. Окраска верха тела дымчато-серая с буроватым оттенком и серебристым налетом. Низ тела белый, лапы палево-желтые. Хвост сверху покрыт длинными серыми волосами, как бы расчесанными на две стороны, нижняя сторона его белесая. Волосяной покров длинный и пышный. По внешнему виду очень похож на белку, поэтому

Карлом Линнеем в 1766 г. этот зверек был ошибочно отнесен к роду белок. Однако, помимо величины, соня-полчок также отличается от белки отсутствием кисточек на ушах и чисто-белым животом. Шкурки сонь-полчков, с их мягким и пушистым мехом, ценятся в меховой промышленности и скупаются заготовительными организациями. Мясо вполне пригодно в пищу и, говорят, очень вкусное.

Соня-полчок распространен в средней полосе России, на Украине, Белоруссии и в Молдавии, а также на Кавказе. Он обитает в лесах с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев, а в лесах с заметной примесью хвойных пород встречается реже. Основное требование, предъявляемое этим зверьком к местам обитания (стациям), заключается в разнообразии лиственных пород, наличии диких плодовых деревьев и ягодников. Нередко заселение той или иной стации также зависит от наличия дуплистых деревьев. Там, где развешиваются искусственные гнездовья для птиц, сони-полчки очень охотно их заселяют, являясь конкурентами для пернатых. Причем эти зверьки предпочитают заселять скворечники и дуплянки только целые и с крышками.

Сони-полчки к временным убежищам не очень привязаны, так как после кормежки они могут занимать другое убежище. Смена убежищ у холостых зверьков диктуется большей их подвижностью и меньшей привязанностью к определенному месту. Сони-полчки уживаются в одном убежище на редкость мирно и собираются на отдых в тесном переплетении тел так, что порой бывает трудно отличить кому, что принадлежит. Так же мирно живут эти зверьки в клетках, если помещение достаточно свободно, а корма вполне достаточно.

Выход сони-полчка на прогулку из убежища длительный и своеобразный. Сперва из убежища доносится шорох, потом из летка появляется любопытная и настороженная мордочка, затем зверек выходит наружу из гнезда. Нередко проблема выхода из убежища решается положительно благодаря нетерпеливым соседям, которые тоже стараются посмотреть из отверстия, что же делается вокруг гнезда. Нерешительность и осторожность характерны для сонь-полчков только в первые минуты после сна, затем зверьки становятся шустрыми, чрезвычайно подвижными и бойкими существами.

Выйдя из гнезда, соня-полчок забирается на ближайшую ветку и приводит себя в порядок: чистит свой пышный мех, расчесывает хвост, вылизывает и протирает мордочку. Закончив

заниматься туалетом, зверек прыгает в крону и скрывается среди листьев.

В облюбованное убежище зверьки начинают таскать подстилку. Чаще всего это зеленые листья от дуба, граба, бука, реже — листья от кустарника. Настоящих шарообразных гнезд внутри скворечника или дупла сони-полчки не устраивают. Они изготовляют чашеобразное гнездо, дно которого выстилают мягким материалом, но такая забота обычно присуща только самкам. Самцы обычно более ленивые: могут жить вообще без всякой подстилки, иногда они обходятся одним-двумя листиками, положенными на дно. Там, где ощущается дефицит дуплистых деревьев, а скворечники и дуплянки не развешиваются, сони-полчки сооружают из сухих веток открытые гнезда диаметром около 20 см, которые выстилают изнутри мхом, травой и шерстью. Открытые гнезда размещаются обычно на деревьях с раскидистой кроной на высоте около 2—3 м, иногда выше. Численность зверька местами довольно значительная.

Соня-полчок очень прожорлив и съедает большое количество пищи, которая состоит из желудей, грецких орехов, каштанов, буковых орешков, различных ягод и плодов (яблоки, груши, инжир и др.). Зверьки предпочитают сладкие спелые фрукты незрелым, поэтому перед кормежкой пробуют каждый плод и негодный выбрасывают. Корма животного происхождения (гусеницы, жуки и др.) поедаются в меньших количествах. Суточный рацион достигает 130 г и более. За лето зверьки сильно жиреют, увеличивая свой вес на 25—40%. Жировой запас этим зверькам необходим во время зимней спячки. Активный период суточной деятельности: в сумерки и до утра; днем спят в гнездах или укрытиях. Иногда сони-полчки поселяются в постройках человека (чердаки, сараи и т. д.). Этот зверек почти все время ведет древесный образ жизни, постоянно лазает как по стволам, так и по тонким сучьям, легко делает прыжки до 7—10 м, прыгая с дерева на дерево. Зимняя спячка начинается с ноября и заканчивается в мае. В период спячки в одно место укладывается до 4—8 зверьков. Зимний сон у сони-полчка очень глубок и связан с замедлением всех жизненных процессов. Первыми просыпаются молодые, прошлогодние зверьки, а вслед за ними и взрослые. Сильно отощавшие за зиму сони-полчки по окончании спячки начинают усиленно кормиться.

Недели через три после окончания спячки у сонь-полчков начинается период размножения. Самка на первых порах настроена весьма воинственно по отношению к самцу. При его приближении

она принимает оборонительную позу и сильно ворчит. Спаривание с самками длится до июля; период течки, видимо, сильно растянут, что в связано с различным по времени окончанием зимней спячки животных разного возраста. Беременность длится 20— 25 дней. Гнезда соня-полчок устраивает в дуплах деревьев, значительно реже — в естественных пустотах. В выводке от трех до десяти детенышей. Продолжительность кормления детенышей молоком около трех недель, после чего молодняк переходит на самостоятельное питание. Половая зрелость наступает в возрасте 10—11 месяцев. Продолжительность жизни около 4 лет.

В клетке соня-полчок при наличии зерновой смеси и воды чувствует себя хорошо, за день съедает одно среднее яблоко, но зато перепробует все предложенное. На себе подобных он никогда не нападает и не отмечается случаев каннибализма.

Безответное ухаживание самцов за самками при разведении сонь-полчков в домашних условиях может продолжаться несколько суток, в природе же самец в таком случае находит другую самку. Если между самцом и самкой устанавливается согласие, то они приступают к брачным играм. Самец преследует самку, затем оба зверька кружатся рядом на одном месте, прижимая нос к хвосту партнера. Во время ухаживания и полового акта они находятся в убежище.

Брачные отношения у сонь-полчков после спаривания не сохраняются. Самка после спаривания обычно остается в своем гнезде и готовится к рождению и выкармливанию потомства. Она совершенствует и обновляет гнездовой материал, добавляя траву и шерсть. Мягкая подстилка лучше сохраняет тепло, защищает взрослых зверьков и детенышей от атмосферных осадков. Беременность длится 25—26 дней. Детеныши рождаются чаще в дневное время в количестве 5—6, но иногда и более. Их масса при рождении составляет около 25 граммов. Детеныши появляются на свет голыми, слепые и с закрытыми слуховыми проходами. Самка ведет себя беспокойно, собирает их под себя, громко стучит зубами и ворчит. Если самку часто беспокоить, то она может перенести детенышей в другое место и затаскать их до смерти.

На 15—17-й день открываются слуховые проходы, и детеныши четко реагируют на посторонние звуки. На 18—21-й день они прозревают, а в возрасте 43—45 дней стараются покинуть самку.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius). Зверек немного меньше серой крысы (длина тела 7—9 см, хвоста 6—6,6 см, масса 27 граммов), с длинным густо опушенным хвостом, который темнее спины и имеет на конце подобие кисточки. Мордочкату-

Самки приносят детенышей не более двух раз в год, в каждом выводке 3—6 детенышей. Зиму проводит в спячке в специально построенных зимовочных убежищах, которые находятся на земле или под землей, ибо в промерзающих естественных дуплах и искусственных гнездовьях погруженные в спячку зверьки неизбежно погибли бы. Эти убежища находятся в переплетениях корней, в норах грызунов и под комлями пней, утепленных подстилкой из сухой травы, перьев, шерсти, разгрызенных листьев.

В домашних условиях садовых сонь следует содержать в достаточно просторном вольере из мелкой и прочной сетки. На ее дно кладут мох, дерн, коряги, пустотелые стволы деревьев — все это может служить убежищем для отдыха и уединения во время поедания корма. Эти сони прекрасно уживаются друг с другом, почти никогда не дерутся между собой и часто отдыхают в одном убежище. Кроме растительной пищи, им следует также давать насекомых и их личинок, особенно мучных червей, а также мясной фарш и вареное яйцо. Очень хорошо эти зверьки едят всевозможные питательные смеси с добавлением сухого молока.

Садовые сони размножаются в домашних условиях и выращивают потомство. Самки, прожившие в домашнем зооуголке несколько лет, могут приносить детенышей в разные сезоны. Они, несмотря на свою «плотоядность», обычно не агрессивны, к тому же даже после непродолжительного содержания в клетке настолько жиреют, что теряют присущую им подвижность. Взятая в руки соня садится на задние лапы и устроившись поудобнее спокойно позволяет проделывать с собой любые безболезненные манипуляции. Однако для большей безопасности, конечно, лучше всего брать этих зверьков в перчатках.

Лесная соня (Dryomys nitedula). Зверек по размерам значительно меньше крысы (длина тела 10,2—11,6 см, хвоста 6-9,2 см, масса 22—44 грамма), с длинным, довольно пушистым хвостом (рис. 4). Мордочка острая, уши округлые, хвост уплощенный, равномерно покрыт удлиненными волосами. Зверьки очень нарядны благодаря контрастной окраске меха. На голове, с каждой стороны, через глаз к основанию уха тянется черная полоса. Окраска верхней части тела рыжевато-охристая, на боках несколько серее, щеки, горло, грудь и брюшко серовато-желтые, хвост грязно-серый, часто с белесым неясным концом. Хвост пушистый и словно разделен на две половинки, кожа его обильно снабжена кровеносными сосудами. Если лесная соня испугана или злится, хвостовой стержень становится темно-розовым, а волосы поднимаются, что значительно увеличивает размеры зверька.

Распространена лесная соня в смешанных и широколиственных лесах в средней полосе европейской части России, в Белоруссии и на Украине. Населяет старые леса с пышным подлеском и ветровалом, дубравы, сады, заросшие деревьями балки и речные долины. На большей части своего ареала лесная соня является обычным и весьма многочисленным видом. Особенно это бросается в глаза там, где развешаны скворечники и дуплянки для птиц. При обилии корма лесная соня неохотно идет в ловушки с приманкой, что искажает картину истинной численности этой сони в местах отлова. Главным требованием лесной сони к местам обитания является наличие кустарника и густого подроста. Питается ягодами и их косточками, фруктами, орехами, желудями, семенами и почками деревьев, насекомыми и другими беспозвоночными. Иногда создает запасы корма. Причиняемый вред садам и ягодникам может быть значительным, и в садовом хозяйстве этот зверек нетерпим. Лесная соня ведет преимущественно древесный образ жизни, но значительную часть времени проводит и на земле. Гнездо делает в дупле, но нередко строит его на ветвях куста, на высоте 0,25—1,2 м от земли, а также заселяет старые птичьи гнезда, норы или естественные пустоты под корнями. Летним жилищем этого зверька следует считать шарообразное гнездо из сучков и листьев преобладающих пород. Наружный каркас сложен из тонких прутиков или побегов в сочетании с листьями, мхом и сухой травой. Двухслойные гнезда являются выводковыми. Они всегда хорошо замаскированы, а внешняя маскировка гнезда надежно скрывает гнездовое отверстие. Очень часто для строительства выводковых гнезд лесные сони выбирают колючие кустарники, перевитые хмелем и диким виноградом. В лесах Восточной Европы они редко строят открытые гнезда, предпочитая занимать дупла, а в лесничествах - искусственные гнезда, развешанные для птиц. Внутри них всегда сооружается из гнездового материала постройка, но она состоит из мягкого материала: растительный пух, шерсть копытных, собак, мох. Известны случаи поселения лесных сонь в ульях, под обшивкой стен, за оконными наличниками, под карнизом. Период размножения длится с мая по август. Гон начинается сразу после выхода самок на поверхность земли и происходит весьма бурно. Самцы в это время бегают по веткам, земле, озабоченные поиском подруг, оставляют индивидуальные метки, обладающие резким специфическим запахом, который еще больше возбуждает самок. Самки с характерным щебетанием обследуют территорию, наткнувшись на метку самца, начинают щебетать еще громче, трутся о веточки, камни и субстрат щекой, заявляя о своем

присутствии. При встрече сони обнюхивают друг с друга и, если зверьки однополые, то может произойти ссора. Спаривание самца с самкой может произойти на деревьях, реже — в убежище или на земле, но всегда сопровождается громкими специфическими звуками. После спаривания самец покидает самку, так как она становится агрессивной и отгоняет его от себя. Беременность у лесных сонь длится 27—28 дней. Самки приносят за лето один-два помета,

|в выводке 2—5 детенышей. Зиму (с октября по апрель) проводят в спячке, иногда залегают группами. В первой половине апреля, иногда еще до схода снега, эти сони просыпаются от зимней спячки и становятся активными.

Лесные сони, взятые из гнезда молодыми, быстро привыкаюткчеловекуидаже берут пищу из рук. Они могут подолгу висеть на сетке, в надежде получить какое-нибудь лакомство — мучного червя, жука, бабочку. Стоит только поднести его к клетке, как зверьки моментально собираются вокруг корма, стараясь опередить друг друга. Даже в брачный период четвероногая компания может жить в одном убежище, хотя самцы с верещанием преследуют друг друга, но кровопролитных битв между ними не бывает.

Для лесной сони рекомендуются те же условия содержания, что и для садовой.

Интересное