Экология сонь

Категория: Животные

Раньше было упомянуто, что в природе сони живут преимущественно в лесах, некоторые - на опушках и в кустарнике. Ареалы сонь обычно связывают с областью распространения широколиственных пород. Но такое заключение справедливо в полной мере лишь для сони-полчка.

Места обитания других видов настолько разнообразны, что позволяют говорить об их широкой экологической пластичности. Представители этого семейства населяют лесистые и безлесные горные склоны, лесостепь с редкой растительностью, хвойные леса, парки и фруктовые сады. Соответственно большое разнообразие обнаруживают сони и в выборе убежищ. Они строят искусно сплетенные шарообразные гнезда на деревьях, могут прятаться в расщелинах, куче камней, дуплах, чужих норах, искусственных гнездовьях, которые развешивают для птиц. Но, где бы сони ни жили летом, зимнюю спячку они проводят в приземных и подземных жилищах, где переживают холодное время года в состоянии оцепенения.

Процесс пробуждения идет сравнительно медленно. Температура в укрытии медленно повышается, тело постепенно распрямляется, зверек принимает более свободную позу, затем он начинает судорожно зевать и шевелить лапками. Причем в это время сони издают звуки, свойственные для данного вида: поскрипывания (садовые сони), высокие и протяжные звуки (орешниковые сони), после этого расправляются уши и открываются глаза. Соня полностью просыпается, встает на лапки, тело дрожит, походка еще неуверенная. Через несколько минут зверек выходит из убежища на поиски корма. Вскоре у сонь начинается линька, которая иногда протекает до середины лета.

Пробуждение зверьков служит сигналом к началу периода размножения. Самцы появляются после зимней спячки первы-

ми, но становятся способными к спариванию лишь через неделю спустя и начинают издавать характерные для периода гона звуки. Самки просыпаются позже, и приходят в состояние половой активности сразу же, как только выходят из убежища после окончания зимней спячки.

Все виды сонь фауны России, кроме орешниковой сони, за этот короткий период, способны принять участие в размножении только один раз — весной. От момента спаривания до распадения семьи проходит в среднем не менее двух-двух с половиной месяцев из пяти месяцев активного периода жизни. Лишь один вид — орешниковая соня, приносит до двух выводков за летний период. Для всех видов сонь характерно довольно медленное развитие детенышей.

Продолжительный период спячки и сокращенное время сезона активности накладывают свой отпечаток на течение одного из важнейших периодов жизненного цикла - размножение. За этот короткий период времени между пробуждением и уходом в зимнюю спячку сони должны спариться, выкормить и подготовить к самостоятельной жизни потомство. Молодняк за оставшееся до зимы время должен также успеть подготовиться к зимней спячке.

Следующей особенностью сонь, отличающей их от большинства видов отряда грызунов, служат относительно поздние сроки полового созревания. Низкий потенциал размножения компенсируется высокоразвитой заботой о потомстве и относительным «долгожительством» по сравнению с грызунами таких же размеров. Сони живут от 3 до 6 лет.

Сони ведут одиночный образ жизни, но зимнюю спячку проводят часто в одном убежище по 4—5 зверьков. В связи с одиночным образом жизни они должны использовать небольшой набор звуков. Однако сони принадлежат к очень общительным зверькам, голосовые реакции у них довольно разнообразны, а продолжительность и частота произнесения различных звуков в течение суток может быть весьма велика. В период гона, например, сони-полчки «поют» в течение всей ночи, чередуя эти звуки с кормежкой и отдыхом. Самка садовой сони, находящаяся в состоянии половой активности, способна свистеть, призывая самца, почти сутки, с небольшими перерывами на отдых и кормежку. Так же «общительны» и лесные сони, использующие при этом широкий спектр звуковых сигналов. Самые молчаливые из сонь фауны России - орешниковые сони, но и они во время гона издают разнообразные звуки.

Некоторые исследователи в результате наблюдений над этими зверьками пришли к выводу, что сони обладают весьма немалым набором звуков. Одни из них используются в течение всей жизни, соответственно в определенной ситуации, это - агрессивно-оборонительные звуки, голосовые реакции, сопровождающие исследовательское поведение, звуки комфорта. Другие приурочены к определенному периоду, например брачные «песни» самцов и самок, крики детенышей. В условиях леса при ночном образе жизни на первое место выступает звуковой способ общения, за-паховый отступает на второе место, а зрительный имеет меньшее значение, так как используется на близком расстоянии.

Экология этих грызунов из-за скрытного образа жизни изучена еще недостаточно, поэтому предстоит еще разгадать многие интересные стороны их жизни.

рис. Жевательная поверхность коренных зубов сонь (левая сторона верхней челюсти).

а - орешниковая соня, б - лесная соня, в - садовая соня, г - полчок, д - мышевидная соня (по Н.Н. Воронцову, 1967 г.)

Систематика и обзор видов надсемейства соневых. Сони — мелкие, длиннохвостые зверьки, приспособлены к жизни на деревьях. По зоологической классификации они относятся к отряду грызунов (Clires), семейству сонь (Myoxidae) и семейству сельвиний (Selevinidae). У этих зверьков, имеются долотообразные резцы, расположенные впереди, два лжекоренных зуба (вверху и внизу по одному). Резцы у новорожденных зверьков вполне сформированы (рис. 2). Они растут быстро, и если соням не давать твердой пищи и свежих веток лиственных деревьев, резцы начинают завертываться спиралью и сильно выступают изо рта. Их мордочки выразительны, округлые, сильно развиты усы — вибриссы. Уши помогают этим грызунам об-

наруживать своих врагов на большом расстоянии, а вибриссы незаменимы в поисках корма, который зверек нащупывает в потемках. Благодаря таким приспособлениям соня прекрасно ориентируется, передвигаясь по ветвям и стволам деревьев.

Для сонь характерны крупные черные глаза, которые подсказывают, что зверьки активны в сумерки и ночью, поэтому мало кто знает об их существовании в данной местности (рис. 3).

Сони образуют хорошо выраженную группу видов, которых большинство систематиков выделяют в надсемейство соневых, которое распределено на 2 семейства, 2 подсемейства,

8 родов и 17 видов. Чтобы читатель имел общее представление о богатстве форм внутри надсемейства, здесь приводится систематика сониевых.

Надсемейство соневых - Gliroidea Simpson Семейство сонь - Gliridae Thomas Подсемейство палеарктических сонь - Glirinae Thomas Род орешниковых сонь - Muscardinus Каир

Орешниковая соня - М. Avellanarius Род лесных сонь - Dryomus Thomas

Лесная соня - D. Nitedula

Анатолийская соня - D. Laniger Род садовых сонь - Eliomys Wagner

Садовая соня - Е. guercinus

Чернохвостая соня - Е. melanurus Род мышевидных сонь - Myomimus Ognev

Закаспийская соня - М. personatus

Болгарская соня - М. bolgaricus

Иранская соня - М. setzeri Род полчков - Glis Brisson

Соня-полчок - Glis Род японских сонь - Glirulus Thomas

Японская соня - G. japonicus Подсемейство африканских сонь - Graphiurinae Род африканских сонь - Graphiurus Smutz

Саванновая соня - G. murinus

Толстохвостая соня - G. Crassicaudatus

Очковая соня - G. ocularis Малая соня - G. parvus Соня Хьюета - G. Hueti Скальная соня - G. platyops Семейство боялычных сонь, или селевиний, - Seleviniidae Род боялычных сонь, или селевиний, - Selevinia Боялычная соня, - Selevinia betrakdalensis

Сони населяют равнинные и горные леса, а также кустарниковые заросли большей части Европы — от Южной Англии и Скандинавии до стран Средиземноморья на юге и до Урала на востоке. В Азии они обитают в предгорьях и горных районах от Турции на западе до Северо-Западного Китая и Японии на востоке и до Израиля и Ирана на юге. В Африке населяют преимущественно лесные области, простирающиеся от Сахары на юг до Капской провинции включительно. Уменьшение площади лесов на территориях, заселенных сонями, вынуждает их заселять сельские местности, в том числе и населенные пункты.

В фауне России 4 вида: соня-полчок (Glisglis), орешниковая соня (Muscardinus avellanarius), садовая соня (Eliomys quercinus) и лесная соня (Dryomys nitedula). Мышевидные сони (Myomimus), селевиний (Seleviniidae) и подсемейство африканских сонь (Graphiurinae) не принадлежат фауне России, поэтому нами рассматриваться не будут.