Внешний вид и строение сони
Сони по внешнему виду очень напоминают белок. Тип зрения у этих зверьков ночной, но сони прекрасно видят и днем, поэтому в зооуголке вы сможете общаться с ними в дневное время суток.
Мех всех сонь состоит из небольшого количества направляющих остевых волос и обильно покрыт пухом разных категорий. Такое строение волосяного покрова придает ему особую пышность. Наиболее пушистый мех у сонь-полчков, остальные виды семейства менее пушисты (рис. 1). В прежние времена шкурки сонь-полчков с их особенно мягким и пушистым мехом использовались в меховой промышленности и скупались заготовительными организациями. Самцы и самки по окраске меха не различаются.
рис. Головы и хвосты палеарктических сонь, а - орешниковая соня, б - лесная соня, в - садовая соня, г - полчок
Но вернемся в дикую природу. Помимо двух упомянутых способов ориентирования — зрения и осязания, сони наделены и другими приспособлениями для жизни среди деревьев и кустов. Зверьки, например, способны ловко пролезать сквозь узкие вертикальные трещины в стволах деревьев, когда ищут дупло для гнезда или отдыха. При необходимости их скелет может сжиматься в вертикальном направлении, т. е. с боков. В жизни сонь это имеет исключительное
значение: в естественных условиях такая способность позволяет быстро спрятаться в дупло или глубокую трещину от врага.
В лесу колебания температуры менее заметны, но повышена влажность воздуха по сравнению с открытыми пространствами. Сони к этому хорошо приспособлены. У них шелковистый мех, который предохраняет тело от резких колебаний температуры и влажности, когда они спускаются на землю и бегают по лесной опушке или поляне.
Все представители этого пушистого семейства заметно различаются по размерам: самые миниатюрные — это японские и орешниковые сони, длина их тела не превышает 8-9 см, а самые крупные сони-полчки, длина тела которых достигает 19 см. У орешниковых сонь и сонь-полчков преобладает практически одна окраска меха. У первых мех серо-голубой, у вторых — преимущественно желтовато-рыжего цвета. Японские сони олив-ково-коричневые с черной полосой, идущей по хребту. Мышевидные сони серые, иногда со светлыми пятнами на боках тела и размытой темной полоской на спине. Контрастной окраской отличаются лесные, садовые и африканские сони.
Систематическим признаком в какой-то мере может служить и волосяное покрытие хвоста. У сонь-полчков, лесных и большинства африканских сонь он пушистый, густой и расчесан как бы на две стороны. У других видов он менее густой и с короткими волосами. У садовой сони на конце хвоста имеется характерная двухцветная кисточка.
Во время поиска корма, при необходимости определения опасности или обнаружении соседей большую роль у сонь играет слух. Широкие, округлые ушные раковины служат своего рода локаторами, которые постоянно находятся в движении, поворачиваясь независимо одна от другой. Наибольших размеров они достигают у садовой сони, затем по относительной величине ушных раковин второе место занимает из отечественных видов орешниковая соня, потом соня-полчок и лесная.
Пищеварительная система у семейства соневых свидетельствует о смешанном питании и большей роли корма с твердой оболочкой. Корм зверьки держат передними лапками, как белка, быстро вращая его и способствуя этим быстрому вскрытию семян с твердой скорлупой. На скорлупе, подвергшейся обработке, всегда можно найти следы резцов, расположенные рядами по окружности. Характер и степень стертости зубов могут служить косвенным возрастным показателем. В деснах зубы сидят непрочно и постепенно с возрастом выпадают.
Хвост у сонь, как и у белки, не выполняет хватательной функции, а помогает сохранять равновесие при передвижении зверьков в кроне, а также играет роль балансира при длительном прыжке с дерева на дерево или на землю. Кроме того, хвост сони обладает чудесным свойством — он может отрываться, если за него схватит хищник. У схваченной за хвост сони кожа обрывается и, как чулок, слезает со стержня, а сам зверек спасается бегством. На оголенном участке куцый хвост со временем обрастает волосами.