Дети и хорьки

Категория: Животные

Если в квартире живут дети, то хорька надо обязательно содержать в надежно запирающейся клетке и выпускать на прогулку только под присмотром взрослых. Самец во время сезона размножения становится возбужденным и может чувствительно покусывать. Самка более покладиста и редко обижает детей.

Дети школьного возраста, как правило, уже достаточно ловкие, чтобы справиться с разыгравшимся хорьком или увернуться от его зубов. Дети-Дошкольники еще не очень быстры и скоординированы, чтобы быть готовыми к проделкам хорька.

Ни в коем случае не разрешайте детям подносить хорька близко к лицу, так как недостаточно хорошо прирученный хорек может внезапно вцепиться зубами в губу или щеку ребенка.

Маленьким детям можно разрешать гладить хорька, «здороваться» за лапку с ним, только если хорек в это время надежно зафиксирован в руках у взрослого человека. В любом случае не следует разрешать совать пальцы в рот зверьку, просовывать пальцы через решетку в клетке.

Если в квартире живет маленький ребенок, желательно заводить совсем

молодого хорька — в возрасте 1,5—2 месяца. С хорьком надо очень много заниматься, чтобы он стал ласковым и совершенно ручным.

Если по какой-то причине ребенок боится хорька, не пытайтесь познакомить их насильно. Дайте ребенку время привыкнуть к «страшному» зверю. Давайте ему несложные задания по уходу за животным, например, поручите ему проверять, есть ли вода в поилке и сообщать вам об этом. Наденьте на руки ребенку толстые кожаные перчатки и предложите погладить хорька, предварительно показав, что хорек не может прокусить перчатки.

Со временем ребенок перестанет бояться. Но при этом надо объяснить детям, что далеко не каждое животное — ручное и безопасное, поэтому прикасаться можно только к своему домашнему питомцу, а всех чужих, незнакомых животных следует опасаться.

Общение с домашними животными

Хорьки хорошо уживаются в квартире и с кошкой, и с собакой. Животных надо постепенно приучить друг к другу, не допуская агрессивных действий. Хорьки редко

первыми пристают к собакам и кошкам, чаще они их просто игнорируют.

Но если на хорька нападут, он может дать отпор. Несмотря на маленький рост, хорек может вцепиться в лапу нападающей собаки или даже в ее морду мертвой хваткой. Разжать зубы разозленному зверьку оказывается очень сложной задачей. В то же время есть некоторые породы охотничьих собак, приученных к охоте на хорьков. При встрече с ними домашний хорек может серьезно пострадать.

Кошки обычно не конфликтуют с хорьками, но взрослый хорек может представлять опасность для маленьких котят. Для взрослой кошки или собаки, привыкшей быть в центре внимания в семье, появление в квартире нового любимца может оказаться стрессом. Поэтому почаще ласкайте вашу кошку или собаку, чтобы она не испытывала к хорьку ревность и неприязнь.

Необычайно сложно приучить хорька жить в мире с животными, которых в природе он по праву считает своей охотничьей добычей. Иногда удается вырастить с 3-не-дельного возраста хорька совместно с кроликами, кура-

ми и другими домашними питомцами. Если вам повезло и у хорька окажется очень миролюбивый нрав, то он сможет и дальше жить в мире со своими «вкусными» соседями.

Однако чаще хорьки от рождения испытывают потребность охотиться. Их инстинктивные охотничьи наклонности пересиливают воспитание. Такого хорька подпускать близко к грызунам, кроликам или птицам ни в коем случае нельзя.

Иногда неопытный молодой хорек, нападая на взрослую крысу, получает жестокий отпор. Порой такая взбучка надолго отбивает у хорька желание поохотиться на крыс. Он даже может жить вместе с крысой и не трогать ее. Но все же большинство хорьков относятся к грызунам, как к своей законной добыче.

Охотничьи повадки зверька видны уже в раннем возрасте. Посмотрите, как ведут себя малыши, когда мать приносит им для еды целую мышку, крыску или птичку. Одни хорчата просто съедают корм. Другие сначала хорошенько «поохотятся» на мертвую мышь или крысу и только после этого приступают к трапезе. Из них потом вырастут неутомимые крысоловы.

В средние века хорьков (особенно альбиносов) специально разводили для охоты на кроликов. На ярко-белого, хорошо заметного в траве хорька надевали специальный намордник и запускали в кроличью нору. Над выходами из норы натягивали ловчие сети. Хорек выгонял кролика из норы, и тот попадал прямо в одну из сетей. Иногда еще хорьку надевали ошейник с колокольчиками, что позволяло людям легко находить его в густых зарослях кустарника и травы.