Хорьки и их родственники

Категория: Животные

Дикий предок домашних хорьков — хорь, или хорек черный (Mustela putorius), другие названия — хорек лесной, хорек обыкновенный. Одомашненную форму обыкновенного хорька принято называть фуро (Mustelaputorius furo). Считается, что фуро были выведены в Египте. Кстати, одно из названий фуро — хорек египетский.

Иногда домашнего хорька называют фреткой. В старых книгах для охотников можно встретить слово фретта или фрет, обозначающее небольших пушных зверьков из отряда куньих. Эти слова созвучны названиям хорьков на немецком (Frettchen, Frettieren), английском (ferret),, французском (furet) языках.

Многие любители хорьков в нашей стране называют фуро только хорьков-альбиносов, однако во всем мире принято одомашненных хорьков называть фуро независимо от окраски. Поэтому вашего милого, добродушного, игривого ручного хорька вы можете с полным основанием называть и фуро, и фреткой.

Фуро полностью идентичны диким сородичам по хромосомному набору, однако весьма Далеки от них по поведенческим реакциям. Пытаться приручить дикого лесного хорька, пойманного даже в очень молодом возрасте, — дело весьма неблагодарное и редко приводит к успеху.

Дикие хорьки ведут активную жизнь вечером и ночью. Днем они крепко спят в каком-нибудь укромном месте. Это может быть небольшая пещерка в песчаном берегу ручья или речушки, углубление в земле под спутанными корнями деревьев или кустов, нора грызуна, скирда сена, куча дров или угол в заброшенном сарае. Обычно у хорька не одно, а не-

сколько излюбленных укрытий. Однако зимой после ночной беготни по глубокому снегу хорек может устроиться на отдых в любом месте — там, где застал его рассвет.

Пойманный дикий хорек и в неволе строго соблюдает привычный режим: ночью бодрствует, днем отсыпается. Никакие шумы и встряски не смогут заставить его днем выбежать из своего домика. Если же содержать его просто в клетке, где нет никакого укрытия, то хорек может вскоре погибнуть от нервного истощения. Хотя в природе хорьки могут немного изменять свою суточную активность в зависимости от суточной активности добываемой дичи, в неволе они очень консервативны.

При содержании в квартире одним из важнейших преимуществ домашних хорьков по сравнению с дикими становится то, что они легко приспосабливаются к ритму жизни хозяина.

В природе у обыкновенных хорьков есть близкие родственники: хорек степной, или хорек светлый (Mustela, eversmanni), норка (Mustela lutreola), колонок (Mustela sibirica). В Северной Америке встречается хорек американский (Mustela nigripes). Дословный перевод его названия — чер-ноногий хорек. В настоящее время это редкий, исчезающий вид, занесенный в Международную Красную книгу.

Хорек степной наиболее близок лесному, хотя и отличается от него по хромосомному набору (у лесного хорька 40 хромосом, а у степного — 38). Продолжительность беременности у степного хорька на 3—4 дня меньше, чем у лесного, и дети рождаются меньшего размера. Но взрослый степной хорь крупнее лесного.

В местах, где встречаются сразу оба вида хорьков, охотники различают их по окраске хвоста: у лесного хорька весь хвост черный, а у степного хвост светло-коричневый с черным кончиком. При скрещивании хорек степной и лесной дают большое потомство.

В дикой природе большинство лесных хорьков окрашены примерно одинаково: длинные редкие черно-ко-

Хорьки и их родственники Фото 1

ричневые остевые волосы, густой подпушек — желтовато-белый. Общий тон окраски темный, а в глубине мех светлый. Среди диких хорьков изредка встречаются почти совершенно черные животные (меланисты) и белые (альбиносы).

Домашних хорьков можно по праву называть декоративными, так как у них встречаются самые разные оттенки окраски шерсти, различается и рисунок «маски» на мордочке. Одни расцветки получены в результате целенаправленной селекции, другие получены случайно при внутривидовых и межвидовых скрещиваниях.

Также родственниками хорька являются ласка, горностай, перевязка, солонгой, куница, соболь, выдра, барсук, росомаха, скунс и другие.

Норка достаточно сильно отличается от лесного хорька и внешним видом, и поведением. У нее относительно длинный хвост, короткие ноги, есть плавательные перепонки между пальцами. Она прекрасно плавает и ныряет. На зверофермах содержат искусственно выведенных норок с разнообразной эффектной окраской.

Известно много случаев скрещивания норки и хорька. При этом получаются гибриды с внешностью, представляющей некий усредненный вариант между обоими родителями. Их называют хонорики. Некоторые из этих гибридов способны приносить потомство, другие оказываются бесплодными.

Окраской меха хонорик более похож на хорька, только с более темным подшерстком, а сам шерстный покров на разных участках тела более ровный по длине, как у норки. От норки хонорик наследует тяжелый нрав, агрессивный и непредсказуемый, неустойчивость к стрессам.

Колонок — лесной житель азиатской части России. По размеру он несколько меньше лесного хорька. Имеет яркую светло-рыжую окраску, только на морде мех чуть темнее. Губы и подбородок белые. Колонок также может скрещиваться с хорьком и давать хорошее потомство.

Интересное