Оспа у птиц
Болезнь известна давно, с тех пор, как стали содержать и разводить птиц. Сейчас она широко распространена и регистрируется в большинстве частей света. Раньше эту болезнь называли дифтеритом и инфекционной эпителиомой. Для любителей птиц она была «жабой», «желтой гнилью рта».
Возбудители оспы — вирусы, которые относятся к роду авипокс семейства поксвириде.
Оспой часто болеют канарейки. У них это заболевание носит название «болезнь Кикута». Оспа бывает также у зябликов, чижей, волнистых попугайчиков, других птиц.
К вирусу, вызывающему болезнь у канареек, чувствительны зяблики. А вирус, выделенный от больных чижей, хотя и обладает меньшей заразительностью и степенью болезнетворности, вызывает болезнь и у зябликов, и у канареек.
Точная взаимосвязь между вирусами оспы различных видов птиц четко не прослеживается. Но доказано, что вирус одного типа оспы может вызвать заболевание нескольких видов птиц и что заражение оспой одного типа стимулирует защиту от другого.
Вирусы, вызывающие оспу, в большинстве случаев попадают в организм птицы через небольшие ранки во рту или на коже. Через неповрежденную кожу или эпителий они проникнуть не могут.
Источник заражения — больные птицы. Антисанитарные условия содержания, особенно зараженные кормушки и поилки, увеличивают опасность распространения болезни. Разносчиками заболевания являются также кровососущие насекомые.
Скрытый период болезни может длиться до 2 недель.
Оспа у птиц протекает в двух формах: в дифтери-ческой и кожной. У чижей бывает только кожная форма.
При кожной форме на голове везде, где нет перьев, а также иногда вокруг анального отверстия, в других мало оперенных местах появляются красновато-серые узелки. Эти узелки увеличиваются, становятся желтовато-бурыми, темно-бурыми, уплотняются и покрываются корочками. Может образоваться и большой струп.
Если поражаются глаза, возникает конъюнктивит, появляются гнойные выделения из глаз.
При дифтерической форме небольшие желтовато-белые пятна возникают на слизистой оболочке полости рта и глотки. Эти образования превращаются в пленки, темно-серые, бурые, которые могут скапливаться в просвете дыхательных путей. В результате птице становится трудно дышать, может наступить гибель от удушья.
Дифтерическая форма оспы сопровождается конъюнктивитом, блефаритом (от греческого слова «блефа-рон» — «веко») — воспалением краев век, ринитом.
Птицы, больные оспой, особенно дифтерической формой, вялые, перестают есть, у них появляется озноб. Дыхание у птиц частое и затрудненное, с открытым клювом. Слизисто-гнойные выделения засыхают вокруг отверстий носа. Птицы сопят, чихают, трясут головой. Гнойные выделения из глаз склеивают веки. Птицы могут сидеть на полу клетки с опущенными крыльями и закрытыми глазами.
Лечение. Больную птицу изолируют при первых признаках заболевания.
Корочки размягчают свежей мочой, удаляют осторожно и пораженные места смазывают 3% раствором мумиё.
Пленки, образующиеся в полости рта, снимают тупым инструментом, после чего слизистую оболочку смазывают или орошают свежей мочой либо 3% раствором мумиё, святой водой, отваром коры дуба, настойкой календулы.
В глаза закапывают теплый мед или 30% раствор меда на дистиллированной воде (3 г меда на 10 мл воды). Засохшие выделения из глаз, склеивающие веки, удаляют ватным тампоном, смоченным свежей мочой или святой водой.
Ринит лечат средствами, указанными выше.
Кроме того, птице дают настойку женьшеня, мумиё, 0,6 мг на 100 г веса. Если птица не ест и не пьет, в небольшом количестве воды разводят пыльцу и дают ее из пипетки.