Сулез, или микобактериозы у птиц

Категория: Птицы

Туберкулез у птиц был впервые описан в 1868 году. А в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох обнаружил возбудителя туберкулеза в органах больных птиц. Позже этот и другие возбудители были отнесены к роду микобактерий, к классу лучистых грибков.

Микобактерии широко распространены в природе, и только небольшая их часть вызывает заболевания у человека и животных.

Микобактерии туберкулеза человеческого типа, чаще всего вызывающие болезнь у людей, — это прямые или слегка изогнутые тонкие палочки, иногда — ветвящиеся.

Микобактерии туберкулеза бычьего типа, вызывающие заболевания у всех млекопитающих и, особенно, у крупного рогатого скота, представляют собой слегка изогнутые или прямые короткие, или умеренно длинные тонкие палочки, которые всегда намного короче человеческих микобактерий. Внутри их могут быть зерна.

Микобактерии туберкулеза птичьего типа — тонкие прямые или изогнутые, с закругленными краями, сплошные или зернистые палочки, мельче, чем два предыдущих возбудителя болезни.

Все микобактерии довольно устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов.

При нагревании до 60 градусов микобактерии туберкулеза человеческого типа погибают только через 40 — 50 минут, микобактерии туберкулеза птичьего типа —

через 65 минут. Однако при кипячении они погибают через несколько минут. Яйца, в которых содержатся микобактерии, становятся безопасными, если их варить 6 минут.

Микобактерии туберкулеза устойчивы и к низким температурам. При минус 23 градусах они остаются в живых до 7 лет.

Великолепная среда для их выживания — навоз, почва. В Сибири микобактерии туберкулеза птичьего и бычьего типов не гибнут в почве год и больше. В навозе они сохраняются до 15 лет, в унавоженной почве — до 9 лет.

Очень долго не погибают микобактерии в мясе и молочных продуктах. В масле, находящемся в холодильнике, микобактерии не теряют жизнеспособности до 300 дней, в сыре — до 260 дней, в молоке — до 280 дней. В замороженном мясе возбудители туберкулеза не погибают до года.

Чтобы уничтожить микобактерии в молоке при 90 градусах потребуется 5 минут.

Для туберкулеза характерно циклическое течение, последовательная смена периодов: скрытого, начала болезни, ее разгара и затухания. Во время скрытого пери-

Сулез, или микобактериозы у птиц Фото 1

ода возбудители туберкулеза не оказываются в окружающей среде. Больной человек или больные птицы, другие животные не могут никого заразить. Источниками заражения они становятся в начальном периоде. Но самая высокая их заразительность — в разгар болезни. В этот период в окружающую среду возбудителей туберкулеза выделяется больше всего.

К туберкулезу восприимчивы все виды птиц. Кроме кур, индеек, цесарок, уток и гусей, микобактериозами болеют скворцы, воробьи, грачи, галки, вороны, дрозды, голуби, совы. Сейчас туберкулез известен больше чем у 20 видов диких птиц. Однако дикие птицы все же достаточно редко заболевают этой болезнью. Во много раз чаще она развивается у птиц, оказавшихся в неволе.

Очень подвержены этой болезни попугаи. В начале XX века из 700 попугаев, доставленных в Берлинскую ветеринарную клинику, у НО обнаружили туберкулез. У старых попугаев микобактерии находили особенно часто. Другое исследование, проведенное в то же время, показало, что среди 155 старых попугаев туберкулез был у каждого третьего:

Сулез, или микобактериозы у птиц Фото 2

 

По современным данным разных авторов, зараженность попугаев туберкулезом составляет от 15 до 55 процентов. Отчет Высшей ветеринарной школы Германии показал, что из 2513 попугаев, поступивших в клинику за 15 лет, туберкулезниками оказались 495, то есть практически каждый пятый.

Попугаи чувствительны к микобактериям птичьего типа. Они восприимчивы и к микобактериям бычьего, человеческого типов. Среди 495 больных попугаев, живших в Германии, у большинства были обнаружены ми-кобактерии туберкулеза человеческого типа.

Заражение происходит различными путями. Один из них — аэрогенный, или воздушный.

Хотя воздух не является благоприятной средой для микобактерий, тем не менее они там есть: в капельках мокроты, выделившихся из органов дыхания больного владельца птицы при кашле. Микобактерий, находясь в своеобразном аэрозоле, перемещаются с потоками воздуха и попадают в легкие птицы.

Кроме того часть капелек мокроты оседает на разные предметы. А когда эти капельки высыхают, микобактерий поднимаются в воздух с пылью, и при вдохе птицы оказываются в ее легких.

Пыль с микобактериями может очутиться на корме, в воде. В корм и воду микобактерий туберкулеза попадают с различными выделениями больного человека. Очень часто заражение происходит при кормлении попугая пищей, побывавшей во рту владельца или разжеванной им.

Птицы заболевают микобактериозом и после поедания яиц, молока больных туберкулезом кур, коз, коров. В 1 миллилитре молока коровы иногда содержится 100 000 микобактерий.

Микобактерий проникают в организм попугаев и через ссадины кожи, через раны слизистой оболочки полости рта. Эти ссадины и раны могут появиться в результате привычки птиц чистить клюв о жердочки, тереться головой о решетку клетки, передвигаться по стенке клетки или вольеры, хватаясь клювом за металлическую решетку.

Канарейки, как и попугаи, восприимчивы к мико-бактериям туберкулеза трех типов. И, как у попугаев, заболевание у них чаще вызывают микобактерии туберкулеза человеческого типа. Заражение происходит воздушным путем, но иногда и через пищеварительный тракт.

Среди других птиц особенно чувствительны к мико-бактериям туберкулеза зяблики.

Поражение туберкулезом тех или иных органов и тканей, длительность и тяжесть заболевания зависят от способа заражения, количества микобактерии, проникших в организм, от степени их болезнетворности, от устойчивости организма.

Птицы не всегда заболевают туберкулезом. Микобактерии, попавшие в организм, могут быть задержаны защитными клетками — макрофагами, которые захватывают их и поглощают.

Однако когда степень болезнетворности микобактерии сильная, а организм птицы ослаблен, заболевание возникает.

Большинство птиц, содержащихся в домашних условиях, прежде жили в естественных местах обитания. Неволя оказывает на них отрицательное воздействие. Тесное жилище, которое ограничивает движения, несвежий воздух, неполноценный корм — все это снижает устойчивость организма к инфекции и, естественно, влияет на развитие болезни.

Микобактерии, попавшие в организм птицы, быстро размножаются. Часть их распадается, в результате выделяются ядовитые вещества, которые вызывают омертвение клеток тканей, окружающих их.

Возле микобактерий и поврежденных ими клеток скапливаются макрофаги. При этом образуются узелки (бугорки, туберкулы), которые препятствуют дальнейшему распространению микобактерий в организме.

Вначале узелки очень мелкие. Но потом они увеличиваются, и чем дольше длится туберкулезный процесс, тем больше становятся они. Вокруг них образуются капсулы из волокнистой соединительной ткани.

Образование туберкулезных узелков — это защитная реакция организма животного. Первые узелки у птиц, как и у млекопитающих, не всегда возникают на месте внедрения возбудителя.

У волнистых попугайчиков, серощеких попугаев и амазонов микобактерий, проникшие в организм, чаще всего поражают печень, селезенку, кишечник и костный мозг. Реже — сердце, яичник и другие органы.

Если птица заболела после того как ей дали зараженный микобактериями корм, происходит поражение кишечника.

Узелки могут образовываться в любом его отделе, но, как правило, они возникают на месте отхождения слепых кишок. Развитие их начинается в ткани, расположенной под слизистой или под серозной оболочками. Когда узелки начинают увеличиваться, в процесс вовлекаются все слои кишечной стенки, слизистая оболочка разрушается, и узлы превращаются в язвы, которые открыты в просвет кишечника.

Из первичных узлов и язв процесс распространяется на другие отделы кишечника.

Печень у птиц чрезвычайно предрасположена к туберкулезному поражению. При попадании в нее даже незначительного количества микобактерий, возникает несколько узелков. Постепенно они увеличиваются.

Помимо этого при поражении кишечника в печень время от времени поступают новые порции микобактерий, которые вызывают появление новых очагов. Образующиеся узелки сливаются, и возникают большие узлы или конгломераты (от латинского слова «конгломера-тус» — «скученный») — соединения узлов и узелков.

Микобактерии из язв печени вместе с желчью попадают в кишечник, смешиваются там с выделениями из его язв и в большом количестве выходят с фекалиями наружу.

В результате поражения кишечника нарушается его работа. У птиц появляется изнурительный понос, иногда с примесью крови.

Когда туберкулез поражает легкие желтохохлых какаду, черноухих и других попугаев, у них появляется кашель, кровохаркание, возникают малокровие, слабость. Попугаи угнетены, они плохо едят, теряют в весе, тяжело дышат, часто с открытым клювом. Перья у них перестают блестеть, ломаются, выпадают.

У попугаев нередок так называемый генерализованный туберкулезный процесс, когда микобактерии быстро проникают в ток крови, попадают почти во все органы и поражают их.

При общем истощении организма, сопровождающемся похуданием, малокровием и упадком сил, птицы погибают.

Если микобактерии туберкулеза оказываются в коже головы попугаев и коже в углах его клюва, на месте их внедрения появляются бородавчатые узелки или припухлости величиной от булавочной головки до куриного яйца. Снаружи они обычно твердые, а внутри — творожистые.

Эти припухлости часто разрастаются так, что превращаются в «рога», длина которых достигает нескольких сантиметров. Сверху «рога» покрыты слоем ороговевших клеток, а под ними в богатой сосудами и молодыми клетками соединительной ткани находится множество микобактерии.

Припухлости в углах клюва, как правило, упругие.

 

Увеличиваясь, они затрудняют движения челюстей и прием корма.

Узлы, появляющиеся на голове попугаев, могут вызвать прободение костей черепа. Когда птица начинает чесать эти узлы когтями или о прутья клетки, образуются язвы, содержащие творожистые массы.

Иногда туберкулез поражает конъюнктиву. И тогда может сильно сдавливаться глазное яблоко. Мягкие кровоточащие узлы нередко появляются на слизистой оболочке век.

Мягкие и мелкие узлы возникают и во рту попугаев, чаще всего на языке и на его уздечке, на нёбе. В глотке, в полости носа узлы образуются реже. Но если они возникают, птице становится трудно дышать, глотать корм. Когда же туберкулез поражает язык, он увеличивается и делается малоподвижным.

С давних пор известен и туберкулез кожи ног попугаев.

Нередко у них возникает также туберкулез костей и суставов. В таком случае суставы опухают, становятся малоподвижными, болезненными. Птицы начинают хромать. Они в основном сидят, а если и передвигаются, то с большим трудом. Часто из-за туберкулезного артрита одно или оба крыла отвисают.

Пораженные туберкулезом суставы могут сами по себе вскрываться, и тогда из них выделяются желтовато-серые массы, в которых есть микобактерии туберкулеза.

Когда процесс развивается в костях, они делаются бугристыми, более толстыми, особенно на концах.

У попугаев не являются редкостью и атипичные — без характерных особенностей, формы туберкулеза.

Канарейки и кенары, больные туберкулезом, как и попугаи, плохо едят, перья у них взъерошены. Кенары перестают петь. Птицы подолгу сидят на одном месте, нахохлившись, худеют и, сильно истощенные, умирают.

Диагноз. В нашей стране найден способ, с помощью которого быстро и точно можно поставить диагноз. Для этого исследуют кровь, костно-мозговую ткань и вводят туберкулин в кожу наружного нижнего участка голени птицы, отступив на 1—2 сантиметра от голеностопного сустава или края оперения.

Лечение. Считается, что все птицы, больные туберкулезом, должны быть уничтожены: они представляют опасность для других животных и людей. Однако, вероятно, в каждом конкретном случае владелец птицы должен сам решать, как поступить.

При туберкулезе птице дают козье молоко, лучше парное; мед, чистый или в смеси с молоком, морковным соком, соком репы; лук, настойку женьшеня, пыльцу; мумиё, 0,4 мг на 100 г веса 2 раза в день в смеси с молоком или медом (1:20) в течение 25 дней с повтором через 10 дней. При туберкулезе легких необходимы ингаляции: 8% раствор мумиё, 3 — 4 раза в день по 3 — 5 минут.

Язвы смазывают 3% раствором мумиё, к ним прикладывают кашицу из листьев капусты.

Люди, больные туберкулезом, вряд ли должны приобретать каких-либо животных.

Интересное