Тепловой удар у птиц

Категория: Птицы

Это острое заболевание, обусловленное нарушением терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды.

Причины возникновения болезни: в жаркую погоду птица оказывается на солнце на улице, в комнате, в раскаленной машине.

 

Птицы могут жить в очень узком диапазоне температур. Воробьиные погибают, когда температура их тела повысится до 47 градусов, неворобьиные — до 46 градусов. Однако у молодых, а также у взрослых птиц с сердечно-сосудистой недостаточностью, поражениями дыхательной системы смертельная температура ниже. Ниже она и у птиц, страдающих ожирением, испытывающих переутомление.

У птиц есть терморецепторы — чувствительные к температуре нервные окончания. А центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. Сюда стекается информация от всех рецепторов, находящихся на периферии, и здесь она дополняется информацией об изменениях температуры крови в сосудах спинного и головного мозга. Спинной мозг также участвует в регуляции температуры.

А когда температура головного мозга становится выше нормы, включаются механизмы охлаждения.

Сосуды, расположенные близко к коже, расширяются, объем кровотока возрастает и отдача тепла во внешнюю среду увеличивается.

Кроме того птицы открывают рот, начинают часто дышать, усиленно вентилировать полость рта. Тонкое его дно, а также верхняя часть глотки быстро колеблются. Влага с поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей испаряется, температура тела снижается.

Учащенное дыхание предохраняет от перегрева мозг. Но если птица по-прежнему будет испытывать тепловой стресс и исчерпает все способы борьбы с перегревом, последует критическое повышение температуры, наступит тепловой шок — гиперпирексия. В результате повреждения мозга произойдет так называемый тепловой удар.

При тепловом ударе у птиц искривляется шея, глаза косят. Птица шатается, начинает пятиться, двигается по кругу и падает.

Лечение. При появлении первых признаков болезни помощь птице надо оказывать немедленно. При легкой степени заболевания птицу быстро переносят в тень, в прохладную, хорошо проветриваемую комнату. Если уже есть признаки поражения мозга, на затылок птицы льют холодную воду. Можно ставить на голову компрессы, намочив ткань или губку в холодной воде. Будет не лишним, если такой же водой облить спину птицы.

Отправляясь в жару куда-либо на машине и беря с собой птицу, надо взять и термос с холодной водой, с кусочками льда. При первых признаках теплового стресса машину останавливают, птицу выносят в тень, дают ей попить воды. В дальнейшем в машине открывают окна, делают время от времени остановки в пути.

Интересное