Затвердение копчиковой железы у птиц

Категория: Птицы

Кожа птиц тонкая, сухая, практически лишена желез. Единственная железа — копчиковая — расположена на хвостовых позвонках. Вырабатывает она секрет, похожий на жир. Выделяется он через протоки, когда птица надавливает на железу клювом. Секрет, оказавшийся в клюве, втирается в перья. После этого птица опять проводит клювом по железе, а потом — снова по перьям.

Некоторые воробьиные птицы, к которым относятся дрозды, канарейки, чижи, щеглы, чтобы перенести оставшийся в клюве жир на перья головы, используют когти. Эти движения проделываются с такой быстротой, что заметить их трудно.

Птица смазывает свои перья секретом копчиковой железы обычно после купания. Смазывание способствует сохранению эластичности перьев и предохраняет их от намокания во время дождя.

Кроме того жироподобный секрет, выделяемый копчиковой железой, под действием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, превращается в витамин Д. А когда птицы чистят свои перья клювом, они проглатывают этот витамин.

Копчиковая железа хорошо развита у большинства птиц, лишь у немногих, в том числе у некоторых попугаев, ее нет.

Затвердение копчиковой железы — когда в ней скапливается очень много секрета, возникает у птиц, не имеющих возможности регулярно купаться, а также — при ожирении. В результате птица перестает чистить перья, они становятся тусклыми.

Лечение. На копчиковую железу накладывают маленькую салфетку, смоченную свежей теплой мочой: Если сделать это нельзя, копчиковую железу смазывают мочой несколько раз в день.

(Птица должна часто купаться.