Недостаточность фолиевой кислоты у птиц

Категория: Птицы

В 1941 году из листьев шпината выделили вещество с кислотными свойствами. Его назвали фолиевой кислотой: «фолиум» — «лист». Эта кислота стимулировала рост морских свинок и крыс.

Через два года из говяжьей печени получили кристаллический препарат, который избавлял цыплят от малокровия и лейкопении — уменьшения числа лейкоцитов — белых кровяных клеток, ниже нормы. Препарату было присвоено название «витамин Вс» — от начальной буквы английского слова «chicken» — «цыпленок». Но, как оказалось, новый витамин и фолиевая кислота — одно и то же.

От фолиевой кислоты зависит нормальная работа костного мозга, она стимулирует кроветворение, синтез гемоглобина, влияет на белковый обмен.

У птиц, точнее у птенцов, испытывающих недостаток фолиевой кислоты, развивается малокровие, причем довольно быстро. Рост птенцов практически прекращается. Перья у них растут медленно, взъерошиваются, становятся ломкими. Помимо этого нарушается их пигментация, перья обесцвечиваются. Происходит искривление ног.

У взрослых птиц снижается аппетит, они худеют. Перья у них, как и у птенцов, обесцвечиваются. У птиц развивается малокровие, общая слабость, их видимые слизистые оболочки бледные.

Лечение. Птицам дают листья крапивы, одуванчика, шпинат, салат, свеклу, картофель, пшеничные зародышевые хлопья, яичный желток.

Интересное