Недостаточность пантотеновой кислоты у птиц

Категория: Птицы

Пантотеновая кислота — один из витаминов группы В.

Пантотеновая кислота широко распространена в природе. Греческое слово «пантотен» означает «повсюду, везде». Однако впервые пантотеновую кислоту выделили из печени млекопитающих в 1938 году.

Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование гормонов, вырабатываемым корой надпочечников, способствует лучшему усвоению корма.

При недостаточности пантотеновой кислоты у птиц развиваются различные болезненные процессы.

Если в корме канареек, самок попугаев, других птиц мало пантотеновой кислоты, в отложенных ими яйцах зародыши часто погибают, а вылупившиеся птенцы чахлые, с признаками общего недомогания.

Птенцы, испытывающие недостаток пантотеновой кислоты, плохо растут, образование перьев у них задерживается или совсем прекращается. Птенцы истощены, перья, выросшие на голове, выпадают.

Слизистая оболочка век птенцов воспалена, веки нередко склеиваются вязкими выделения. В углах клюва и вокруг клоаки, а иногда вокруг отверстий носа и под клювом, появляются серо-коричневые струпья.

Один из основных признаков недостаточности пантотеновой кислоты у птенцов — дерматит, который сильнее всего поражает кожу вокруг клюва и клоаки. В тяжелых случаях дерматит возникает и на пальцах лап.

Часто дерматит вызывается недостатком в организме сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина (см. дальше).

Лечение. Пантотеновой кислотой богаты листья крапивы, зерна кукурузы, морковь, горох, орехи, пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья. Кроме того этот витамин есть в молоке и молочных продуктах, не подвергавшихся термической обработке, яичном желтке.

Пантотеновая кислота лучше усваивается, если в корме есть витамины В12 и С.

Интересное