Рахит у птиц

Категория: Птицы

Греческое слово «рахис» означает «хребет, позвоночник».

Рахит — это заболевание, характеризующееся нарушением фосфорно-кальциевого обмена, которое возникает из-за недостатка в организме витамина D.

Антирахитический фактор, названный витамином D, был обнаружен в рыбьем жире в начале XX века. В это же время установили, что антирахитическое действие

оказывает облучение кварцевой лампой, что корм, побывавший под ультрафиолетовыми лучами, влияет на больных животных так же.

Сейчас известно около десяти разновидностей витамина D: D1, D2, D3, D4 и т.д., но практическое значение имеют витамин D2, или кальциферол, или эргокальцифе-рол, и витамин D3 — холекальциферол. Они близки не только по физико-химическим свойствам, но и по действию на организм животных.

Витамин D вместе с паратиреоидным гормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует всасыванию их из пищеварительного тракта, своевременному отложению их в костях.

Витамин D усиливает окислительные процессы и повышает использование организмом солей кальция и фосфора. Он благоприятно влияет на белковый, углеводный, магнезиальный, серный обмен, на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому витамин D улучшает общий обмен, повышает невосприимчивость животных к болезням.

Рахит — заболевание птенцов и молодых птиц. Возникает он, если их пища бедна фосфором и кальцием, если соотношение их нарушено. В таких случаях потребность организма в витамине D возрастает.

Рахит возникает и тогда, когда молодых птиц постоянно держат в квартире и они совсем не бывают на солнце.

Дефицит витамина D в организме молодых птиц и птенцов приводит к нарушению нормального роста костей, к расстройству работы органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ослабляется тонус скелетных и гладких мышц.

У птенцов и молодых птиц, больных рахитом, перья взъерошены, образование их нарушается. Кости ног и грудной клетки искривляются. В более тяжелых случаях птицы хромают, передвигаются с трудом или совсем не могут ходить.

Поскольку происходит утрата нормального тонуса мышц органов пищеварения, зоб вздувается, живот увеличивается, начинаются поносы.

Птицы слабые, истощенные. Из-за того, что у них развивается малокровие, видимые слизистые оболочки бледные.

Лечение. В корм канареек, волнистых попугайчиков, попугаев и других птиц добавляют 1—5 капель рыбьего жира (в зависимости от веса) 1 раз в неделю. Кроме того, птицы должны получать ежедневно костную муку или толченую скорлупу вареных яиц. Птиц, больных рахитом, лечат также цветочной пыльцой.

Летом клетку с птицей нужно выносить на солнце. Пребывание под ультрафиолетовыми лучами начинают с 5 минут и постепенно увеличивают. В холодное время года птицу облучают кварцевой или эритемной лампами. Желательно облучать и корм.

Природный витамин D3 встречается в небольшом количестве в яичном желтке, молоке и сливочном масле. Есть он в грейпфрутах, в мякоти плодов авокадо, в мякоти плодов и в соке манго.

Интересное