Пантеровая черепаха (Psammobates pardalis)

Категория: Черепахи

Ранее эта черепаха относилась к роду Geochelone. Довольно крупное животное. Его карапакс достигает в длину 70 см. Масса взрослой черепахи может быть около 45—50 кг. Вторичные половые признаки слабо выражены. Для того чтобы узнать, кто перед вами — самка или самец, черепаху надо перевернуть. У самцов хвост длинный, а на пластроне имеется вмятина (в принципе, эти признаки характерны и для других сухопутных черепах).

От родственной шпороносной пантеровая черепаха отличается более высоким куполообразным карапаксом, имеющим рисунок, и ровными краевыми щитками (у шпороносной они вывернуты вверх). Основной фон карапакса — песчано-желтый. У молодых особей на щитках карапакса имеется четко выраженный темно-коричневый, почти черный рисунок. На реберных и позвоночных щитках он имеет вид нескольких прямоугольников с общим центром. С возрастом рисунок становится менее контрастным, а линии — изломанными. Особи, обитающие в Эфиопии, имеют слабую пигментацию панциря.

Пантеровые черепахи происходят из саванн Южной и Восточной Африки. Места их обитания характеризуются большим количеством разнообразной растительности. Животные могут подниматься и в горы на высоту до 1800—2000 м над уровнем моря. «Высокогорные» черепахи более крупные, чем равнинные (Pritchard, 1979).

В природе черепахи питаются различными травами и суккулентами, в частности котиледонами (Cotyledon sp.), а также поганками. При возможности они поедают на возделываемых полях тыквы, арбузы, различные бобовые культуры. Как сообщал Причард (Pritchard, 1979), в неволе они с удовольствием поедают дробленые кости цыпленка.

Для содержания требуется большой сухой террариум с насыпанной на дно сухой смесью гравия, песка и торфа. Требуется неглубокая поилка. Дневная температура 22—30 ˚С.

В брачный период (с сентября по октябрь) самцы активно борются за самок. Турниры длятся до тех пор, пока одна из черепах не окажется лежащей на спине. Один наблюдатель сообщал, что крупные самки могут нападать на черепах обоих полов, тараня их панцирем. Во время спаривания самец, вытягивая шею, опускает голову ближе к самке, при этом он издает громкие хриплые звуки, слышимые достаточно далеко. В Южном полушарии самки откладывают яйца в сентябре—октябре. В экваториальной части ареала период размножения более длительный.

Яйца сферические, с толстой скорлупой, диаметром 2,5—5 см. В кладке бывает от пяти до тридцати яиц. В неволе одна самка за шесть раз отложила в общей сложности 52 яйца. При большом количестве яиц самка может их откладывать в несколько слоев, отделенных друг от друга почвой. Инкубация в искусственных условиях при температуре от 24 до 30 ˚С длится 132—230 дней, в природе — от 189 до 440 дней. Максимальный зарегистрированный возраст пантеровой черепахи, жившей в неволе, — семьдесят пять лет.