Киниксы (KINIXYS)
Африканский род. Описано шесть видов. От всех других сухопутных черепах отличается необычным строением панциря: эластичная связка располагается не на пластроне, а на спинном щите (карапаксе) между вторым и третьим реберными, а также седьмым и восьмым боковыми щитками. Опускаясь, подвижная часть закрывает черепашьи хвост и задние ноги. Считается, что этот шарнир также помогает при дыхании черепахи и в процессе откладки яиц. У молодых особей связка отсутствует; однако, отличить юных киникс от других черепах можно по размерам реберных щитков: нижний край третьего щитка находится выше нижнего края четвертого, а краевые щитки заостренные. Конечности неуклюжие, слоноподобные.
Передние ноги имеют крупные чешуи, защищающие конечности от нападающих врагов. На конце хвоста имеется шип. У самцов киникс пластрон имеет вмятину, а хвост их более длинный и толстый, чем у самок. Известно три вида, образ жизни их изучен мало. Самцы, в отличие от самок, — территориальные, особенно это проявляется в сезон размножения. Это надо помнить при содержании черепах в неволе.
Разнообразные климатические условия, в которых обитают киниксы (от засушливых саванн до влажных тропических лесов), делают их порой «твердым орешком» для террариумиста. Чтобы подобрать требуемый режим, желательно узнать, из какой местности ваши черепахи прибыли (боюсь, что сделать это будет очень трудно). Можно лишь привести некоторые обобщенные данные. В частности, черепахам требуются укрытия и большие неглубокие водоемы, позволяющие животным принимать в них ванны. Воздух в террариумах должен быть более влажным, чем для пустынных видов. Лесные животные (в частности, Kinixys homeana) не любят сильное освещение, предпочитая оставаться в тени.
В природе киниксы поедают разнообразную растительность, плоды, грибы, не отказываются от падали, насекомых и моллюсков. В неволе им необходимо давать, кроме обычного «черепахового» рациона, нежирное мясо, «мучных» и земляных червей, крупных улиток, печень.
Ухаживание самцов киникс за самками мало отличается от брачного поведения других черепах. В кладке от одного до восьми удлиненных яиц. В неволе при температуре 30 С яйца инкубируются три—четыре месяца.