Балканская сухопутная черепаха (Testudo hermanni)

Категория: Черепахи

В старой литературе эту черепаху часто называли — средиземноморская. Она обитает в Южной Европе: от Испании на западе до европейской части Турции на востоке. Северная граница ареала проходит в Юго-Западной Румынии. Животные предпочитают жить на равнинной местности, нежели в горной. Имеется два подвида.

Балканская черепаха отличается от средиземноморской отсутствием бедренных шпор и более мелкими размерами. Ее длина около 16 см. Карапакс умеренно выпуклый, бледно-желтый, с обширными черными пятнами. Пластрон — желтый, с двумя продольными черными полосами, на швах между щитками они нередко прерываются. На хвосте имеется удлиненный шип. Вторичные половые признаки те же, что и у большинства других черепах.

Черепахи выходят из спячки в марте. Брачный период длится все лето, самка откладывает яйца с мая по июнь, молодые черепашки вылупляются в августе или сентябре. Самки могут откладывать вторую порцию яиц через 19—30 дней. По наблюдениям, в природе самки не мочатся на то место, где они устраивают гнездо, хотя эта процедура значительно облегчает процесс рытья. В кладке может быть от одного до пяти эллипсовидных яиц. Длительность инкубации от 73 до 104 дней. Новорожденные черепашки весят около 10 г.

Балканские черепахи поедают разнообразные овощи, траву, фрукты и цветы. В качестве источника животного белка им можно давать консервированные собачьи корма, мясо, печень, сыр, мягкие кости цыпленка.

Египетская сухопутная черепаха (Testudo kleimanni)

Эта — одна из самых маленьких сухопутных черепах. Она была открыта в 1883 г. Максимальная длина панциря у самок достигает 12,7 см, у самцов — 11,6 см. Обычно панцирь египетской черепахи имеет в длину 9—10 см. У нее также самый маленький ареал среди представителей рода: населяет черепаха узкий участок побережья (шириной всего 60—

90 километров) Средиземного моря — от Юго-Западного Израиля до Ливии. Свое видовое латинское название черепаха получила в честь директора египетского банка «Credit Lyonnais» Э. Кляйманна. В свободное от банковских дел время он занимался отловом маленьких черепашек, в изобилии водившихся в окрестностях Александрии. Часть из них банкир отослал во Францию Л. Лортету, который и сделал научное описание животного. Несмотря на то что вид известен более ста лет, образ жизни его мало изучен.

Внешне египетские черепахи похожи на молодых средиземноморских черепах Testudo gгаеса gгаеса: такой же желто-коричневый высокий панцирь, на передних конечностях по пять когтей. Но отличить их легко: у средиземноморской черепахи на каждом щитке пластрона имеется по черному пятну, а у египетской — пятна находятся только на брюшных щитках. У «египтянок» также не бывает бедренных шпор. Есть и другие отличия, например в форме головы... На пластроне, в районе задних конечностей есть эластичная связка, позволяющая закрывать щитом хвост и задние ноги черепахи. Но, скорее всего, эта связка помогает мелкой самке откладывать достаточно крупные яйца. У тех взрослых самцов, которых я видел, связка окостеневала, и лепесток становился неподвижным.

Это типичное пустынное животное. В самую жару, с июня по сентябрь, черепахи прячутся в норах, в том числе и выкопанных грызунами, впадая в летнюю спячку. С осени по весну, когда выпадают дожди и в пустыне появляется зеленая растительность, они бодрствуют. Это, пожалуй, единственная черепаха, ведущая активный образ жизни зимой и спящая летом.

Египетские черепахи — настоящие вегетарианцы, отказывающиеся от мясной пищи. Есть предпочитают различные травы и цветки растений. При этом нередко они отказывается от типичных террариумных кормов, которые с удовольствием поедают другие сухопутные виды. Так, жившие у меня «египтянки» не хотели даже пробовать красную черешню и абрикосы (считается, что черепахи обожают питаться ярко окрашенными плодами), зато за обе щеки уплетали подвявшую траву. А лепестки шиповника приводили их прямо в экстаз: забыв о другой еде, они мчались в тот угол, где были положены цветки дикой розы. Челюсти у молодых черепах достаточно слабы, чтобы откусить кусочек от моркови и других подобных овощей, поэтому корм желательно мелко шинковать или натирать на терке.

Пустынный образ жизни дает знать о себе и при попытке напоить египетскую черепаху. Часто животные отказываются пить из поилок, при этом с удовольствием слизывают капельки «росы», полученные с помощью пульверизатора. Неплохо также устраивать черепахам один-два раза в неделю дни «посещения бассейна».

Оптимальная температура для черепах — 22—25 °С, при 30 С начинают готовиться к спячке (В. Devaux, 1997). По наблюдениям, черепахи отказывались от еды при температуре грунта ниже 30 С, хотя при этом на поверхности грунта под лампой регистрировалась температура 35—38 °С. Лишь после того, как в грунт террариума был закопан термокабель и температура грунта поднялась до 32—40 С (самая прохладная и самая горячая точки террариума), животные начали активно есть. Температура грунта на поверхности была 36—42 С. Ночью температура опускалась до рекомендованного Б. Деву (В. Devaux) оптимума 20—22 °С.

В природе египетские черепахи начинают спариваться в марте—июне. Пик активности приходится на апрель, когда в пустыне появляется большое количество эфемерных (имеющих небольшой срок жизни) растений. У этого вида звуки издают как самцы, так и самки, только «дамы» обладают более тихим голосом. Самки откладывают яйца в мелкий песок, предварительно вырывая ямку глубиной около 5 см. В кладке обычно бывает от одного до трех яиц размером 2,4 • 3,2 см и массой около 8 г. Эмбрион развивается 70—90 дней (до 10 месяцев). Новорожденный черепашонок остается в скорлупе несколько дней, до тех пор, пока желточный мешок полностью не рассосется. Вышедший из яйца малыш имеет длину панциря около Зсм и массу 5 г. Приблизительно через 12 часов черепашата начинают питаться кормами, традиционными для вида, однако больше предпочитая клевер.

Окаймленная сухопутная черепаха (Testudo marginata)

Это — настоящая «греческая» черепаха. Ее родина — юг Греции и остров Сардиния. Самый крупный представитель рода. Длина карапакса может достигать 35 см. У некоторых экземпляров панцири почти полностью черные, но обычно на щитках имеются желтые пятна. Задние краевые щитки расширенные и образуют пилообразный край. На щитках желтого пластрона имеются треугольные пятна. Бедренные шпоры отсутствуют. Голова и шея имеют темную окраску, верхняя челюсть имеет сильно развитый клювообразный вырост. На передних конечностях имеются большие чешуи.

Образ жизни в природе изучен слабо. В неволе животные поедают разнообразную растительную пищу, очень любят плоды инжира.